Многие современные родители всерьез задаются вопросом — как занять своего ребенка во время каникул? Прогулки, игры с друзьями, занятия спортом и хобби перестали быть интересны детям, они просто скучают и ждут, что их будут развлекать. Что делать, если ребенку скучно?
Телевидение, Интернет и компьютерные игры — предлагают ребенку невероятные удовольствия. Исключите все это из его жизни, и повседневная реальность, где развлекать себя надо самостоятельно, покажется пресной и мало привлекательной. Многие родители могут со мной согласиться. За жалобами на скуку на самом деле скрывается желание поиграть на компьютере или посмотреть телевизор, но эти занятия часто бывают запрещены или строго ограничены, вот и приходится скучать. Каникулы — прекрасная возможность отложить в сторону гаджеты и открыть для себя возможности активного отдыха.
Планируя отпуск, помните одно простое правило — лучше длительное пребывание на одном месте, чем несколько коротких переездов. В этом смысле, отдых с бабушкой на даче, намного полезней 2-3 коротких поездок к морю. Адаптация и привыкание к новой среде отнимают слишком много сил и энергии, для восполнения которых снова требуется спокойный длительный отдых.
Введите расписание, в котором найдется место для небольших традиций: тихий час после обеда, изба-читальня, школьный час, вечерняя прогулка, время настольных игр и свободное время с друзьями на улице. Поддерживайте дружбу своего ребёнка с другими детьми. Познакомьте их и предложите совместные занятия: бадминтон, настольный теннис, футбол, настольные игры.
Научите ребенка коллективным играм: «Старики-разбойники», «Следопыт», «Лапта». Используйте подручные средства, чтобы организовать игры на улице: строительство шалаша в лесу, домика в саду, замка из песка на берегу.
Не обязательно играть с детьми, просто стимулируйте их время от времени своим интересом и новыми идеями. Составьте вместе с ребенком список: «Чем я могу заняться, когда мне скучно?» Поместите его на видном месте. В следующий раз, когда чадо пожалуется на скуку, скажите: «Посмотри, пожалуйста, свой список».
Если ребенок ничем не хочет заниматься просто скажите: «Я знаю, мне тоже иногда бывает скучно». Внимательно выслушайте ребенка, но не делайте ничего, чтобы развлечь его. Кратковременная скука сама по себе не страшна. Гораздо хуже, когда период ничегонеделания затягивается. Это может привести к унынию и тоске, от которых слабеет и тело, и дух.
Будьте внимательны к себе и своим детям.
Поможем Маше включиться в активную студенческую жизнь

18-летняя Мария Рубан много лет своим личным примером доказывает, что детский церебральный паралич — это не приговор. С малых лет, несмотря на двигательные нарушения, она стремилась быть активной и упорно старалась догнать сверстников в развитии. В этом ей помогали родные и специалисты. С их поддержкой Маша научилась сначала сидеть, а потом и ходить. Всего она прошла 30 курсов реабилитации в разных городах. И каждый из них приносил свои плоды: улучшалась речь, координация, уменьшался тонус мышц.
Недавно девушка успешно окончила школу и сейчас готовится к поступлению в университет, а в дальнейшем она планирует работать в сфере информационных технологий. Маша живёт в Симферополе, любит море и природу, много рисует и участвует в творческих конкурсах.
Однако некоторые действия по-прежнему даются девушке с трудом. Сейчас её во многом ограничивают неуверенная походка и неловкость в движениях. Чтобы Маша могла чувствовать себя более уверенно, полноценно учиться, общаться и включаться в разные студенческие события, ей необходимо продолжать реабилитацию. Только новый курс семья оплатить не в силах.
Фонд «Мои друзья» открыл сбор средств в поддержку Маши Рубан из Симферополя. И если вы хотите принять в нём участие и помочь девушке пройти реабилитацию, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Ветхом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В преддверии дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, как человек стал смертным и как конечность земной жизни осмысляется в Ветхом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Господь не оставляет верящих Ему»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек принимал решение, руководствуясь заповедями, казалось бы, вопреки мирскому здравому смыслу, и Господь всё управлял во благо для всех, поделились ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова и наш гость — клирик храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино протоиерей Григорий Крыжановский.
Ведущие: Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории