
В 4-й главе 1-го Послания апостола Иоанна есть слова: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас».
О любви — епископ Черняховский и Славский Николай.
Бог — создатель начала мира, начала законов мироздания. Им говорят, что Бог есть любовь. Любовь проявляется в том, что творение Бога совершенно, что оно сохраняется, не разрушается. И эта любовь проявляется во всём.
Законы макромира устроены так, что звезды и планеты не сталкиваются между собой, не разрушаются, а движутся по своим орбитам. Законы микромира таковы, что материя не распадается, не разрушается. А законы живой природы направлены на сохранение и развитие жизни.
Причём и живая, и неживая природа подчиняются законам творения автоматически. А вот человек — это исключение. Человек создан по образу и подобию Божию, то есть имеет свободную волю и разум, а поэтому имеет право выбирать, соответствует ли замыслу Бога или жить по своей злой воле.
Поэтому с нас спрос, что мы выбираем. Если мы имеем любовь, то в нас — божественное начало. Бог пребывает в нас. Так и говорит Священное Писание.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 135. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
На очень многие вопросы, касающиеся отношения Бога к созданному Им миру, можно ответить очень просто: таково проявление милосердия Божия. Для людей, которые плохо знакомы с библейским богословием, такой ответ в ряде случаев может показаться как минимум странным, и, как максимум, кощунственным. Это неудивительно: как, к примеру, можно объяснить милосердием Божиим смерть ребёнка? Такое объяснение невозможно; правда, лишь в том случае, если под милосердием понимать доброе и снисходительное отношение к человеку. Однако милосердие Божие — это нечто совершенно иное, и для того, чтобы дать ему определение, нам стоит послушать звучащий сегодня в православных храмах во время богослужения 135-й псалом.
Псалом 135.
[Аллилуия.]
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его.
3 Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его;
4 Того, Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его;
5 Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его;
6 утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его;
7 сотворил светила великие, ибо вовек милость Его;
8 солнце — для управления днём, ибо вовек милость Его;
9 луну и звёзды — для управления ночью, ибо вовек милость Его;
10 поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его;
11 и вывел Израиля из среды его, ибо вовек милость Его;
12 рукою крепкою и мышцею простёртою, ибо вовек милость Его;
13 разделил Чермное море, ибо вовек милость Его;
14 и провёл Израиля посреди его, ибо вовек милость Его;
15 и низверг фараона и войско его в море Чермное, ибо вовек милость Его;
16 провёл народ Свой чрез пустыню, ибо вовек милость Его;
17 поразил царей великих, ибо вовек милость Его;
18 и убил царей сильных, ибо вовек милость Его;
19 Сигона, царя Аморрейского, ибо вовек милость Его;
20 и Ога, царя Васанского, ибо вовек милость Его;
21 и отдал землю их в наследие, ибо вовек милость Его;
22 в наследие Израилю, рабу Своему, ибо вовек милость Его;
23 вспомнил нас в унижении нашем, ибо вовек милость Его;
24 и избавил нас от врагов наших, ибо вовек милость Его;
25 даёт пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его.
26 Славьте Бога небес, ибо вовек милость Его.
Первая часть только что прозвучавшего псалма довольно абстрактна — она призывает славить Бога за Его милость, явленную в творении. С этим посылом сложно не согласиться: Бог действительно устроил окружающий нас мир таким образом, который не может не приводить непредвзятого наблюдателя к стремлению прославлять Творца.
Вторая же часть этого псалма может вызвать недоумение. В ней псалмопевец вспоминает некоторые особенно важные эпизоды израильской истории, в частности, исход евреев из Египта, и, вспоминая эти события, псалмопевец произносит чрезвычайно странную фразу: «Поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его» (Пс. 135:10). Иными словами, псалом призывает славить Бога за то, что Бог уничтожил всех египетских первенцев. Эта история рассказана в книге Исход, и её знают даже очень далёкие от Библии люди: «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота» (Исх. 12:29). Именно за это действие псалом призывает славить не просто Бога, а Его милость.
Да, по отношению к израильтянам это была милость без каких-либо оговорок, ведь именно после смерти египетских первенцев фараон принял решение отпустить потомков Иакова из Египта. Но можно ли назвать эту массовую казнь милостью Божией в абсолютном смысле?
Ответ на этот вопрос очень неприятен. Дело в том, что здесь нам придётся признать, что благо одного человека может быть препятствием для блага всех остальных. Так произошло и с египтянами: желание фараона обладать рабами в лице евреев явным образом входило в противоречие с замыслом Божиим о спасении человечества, а потому для убеждения фараона Бог вынужден был использовать самые радикальные методы. Всё было бы иначе и значительно проще, если бы фараон сразу должным образом откликнулся на голос Божий, явленный ему через Моисея. Однако этого не произошло, а потому Богу пришлось действовать иначе: ради милости к человечеству проявить жёсткость и даже жестокость по отношению к фараону и его подданным. Конечно, понять и принять такие действия Божии крайне непросто, особенно же непросто бывает тогда, когда уже не полумифический фараон, а мы сами оказывается на пути исполнения порой непостижимого для нас замысла Божия. Очень хочется надеяться и верить, что никого из нас не коснётся такая ситуация, и что мы без каких бы то ни было оговорок будем вместе с псалмопевцем славить милость Божию!
Псалом 135. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 135. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Еф., 232 зач., V, 33 - VI, 9.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Подчас очень интересно наблюдать, как меняются со временем привычные для нас явления. Взять хотя бы семью. Мы склонны считать, что семья — это муж, жена и их дети. Но в древности границы семьи были значительно шире, включали не только дедушек, бабушек, а также более дальних родственников, но и совершенно неожиданных, так сказать, «персонажей». Каких? Об этом мы узнаем, вникнув в содержание отрывка из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Эфесянам, что читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
Вы не ослышались. В прозвучавшем отрывке из послания к эфесянам действительно упоминаются рабы. Упоминаются в контексте семейных отношений. Апостол Павел отражает в своём тексте реалии современной ему эпохи, частью которой было рабство. Но не нужно представлять себе сейчас жестокие картины, имеющие отношение к восстанию Спартака или американскому формату рабства для африканцев. В эпоху поздней античности всё было не так очевидно и шаблонно. Действительно, существовали жестокие хозяева, которые угнетали рабов, видели в них исключительно материальную собственность. Но имелись и иные примеры — добрые и не менее распространённые. Когда рабы фактически становились членами семей, делили с хозяевами стол, а потом за добрую службу получали не только свободу, но и часть наследства! Именно такой пример рабства и имеет в виду апостол Павел, рассуждая о том, как должны выстраиваться отношения между христианами, оказавшимися разделёнными социальными границами. Для Павла это не представляется горестной трагедией. Мы видим, что своим читателям он предлагает, не устраивая никакой революции, построить новый, надсословный тип отношений, который подразумевает взаимное уважение и служение друг другу. И апостол подчёркивает, что имеющиеся в Римской империи представления о свободе и рабстве — это не более, чем историческая условность. Перед лицом Божественной вечности все совершенно равны. И все одинаково будут судимы Христом в конце времён. Миролюбивая позиция Павла, тем не менее, не означала, что всё и дальше должно оставаться на своих местах. Он, конечно же, понимал — лишение человека свободы противоречит замыслу Божию о людях. Мы все созданы свободными. Поэтому рабство не есть норма. Но ломать сложившуюся систему отношений о колено — тоже не выход. Потому далее Павел и призывает зажиточных христиан, имеющих рабов, по возможности давать им свободу. Чтобы не вносить разделения в Церковь, не делить учеников Христовых на сословия, но стремиться к благому равенству перед лицом Божиим. И позиция апостола не сразу, но всё же принесла свои плоды. Постепенно рабство в Римской империи стало исчезать, а прежние невольники приобретали статус так называемых колонов — зависимых экономически, но в личном плане свободных арендаторов помещичьих земель. Конечно же, подобные изменения были связаны, в том числе, с распространением христианства.
Кто-то задастся вопросом — какое значение лично для меня имеет всё перечисленное? Вы знаете — имеет. В церковном богослужении верующие именуются рабами Божьими. И кому-то это очень не нравится. Так вот. Рабство Богу есть рабство благое. Подчиняя себя заповедям Господним, мы не только находим утешение в Боге, но и становимся на путь к истинной свободе. Свободе от зла, от греха, от тьмы. А ещё мы через рабство Богу становимся Его детьми и наследниками, обладателями удивительного сокровища — радости принадлежности к вечному Царству света Божьего. Да и в целом. Если ты стал рабом Божиим, то ничьим рабом уже не станешь! Господь Своих учеников и друзей не предаёт и не оставляет.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь семьям, столкнувшимся с диагнозом spina bifida
Благотворительный фонд «Спина бифида» — единственный фонд в России, который помогает детям и взрослым с врождённой патологией спинного мозга. Фонд оказывает психологическую, юридическую, адресную и медицинскую помощь, а также реализует системные проекты по изменению оказания медицинской помощи людям с орфанным заболеванием spina bifida (расщепление позвоночника) на уровне страны, обучая врачей и внедряя искусственный интеллект в диагностику.
В фонд «Спина бифида» можно обратиться уже на этапе постановки диагноза во время беременности и провести уникальную внутриутробную операцию по коррекции патологии у плода, что повышает шансы на рождение здорового ребёнка.
Октябрь является месяцем осведомленности о диагнозе spina bifida и приглашаем всех поддержать фонд и пациентов с редким заболеванием.

У Эдуарда и Марии из Иркутской области большая дружная семья. И недавно в ней появился пятый ребёнок — девочка Аня. Поначалу жизнь малышки находилась под угрозой. Ещё до рождения у ребёнка обнаружили порок развития позвоночника — спина бифида, и врачи настаивали на том, что Марии нужно прервать беременность. Такая патология приводит к серьёзным двигательным нарушениям и влияет на работу внутренних органов. В поисках хоть какой-то информации и решения родители Ани обратились в фонд «Спина бифида», который много лет помогает детям и беременным женщинам, столкнувшимся с таким диагнозом. Он предоставляет семьям информационную и психологическую помощь, а также организует медицинское сопровождение, консультации специалистов и не только. Сотрудники фонда рассказали супругам, что в Москве проводят уникальную бесплатную операцию. И она способна исправить порок развития позвоночника ещё до рождения ребёнка.
В скором времени Мария оказалась в столичном медицинском центре имени Кулакова. «С Божьей помощью всё прошло успешно!» — вспоминает мама. Благодаря поддержке фонда и работе врачей маленькая Аня вопреки всем прогнозам появилась на свет. И сегодня она находится дома среди братьев и сестёр. Девочка активно развивается, её жизнь полна любви и заботы.
История Ани и её семьи закончилась счастливо. Однако многие другие семьи только начинают этот трудный путь. Если кто-то из ваших близких или знакомых столкнулся с подобным диагнозом, вы можете посоветовать им обратиться за помощью в фонд «Спина бифида», где расскажут, чем можно помочь маме и ребёнку. А если вы хотите поддержать работу организации, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный внос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов