

Весьма и весьма старинное (и очень живописное) стихотворение, которое сейчас прозвучит, я переписал из редкой поэтической книги, выпущенной в 1826 году, в Санкт-Петербурге. Как пишут в библиографических словарях, книга эта — «Досуги сельского жителя» — стала «...первым в русской литературе развёрнутым, исполненным подробностей, описанием крестьянской жизни». А ещё и самой первой книгой поэта-самоучки, которого звали...
Но об этом потом. Сначала мы прочитаем, как раньше говорили, сами вирши.
Румяная заря зарделась на востоке, Блистает луч златой на тихом вод потоке; Сокрылася луна, бледнея в небесах, Раздались хоры птиц, сидевших на древах! Пленяясь ясным днём и пеньем птиц небесных, И видами лесов, полей, лугов прелестных, Выходит из избы смиренный земледел. На небо прекрестясь, на пне дубовом сел. Вся в чувстве радостном душа его пылала, От уст его хвала Владыке излетала! Тогда он размышлял о прежних временах, Как жили праотцы спокойно в шалашах, В полях паслись стада верблюдов, коней диких, Коров, овец, ослов и буйволов великих. Нужд горьких и забот не ведал человек. В избытке протекал его спокойный век. На нивах дважды в год серпы жнецов светлели, Повсюду тёк им мёд, везде плоды им зрели, Не то ли солнце здесь, не те ли небеса? Со вздохом он сказал, скатилася слеза. Те ж землю облака дождями напояют, И росы в знойный день цвет нежный орошают, Но менее плодов в сравненье тех времян, И часто слышится вздох бедных поселян — Как будто бы земля скупее становится. Железо ли не то, что к делу не годится? Иль руки их слабей? иль труд их нерадив? Нет, Божий гнев на нас, что заповедь забыв — Мы любим суету, от зла не убегаем; И, ближнего судя, себе всегда прощаем. Сказал — и прослезясь с сердечною тоской — Он на восток взглянул и тихо шёл домой...
«Размышление поселянина», из книги «Досуги сельского жителя», 1826 год.
Автор трогательных стихов — житель Рыбацкой слободы Ярославской губернии, крестьянин Федор Никифорович Слепушкин — стихотворец и художник, которому покровительствовал поэт Фёдор Глинка. Первая книга поэта-самородка со смешной фамилией была замечена и царским двором (государь удостоил Слепушкина — дорогим кафтаном, а императрица — часами). Литераторы разных мастей одобрительно удивлялись новому дарованию.
Александр Сергеевич Пушкин писал в те дни другу и поэту Антону Дельвигу о сём самородке: «...У него истинный свой талант; пожалуйста, пошлите ему от меня экземпляр „Руслана [и Людмилы]“ и моих „Стихотворений“ — с тем, чтоб он мне не подражал, а продолжал идти своею дорогою».
В том же 1826-м году, — крепостного поэта и художника Фёдора Слепушкина — выкупили на волю и вскоре он даже стал купцом. Из печати вышли ещё три его книги о сельском житье-бытье.
Фёдор Никифорович пережил Пушкина на одиннадцать лет. Он оставил после себя огромную семью из пятидесяти человек и добрую память. А ещё я скажу вам, что одна из волжских библиотек ныне носит его не громкое имя.