Повесть братьев Стругацких “Трудно быть богом” давно превратилась в канонический текст для нашей интеллигенции, она растащена на цитаты, по ней сняты фильмы.
Сюжет строится вокруг пребывания землянина - землянина будущего, то есть выходца из высокоразвитой, гуманной и мирной цивилизации, в Арканаре - мире, который представляет собой сочетание карикатурного средневековья с карикатурным же тоталитаризмом. В этом мире тупого скотства, гордыни и жестокости землянину предстоит делать хоть что-то, попытаться спасти хоть кого-то.
Этот образ - популярный в фантастике вообще - восходит к образу миссионера, попавшего в среду, где нравы очень плохи; как сказал поэт “ели в этой солнечной Австралии друга дружку злые дикари”. И первая задача такого агента цивилизации - это не одичать самому. Не пристраститься к человечине, не начать махать дубиной, выкрикивая воинственные заклинания.
Не только миссионер среди дикарей, но и любой христианин является засланцем, агентом небес, он чем-то похож на инопланетянина - он не принадлежит этому миру гордыни и ненависти, алчности и гнева. Он заброшен сюда с заданием от своего Господа, и он здесь представляет свою Родину - Небесный Иерусалим. У нас дома, в Небесном Иерусалиме, все любят друг друга, все друг другу родные. Люди Божии из всех народов, составляют одну семью, полную любви, принятия и понимания. Поднимите Ваш взгляд к небесам - и он встретится с взглядами наших братьев и сестер, ангелов и святых, которые смотрят на нас с бесконечной любовью и ожидают, когда мы присоединимся к ним на пиру у нашего общего Господа и Спасителя.
Наше отечество - там, среди них, и наша преданность принадлежит Царю этого Города, Иисусу Христу. Мы живем по Его законам и повинуемся Его власти. Среди падшего мира, где люди ненавидят друг друга - мы отказываемся ненавидеть; мы любим врагов наших и тех, кого нам навязывают во враги. Там, где воздух полон обвинений, угроз, насмешек и язвительных оскорблений - мы говорим слова мира и утешения.
Мы - не отсюда; но наша миссия не является тайной. Напротив, мы поставлены свидетельствовать о нашем Царе и нашем Городе. И чтобы исполнять эту миссию, мы, прежде всего, не должны ассимилироваться. Мы должны оставаться другими
Первые христиане - из Иудеев и из Язычников - отличались от своего окружения. О них неверующие с удивлением говорили “как они любят друг друга”.
Таково христианское свидетельство. Люди должны заметить, что мы - не отсюда. Мы из города, где нет злобы, язвительных насмешек, превозношения одних над другими, желания пнуть, унизить... Бог принял нас и сделал иными. И Он сделает иными и вас, когда Вы предадитесь Ему - людьми, которые не отсюда, которые принадлежат блаженной жизни будущего века.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели