
Эта история произошла в конце восемнадцатого века, и началась с того, что бедному башмачнику из Баку по имени Таги уже второй день нечего было есть. Заказы перестали поступать, деньги кончились, и не на что было купить даже хлеба. Сон не шёл к башмачнику, и, глядя в окно, он грустно размышлял о своей тяжёлой доле.
Не спал за занавеской и его десятилетний сын Гаджи. Голодному мальчику чудился запах вкусной горячей лепёшки с кунжутом, и он мечтал о том, что когда-нибудь заработает много денег и сможет купить целую дюжину. «Бедняк Маруф из сказки тоже ведь был башмачником, — рассуждал мальчик, — а смог разбогатеть. Я тоже смогу!». Сказку о похождениях Маруфа-башмачника из Тысячи и одной ночи любила рассказывать ему мама. Она умерла полгода назад, а Гаджи всё никак не мог привыкнуть к мысли, что её больше никогда не будет рядом с ним...
...В тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в Азербайджане на Апшеронском полуострове появилось новое нефтяное месторождение. От этого участка земли отказались его прежние владельцы, поскольку несколько лет бурения не дали никаких результатов. Так что новому хозяину он достался почти за бесценок. Но вот в один день из скважины забил мощный чёрный фонтан. Друзья и знакомые от души поздравляли новоиспечённого нефтяного магната — господина Гаджи Тагиева, сына бедного башмачника, а теперь — миллионера!
В ту же ночь Гаджи приснилась мама. Во сне она, как когда-то давно, рассказывала ему ту самую сказку про башмачника Маруфа. «...И своим богатством он щедро делился с людьми» — услышал Гаджм её тихий, ласковый голос, и... проснулся. Теперь он точно знал, на что потратит свои миллионы!
Заботиться о людях, благоустраивать родной город и оказывать помощь всюду, где только будет в ней нужда — по этим принципам Тагиев выстроил всю свою дальнейшую жизнь. Его пожертвования школам, больницам, детским приютам и домам призрения для престарелых и инвалидов исчислялись десятками тысяч рублей.
В тысяча девятьсот первом году Гаджи Тагиев учредил в Баку первую женскую школу, работающую по европейским образовательным стандартам. На этот проект он потратил триста тысяч рублей. Кроме того, он оплачивал из собственных средств обучение талантливой азербайджанской молодёжи в лучших университетах Москвы, Петербурга и Европы. С одним условием: закончив образование, они обязаны были вернуться обратно, чтобы полученным знаниями служить своей родине.
Покровительствовал Тагиев и искусству. В тысяча восемьсот восемьдесят третьем году на его средства в Баку был построен драматический театр. Он также финансировал издание художественной литературы, в том числе переводы на азербайджанский язык русских классиков.
В голодный тысяча восемьсот девяносто второй год, когда цены на хлеб выросли вдЕсятеро и люди погибали от истощения, Гаджи Тагиев немедленно мобилизовал силы и средства для того, чтобы обеспечить голодающих зерном и мукой. Он слишком хорошо помнил, как сам засыпал с пустым желудком, мечтая о кунжутной лепёшке. Тагиев построил четыре огромных амбара, доверху наполненных пшеницей, рожью, ячменём, рисом и мукой. К этим амбарам в любое время суток могли приходить все нуждающиеся. Тем, кто был болен или не мог самостоятельно передвигаться, хлеб приносили домой.
К тому времени у Гаджи Тагиева уже был не только нефтяной бизнес, но и ткацкие мануфактуры. На всех его фабриках для рабочих были открыты образовательные курсы, устроены бесплатные медпункты и аптеки. За полезные начинания и деятельность на благо Отечества Император Александр Третий присвоил Тагиеву чин действительного статского советника и право на потомственное дворянство.
...Когда в тысяча девятьсот семнадцатом году большевики явились в особняк Тагиева, чтобы объявить ему о выселении, девяносточетырёхлетний Гаджи велел членам семьи взять с собой только самое необходимое. «Пусть остальное достанется народу», — сказал он.
Все выпуски программы Имена милосердия
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема