Георгий Захарович Санников служил в спецслужбе, всю жизнь работал ради своей любимой Родины. В 2015 году Санникову была присвоена медаль «Патриот России».
С молодости Георгий Захарович хотел стать разведчиком. Выпустившись из киевской подготовительной школы военно-воздушных сил, в 1947 году Георгий Санников не успел попасть на курсы для будущих сотрудников спецслужбы. Но в 1952 году Санникову позвонили из Министерства Госбезопасности. Георгий впоследствии много работал в Западной Украине, где вовсю орудовали подпольные банды националистов. Несмотря на те зверства, которые они творили, Санников не пытался всех ликвидировать, а, по возможности, перевоспитывал даже самых убежденных.
Какой главный урок получил Георгий Захарович от своего руководителя, прокурора Клавдии Васильевны Кодубенко?

Из здания Министерства Госбезопасности Украинской ССР на улицу вышел высокий, подтянутый парень в военной форме. Он растерянно оглядывался по сторонам, как будто не знал, куда же ему идти. В сущности, так оно и было. Выпускник киевской подготовительной школы военно-воздушных сил, Георгий Санников давно мечтал работать в спецслужбе. Но оказалось, что набор на курсы для будущих сотрудников уже закончен. А без них можно рассчитывать разве что на какую-нибудь канцелярскую должность. Но Георгий твёрдо хотел стать разведчиком. Хотел защищать свою Родину от врагов. Шёл 1947 год. Совсем недавно отгремела Великая Отечественная война. Советский народ вышел из неё победителем. Но где-то в глубоком подполье затаились те, кто желал совсем другого исхода...
Не попав в органы госбезопасности, Санников поступил на юридический факультет Киевского государственного университета. На каникулах молодой человек работал, чтобы поддержать семью в нелёгкие послевоенные годы. Трудился в летних пионерских лагерях. Побывал и физруком, и вожатым, и завхозом. Мирная жизнь налаживалась. Но по ночам Георгию всё ещё снилась война. Ему было одиннадцать, когда она началась. Семья тогда жила в посёлке Красноармейский под Сталинградом. Вот он с родителями идёт по рынку. Воскресенье, базарный день. Вокруг народ, продавцы на все лады расхваливают свой товар. Вдруг — гул, свист, грохот. Немецкие самолёты на бреющем полёте обстреляли мирных жителей. Люди падали замертво. Отцу Георгия ранило осколком лицо. Он был весь в крови... Это воспоминание преследовало Санникова. И молодой человек обещал сделать для Родины всё, чтобы подобное больше не повторилось.
В 1952 году ему представилась такая возможность. Санникову позвонили из Министерства Госбезопасности — он оставил там свои координаты. И пригласили на работу. За плечами у Георгия к тому моменту был уже не только юридический факультет, но и практика в киевской городской прокуратуре. Георгий Захарович позже вспоминал, что научился там не только правилам ведения уголовных дел. Но и милосердию. Со своим руководителем, прокурором Клавдией Васильевной Кодубенко, Георгию часто приходилось ездить на допросы в тюрьму. Рядом располагался действующий православный храм — редкое в те годы явление. Клавдия Васильевна всегда останавливалась и подавала милостыню нищим, сидящим на паперти. Вслед за ней стал это делать и Георгий. От начальницы он усвоил и самый главный урок: и к преступнику нужно иметь сострадание. И постараться, чтобы он не только признал свою вину, но и осознал её, раскаялся и изменился.
В КГБ Санникова определили во внешнюю разведку. И почти сразу же он по собственному желанию отправился на Западную Украину, где вовсю орудовали подпольные банды националистов. «Я слышал о страшных зверствах, которые они творили», — рассказывал Георгий Захарович. Тем не менее, Санников не ставил перед собой задачу приехать и просто всех ликвидировать. «Это они убивали без разбора. А мы, насколько возможно, пытались их перевоспитывать», — вспоминал разведчик. Георгий находил подход даже к самым убеждённым. Когда взяли одного из главарей, Санников... повёз его по городам Украины. Показывал, как восстанавливается и хорошеет после войны республика. Так зачем же сидеть где-то в лесных землянках и убивать людей, когда есть все условия, чтобы жить нормальной, полной жизнью? — убеждал Георгий Захарович бандита. В результате тот раскаялся в своих деяниях и стал сотрудничать с советской разведкой. Другой повстанческий лидер после общения с Санниковым открыто призвал бывших соратников сложить оружие и сдаться. Конечно, не со всеми такой метод срабатывал. Однако те, кто благодаря Георгию Санникову смог изменить свою жизнь, говорили: «Он видел в нас людей».
Георгия Захаровича Санникова называли легендой советской разведки. А он повторял, что работал не за почести и ордена, а ради своей любимой Родины. Впрочем, одной наградой разведчик действительно гордился: в 2015 году Санникову была присвоена медаль «Патриот России». Именно таким он всегда и был.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема