Храмы моего города. Илии Пророка церковь на Воронцовом поле. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Храмы моего города. Илии Пророка церковь на Воронцовом поле.

* Поделиться

171-1Адрес храма Илии Пророка на Воронцовом поле: г.Москва, ул. Воронцово Поле, д.16 стр.7.
Сегодня мы рассказываем о церкви, говоря о которой в современных терминах, можно сказать – виртуальной. То есть – она как бы есть, и в то же время ее нет.
Это Церковь Илии Пророка, что под Сосенками на Воронцовом поле.
Село Воронцово принадлежало когда-то семье московского воеводы из семьи Воронцовых-Вельяминовых. После казни оного – видать, было за что – село перешло к Дмитрию Донскому. Тот подарил его Андроникову монастырю. А у монастыря на другой участок земли выменял село Иван Третий.
Вот в этом-то селе в 1515 году итальянский архитектор Алевиз Фрязин Новый построил церковь Благовещения, которая также называлась по приделу церковью Илии Пророка. А вот уточнение «под Сосенками» говорит, скорее всего о том, что в те годы здесь рос сосновый лес.
В 1653г. храм перестроили по приказу царя Алексея Михайловича. Здание было небольшим и поставленным на фундамент предыдущей церкви. Позже это известный в Москве храм многократно обновляли и достраивали.
В 1702 году средствами князей братьев Гагариных рядом с древним шатровым храмом возвели большую пятиглавую церковь, да так, что старая церковь стала притвором новой.
Через 40 лет обновили старую колокольню, а еще через сто лет, в 1840-м, снесли старую трапезную и на средства купцов Усачевых, которые владели близлежащей усадьбой «Высокое» выстроили большую новую трапезную в стиле ампир.
Еще через сорок лет, в 1878-м, архитектор П.П.Зыков перестроил и эту трапезную и надстроил колокольню декоративным шатровым ярусом.
В результате храм стал весьма сложным комплексом: пятиглавое основное храмовое здание 1702-го года, двухшатровый храм-притвор 1654 года, большая трапезная 1839 года и колокольня 1745 года.
На поляне вблизи храма в день храмового праздника обычно собиралась большая ярмарка, куда съезжались жители множества подмосковных сел. Перед открытием ярмарки из Кремля с крестным ходом приходил патриарх, и после богослужения, собственно и начиналась ярмарка с народными гуляниями, хороводами, качелями и прочими увеселениями.
Увы, церковь закрыли, а в 1930-м в ней открылся Музей восточных культур. Шатровую колокольню, одну из самых высоких в Москве, снесли. Да и здание перестроили так, что признать его церковью практически невозможно.
И когда церковь Илии Пророка на Воронцовом поле, 16 снова станет церковью – пока неизвестно.

Контакты храма Илии Пророка церковь на Воронцовом поле:

г.Москва, ул. Воронцово Поле, д.16 стр.7

тел.: (495) 916-27-05
факс: (495) 916-04-26

Адрес сайта: http://iliya-hram.ru/

Как добраться: 

Ближайшие станции метро : "Чкаловская" или "Курская".

Схема проезда: 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем