
Двадцать четвёртого февраля тысяча восемьсот восемьдесят первого года на заседании Пензенской городской думы наблюдалось необычайное волнение. Городской голова, Фёдор Егорович Швецов, представил на обозрение гласным (так тогда назывались депутаты) отчёт о продаже муки из общественного склада бедным жителям Пензы.
— Да вы же нас по миру пустите! — с возмущением выкатив глаза, говорил один из гласных, полный и важный купец Сергей Барсуков. — Вы же продаёте муку по ценам ниже рыночных! Бедняки и рады: скупают дешёвый хлеб, у вас уже убытки более шести тысяч рублей!
— Сергей Павлович, но ведь Вам прекрасно известно, что неурожай, и таким образом цены на муку чрезмерно завышены! — пытался его урезонить Фёдор Егорович.
— А мы тут причём? Разве наша вина в этих неблагоприятных обстоятельствах? Почему уважаемые купцы, гласные городской Думы, должны от них страдать?!
— Не переживайте, Сергей Павлович. Я принимаю все убытки целиком на свой счёт, — тихо и веско заявил Швецов. — И буду и далее сбавлять цену по мере надобности так, чтобы бедняки имели возможность покупать муку ниже базарных цен.
Тут поднялся невообразимый шум и гвалт; гласные повскакивали со своих мест и продолжили бурные дебаты по поводу некоммерческого, но милосердного поведения городского головы. В конце концов было принято постановление: выразить Швецову благодарность и «предоставить дальнейшее ведение этого дела его личному усмотрению».
Совестливость, справедливость и честность в делах Фёдора Егоровича Швецова были хорошо известны и принесли ему всеобщее признание не только гласных Думы, но и простых жителей Пензы. Для него недопустимым было спокойно наслаждаться преимуществами своего богатства, когда обездоленные терпят лишения: в том же тысяча восемьсот восьмидесятом году Швецов организовал комитет воспомоществования бедным жителям Пензы, который очень много сделал для реальной им помощи. Также Фёдор Егорович открыл на собственные средства дешёвую столовую для неимущих горожан.
Болело сердце Швецова и о никому ненужных стариках: первым спешил он на помощь Александровской богадельне, часто приезжал к её жителям, привозил им одежду, книги, подарки.
Швецов хорошо понимал необходимость народного образования. Его усилиями в городе были открыты начальное мужское и начальное женское училища. В тысяча восемьсот семьдесят девятом году он был избран директором Александринского детского приюта, на содержание которого ежегодно выделял тысячу двести рублей и полные комплекты одежды, обуви, учебной литературы для учащихся. В приюте обучались по программе среднего образования девочки-сироты разных сословий. Условия для содержания детей были прекрасными: в пристройке организовали рукодельную и мастерскую, имелась отдельная комната для игр, две просторные комнаты для классов, столовая на сто человек, кухня и прачечная, спальня, баня.
Но больше всего усилий Швецов вложил в создание ремесленной школы. К сожалению, она открылась только после смерти Фёдора Егоровича: шестого декабря тысяча восемьсот восемьдесят четвёртого года. В этой школе обучались токарному, слесарному, резному, башмачному, сапожному и портняжному ремеслу. Здесь получали образование преимущественно дети-сироты из беднейших семей города, которые через пять лет выпускались со званием мастера первого или второго разряда, что давало им возможность найти себе хорошую работу с приличным заработком.
Вскоре на втором этаже школы открылась домовая церковь Николая Чудотворца. Паркетный пол в храме и престол из кипарисового дерева смастерили сами воспитанники ремесленной школы.
Жители Пензы увековечили память благотворителя, назвав в его честь ремесленную школу и одну из улиц в родном городе. Сегодня в здании ремесленной школы Швецова находится Пензенский медицинский колледж.
Все выпуски программы Имена милосердия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема