
Фото: Alessia Cocconi/Unsplash
Стояла морозная зима военного 1942 года. Ленинград голодал в кольце блокады. То и дело на город налетала вражеская авиация – и тогда на крыши домов летели снаряды и зажигательные бомбы, а люди спешили в укрытия.
Вот и сейчас над городом раздавался гул сирен воздушной тревоги. Шестнадцатилетняя девушка по имени Галя слышала, как бегут вниз по лестнице соседи. Но сама в убежище не спешила – разе могла она уйти, бросив любимую бабушку, которая лежала больная, почти без сознания?! Рискуя собственной жизнью, невзирая на бомбёжки, Галя несколько дней самоотверженно ухаживала за бабушкой, отдавая ей кусок своего блокадного хлеба.
Весной того же 42-го её саму, к тому времени уже лишившуюся всех родных, обессилевшую от голода, нашли почти умирающей в собственной квартире и помогли – выписали паёк, поставили на ноги, пристроили в отряд противовоздушной обороны. Чтобы хоть как-то отблагодарить людей, проявивших к ней участие, Галина, окрепнув, стала петь в военном джаз-оркестре. Выступала перед солдатами и матросами - в землянках, на кораблях, стоящих вокруг Кронштадта. Тогда-то и решила Галя: вот, кончится война, и она обязательно станет артисткой!
Спустя много лет бывшая девочка из блокадного Ленинграда, а теперь - всемирно известная звезда русской оперы, солистка Большого театра Галина Павловна Вишневская будет стоять на подмостках величайших оперных сцен мира, и слышать сквозь шквал оваций, как восхищённо произносят зрители её имя. Но даже в такие минуты она не забывала о том, что есть на свете вещи, которые выше любой славы – это любовь и бескорыстная помощь тем, кто рядом и кто очень в ней нуждается.
Творческая судьба Галины Павловны в Советском союзе складывалась непросто. Её искренне любили зрители, но из-за недопонимания со стороны советского правительства она вместе с супругом – музыкантом Мстиславом Ростроповичем – была вынуждена уехать за рубеж. И там доброе сердце певицы не находило покоя, если на родине кто-то нуждался в помощи. Когда в 1988 году произошло разрушительное землетрясение в Армении, Вишневская и Ростропович дали серию благотворительных концертов, всю выручку с которых - больше полумиллиона долларов - направили семьям пострадавших.
В 1990 году Галина Павловна Вишневская с супругом вернулись в Россию. И нашли здесь огромное поле для своей благотворительной деятельности. В 1997 году в посёлке Вача Нижегородской области Вишневская и Ростропович на собственные средства построили родильный дом и оснастили его новейшим оборудованием. Здесь будущие мамы и рожЕницы могли бесплатно получить медицинскую и родовспомогательную помощь уровня лучших европейских клиник.
В Петербурге Вишневская учредила Медицинский фонд помощи больным детям, с помощью которого смогла приобрети для петербургской педиатрической академии уникальное медицинское оборудование, позволяющее проводить сложнейшие операции, ранее доступные только за рубежом. «Видно, сам Бог привёл меня в эту больницу!» - говорила Вишневская, вспоминая, как много лет назад уже побывала здесь – тогда в этой клинике умер её маленький сын… А теперь своим участием певица помогла выжить сотням малышей!
В 2008 году в городе Кронштадте на территории Андреевского собора состоялась закладка часовни в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Галина Павловна Вишневская была одним из инициаторов её возведения и пожертвовала на это большую сумму из личных средств. Впоследствии на деньги Галины Павловны и её дочери Ольги в часовне был установлен золочёный иконостас.
Незадолго до смерти Галина Павловна Вишневская продала уникальную семейную коллекцию раритетов и антиквариата. Средства от продажи она направила в ею же созданный Фонд помощи престарелым артистам Большого театра.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер