Мне нередко доводилось сталкиваться с историями людей, которые неожиданно и кардинально меняли свою жизнь, посвящали время и силы тому, чтобы сделать мир вокруг лучше и добрее. Почему-то эти люди, как герои легенд, казались мне очень далёкими. Но с Андреем Викторовичем Завражновым вышло иначе.
Его история очень напоминает мне библейский сюжет, в котором богатый благочестивый юноша пришёл к Иисусу Христу за наставлением. Спаситель предложил ему раздать всё имущество нищим, а затем последовать за Ним. Но юноша так и не смог рассекаться со своим богатством.
Это вовсе не повод для его осуждения. Не так-то просто отказаться от денег и комфорта.
Лишь немногим удаётся сделать себя по-настоящему свободными и счастливыми. Но у москвича Андрея Завражнова получилось.
У него было всё для красивой и радостной жизни. Любимая жена, пятеро детей и успешный бизнес. Но вот парадокс, чем больше становилось денег, тем меньше удовольствия они приносили. В сердце появилась необъяснимая тоска.
В этот сложный период Андрей Викторович обратился к вере. Именно тогда в его душе произошла важная перемена. Столичный бизнесмен по-настоящему ощутил присутствие Бога в жизни и наконец-то почувствовал себя счастливым.
Тогда он принял твёрдое решение доверить свою жизнь Христу и последовать за ним. Андрей Завражнов пожертвовал все свои сбережения другим людям и вместе с семьёй переехал в Калужскую область.
Здесь он много трудился при монастыре Оптина пустынь, работал трактористом.
Однажды после службы в монастыре Андрей Викторович познакомился со старцем Илием, духовником Оптиной пустыни. И эта встреча стала для него судьбоносной, новым этапом в его духовной жизни. Он во всем старался прислушиваться к мнению старца. Благодаря чему сотворил немало добрых дел.
Как-то раз отец Илий попросил Андрея Завражнова организовать в Калужской области детский приют. Сначала мужчина растерялся. Он даже не представлял, с чего начать. Но просьбу старца выполнил. «Главное молиться, Бога не забывать и всё управится», — говорил Андрей Викторович. Не прошло и года, как он снова пришёл к отцу Илию и сказал: «Задача выполнена! Приют открыт!». С 2000 года здесь помогают детям, попавшим беду.
За время работы приюта более трёхсот детей получили помощь. Многие из них впоследствии создали собственные крепкие семьи.
Доверившись Богу, Андрей Завражнов смог не только сам обрести счастье, но и вдохновил сотни людей на судьбоносные перемены.
На 61-м году жизни у Андрея Завражнова остановилось сердце. Он ушёл из этого мира, но всех, кто его любит, не покидает чувство, что он рядом. Так и есть. Любовь способна победить смерть. Недаром говорят: «У Бога все живы!»
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема