Галина Вишневская - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Галина Вишневская

* Поделиться
Вишневская

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская

Стояла морозная зима военного 1942 года. Ленинград голодал в кольце блокады. То и дело на город налетала вражеская авиация – и тогда на крыши домов летели снаряды и зажигательные бомбы, а люди спешили в укрытия.

Вот и сейчас над городом раздавался гул сирен воздушной тревоги. Шестнадцатилетняя девушка по имени Галя слышала, как бегут вниз по лестнице соседи. Но сама в убежище не спешила – разе могла она уйти, бросив любимую бабушку, которая лежала больная, почти без сознания?! Рискуя собственной жизнью, невзирая на бомбёжки, Галя несколько дней самоотверженно ухаживала за бабушкой, отдавая ей кусок своего блокадного хлеба.

Весной того же 42-го её саму, к тому времени уже лишившуюся всех родных, обессилевшую от голода, нашли почти умирающей в собственной квартире и помогли – выписали паёк, поставили на ноги, пристроили в отряд противовоздушной обороны. Чтобы хоть как-то отблагодарить людей, проявивших к ней участие, Галина, окрепнув, стала петь в военном джаз-оркестре. Выступала перед солдатами и матросами - в землянках, на кораблях, стоящих вокруг Кронштадта. Тогда-то и решила Галя: вот, кончится война, и она обязательно станет артисткой!

Спустя много лет бывшая девочка из блокадного Ленинграда, а теперь - всемирно известная звезда русской оперы, солистка Большого театра Галина Павловна Вишневская будет стоять на подмостках величайших оперных сцен мира, и слышать сквозь шквал оваций, как восхищённо произносят зрители её имя. Но даже в такие минуты она не забывала о том, что есть на свете вещи, которые выше любой славы – это любовь и бескорыстная помощь тем, кто рядом и кто очень в ней нуждается.

Творческая судьба Галины Павловны в Советском союзе складывалась непросто. Её искренне любили зрители, но из-за недопонимания со стороны советского правительства она вместе с супругом – музыкантом Мстиславом Ростроповичем – была вынуждена уехать за рубеж. И там доброе сердце певицы не находило покоя, если на родине кто-то нуждался в помощи. Когда в 1988 году произошло разрушительное землетрясение в Армении, Вишневская и Ростропович дали серию благотворительных концертов, всю выручку с которых - больше полумиллиона долларов - направили семьям пострадавших.

В 1990 году Галина Павловна Вишневская с супругом вернулись в Россию. И нашли здесь огромное поле для своей благотворительной деятельности. В 1997 году в посёлке Вача Нижегородской области Вишневская и Ростропович на собственные средства построили родильный дом и оснастили его новейшим оборудованием. Здесь будущие мамы и рожЕницы могли бесплатно получить медицинскую и родовспомогательную помощь уровня лучших европейских клиник.

В Петербурге Вишневская учредила Медицинский фонд помощи больным детям, с помощью которого смогла приобрети для петербургской педиатрической академии уникальное медицинское оборудование, позволяющее проводить сложнейшие операции, ранее доступные только за рубежом. «Видно, сам Бог привёл меня в эту больницу!» - говорила Вишневская, вспоминая, как много лет назад уже побывала здесь – тогда в этой клинике умер её маленький сын… А теперь своим участием певица помогла выжить сотням малышей!

В 2008 году в городе Кронштадте на территории Андреевского собора состоялась закладка часовни в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Галина Павловна Вишневская была одним из инициаторов её возведения и пожертвовала на это большую сумму из личных средств. Впоследствии на деньги Галины Павловны и её дочери Ольги в часовне был установлен золочёный иконостас.

Незадолго до смерти Галина Павловна Вишневская продала уникальную семейную коллекцию раритетов и антиквариата. Средства от продажи она направила в ею же созданный Фонд помощи престарелым артистам Большого театра.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем