Гроза хороша не только в начале мая. И летом, и осенью это сверкающее молниями природное явление не оставляет нас равнодушными. И всё же наблюдать его лучше за плотно закрытыми окнами, при полном отсутствии сквозняков. Ведь, как правило, личное знакомство с молнией не сулит ничего хорошего. Наша история – это счастливое исключение из несчастливого правила.
Шестое июля в Ижевске выдалось жарким и душным. Горожане спасались от духоты на пруду. В поисках прохлады туда же направился и 35-летний Сергей Перевалов со своим другом. Оба они были глухонемыми и держались в стороне от толпы купальщиков. Приближение грозы всё сильнее чувствовалось в раскаленном воздухе. При первых раскатах грома в пруду уже никто не купался. Все успели разбежаться, и никто не обратил внимания на девочку, которая не торопилась выходить из воды. Когда она всё же поплыла к берегу, было уже поздно. Гроза разбушевалась со страшной силой, и молния ударила прямо в пруд. Электрический разряд мгновенно разошёлся по воде. Девочка получила мощный удар тока и потеряла сознание. В себя 11-летняя Вероника пришла уже на берегу. Она не помнила, кто вытащил её из воды и вызвал врачей. Не помнила, как рядом оказалась мама. Обо всём, что случилось в тот день, Веронике рассказали позже.
Сергей Перевалов, увидев, что тонет ребенок, кинулся в воду, доплыл до Вероники и стал грести с ней к берегу. В это время молния ударила снова. Мужчина принял удар на себя. Его друг, оставшийся на берегу, понял, что дело плохо, и побежал за подмогой. Он сумел разыскать полицейского – прапорщика Сергея Лушникова – и буквально на пальцах объяснить ему, что на пруду гибнут люди.
«Около трех часов к нам обратился человек, глухонемой. Жестами объяснил, что случилось какое-то происшествие, ударила молния в девочку и его друга. После чего мы со спасателем со спасательной станции последовали за этим человеком. И обнаружили девочку, которую ударило током… так же досталось его другу, который так же был глухонемым».
Вскоре подъехала скорая помощь, пострадавших доставили в больницу. Полицейский сумел узнать, как зовут спасителя Вероники. Друг Сергея Перевалова написал его имя на листке бумаги. Сам герой чувствовал себя неплохо и его в тот же день отпустили домой. С Вероникой оказалось сложнее. Она получила ожог глаз. Однако на теле девочки не было обнаружено ни одного повреждения. Врачи называют этот случай настоящим чудом. А для мамы Вероники – Анастасии Викторовны – чудо в другом. В том, что в тот грозовой день у пруда оказались Сергей Перевалов и его друг - спасители её дочери.
В данной программе использованы материалы новостного интернет-портала "Izhlife.ru".
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема