
Из книги воспоминаний митрополита Вениамина Федченкова «Божьи люди»
1916 год
В беседе с епископом Херсонским Иннокентием Солотчиным я кого-то резко и настойчиво осуждал. Епископ прямо мне смотрел в глаза и молчал, точно будто бы внимательно слушал. Во всяком случае, он не прерывал меня, не остановил, и я во взгляде его не подметил укора. Я продолжал и продолжал судить - он слушает. Наконец, запас моей критики подошёл к концу.
Благодатный дух Владыки нашёл легко мудрый ответ. Крестясь, он спокойно с молитвой сказал: "Спаси, Господи, этого человека!", то есть осуждаемого мною. А затем, снова крестясь, добавил о себе: "И помилуй меня, грешного". Про меня же ни слова. Так он никого не осудил, кроме себя. А к осуждённому проявил любовь в молитве. Я же сам уже должен был сделать вывод: хорошо ли я поступил, судя другого? Я не раз поражался такой Божественной премудрости Владыки. Дух Божий руководил его.
Пришла революция. В районах белой власти постоянно бранили красных. Владыка и тут занял особую позицию.
- Вот мы всё осуждаем и молимся о себе. Да ведь ещё неизвестно: о ком нужно больше молиться-то? - Потом, подумав, добавил: - О них нужно молиться, они - в опасном духовном положении.