Любовь вытаскивает из лифта коляску. Оставляет ее на первом этаже и отправляется на лифте на восьмой. Там, в комнате родственников, ее ждет сын, обложенный подушками.
Мама берет Лешу на руки и еще раз спускается вниз. Вместе с коляской Любе его уже не поднять. Коляска весит 20 килограммов. Сын – ровно столько же. Помогать им некому: муж целыми днями на работе в театре. Зарплату получает маленькую. Ее не хватает, чтобы снять квартиру на первом этаже. Ютятся всей семьей у московских родственников вот уже не первый год. Хорошо, что есть родственники. И лифт.
Жить в Москве они с мужем никогда не стремились. Приехать сюда их заставила беда - в Перми специалистов гораздо меньше, равно как и шансов восстановить сына. У Алешки порок сердца, ДЦП и эпилепсия.
Уже первый курс реабилитации в Москве дал результат - Леша встал на четвереньки, впервые произнес «мама». Занятия приносили пользу, появилась надежда, но Любе стали отказывать в помощи. На встречи с профессионалами не хватало собственных средств, а бесплатно их брать не хотели. Говорили: «Не москвичи». Прописаться в квартире у родственников нельзя.
«Иногда бывает, что я падаю духом. Все, конец, больше не могу. Но потом понимаю – а кто кроме меня? Мне хочется иногда все бросить и спрятаться. Но время идет. Чем старше такой ребенок, тем сложнее и медленнее идет прогресс. Нам нельзя ждать».
В мае Алеше исполнится 6 лет. Давайте сделаем ему подарок на день рождения - подарим ему годовой курс реабилитации в центре «Вместе весело шагать»!
Страница помощи на сайте фонда «Гольфстрим»: http://golfstreamfond.ru/campaign/nechaev-lesha-moskva/
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «лечение» и суммой пожертвования. Например, лечение 300.
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.