Адрес храма Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище:
Москва, Дроболитейный переулок, д. 5, стр. 1
Схема проезда:
Контакты:
129626, Москва, Дроболитейный переулок, д. 5, стр. 1;
8 (963) 772-52-26 — основной (храм),
8 (495) 687-34-09 — приходской дом.
troitse-paraskevo@yandex.ru
Адрес сайта: http://troitse-paraskevo.ru/
В 1652 году за Москвой на Троицкой дороге возле села Напрудного (ныне память о нем осталась только в названии Напрудного переулка) царь Алексей Михайлович встречал мощи святителя Филиппа, митрополита Московского и Всея Руси. Позже на месте встречи установили часовню с большим дубовым крестом и памятной надписью. Местность же здешняя в итоге получила название «Крестовская застава». Крест стоял здесь до 1929 года. Ныне он находится в церкви Знамения в Переяславской слободе.
Именно в этом месте в последней четверти 18 века появилось и Крестовское кладбище. И появилось оно, как и еще десяток других, по причине начавшейся в Москве эпидемия чумы. Болезнь быстро распространялась. Каждый день умирало более полутысячи, а иной раз и до тысячи человек. Это при том, что город насчитывал не более 200 тысяч жителей и целиком располагался в границах Садового кольца. Хорнить было негде – кладбища при церквях местом не располагали. Теля умерших кое-как закапывали во дворах и садах, а то и вовсе не закапывали, отчего эпидемия лишь усиливалась.
Поэтому впервые в истории России в ноябре 1771 года принято было решение организовать за пределами города общественные кладбища.
За Мещанской слободой городские власти отвели участок земли, который и стал Крестовским кладбищем. А в следующем году, на Крестовском кладбище поставили деревянную церковь в честь Параскевы Пятницы, отчего и Крестовское кладбище по церкви стало именоваться Пятницким.
В 1778 году во время грозы у церкви снесло всю крышу и повредило колокольню. Усилиями прихожан церковь отремонтировали, но скоро по причине малой посещаемости и бедности здешних прихожан она пришла в упадок.
В сентябре 1828 года купец Свешников передал по завещанию свое имение и деньги на постройку нового каменного храма. Выяснилось, правда, что для строительства не хватает земельного участка, и тогда нашелся еще один благодетель: граф Шереметьев отдал часть своей земли.
Храм построили в стиле ампир. Это весьма монументальные формы, с колоннами по фасаду и украшения элементами военной атрибутики. Само название стиля – ампир – императорский – как бы напоминал о недавней победе над императором Наполеоном.
И ныне закрытый в 30-х годах храм, потом разрушенный, но возвращенный церкви и отреставрированный, вновь служит людям и их духовным нуждам.
Церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище за Крестовской заставой.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







