
Фото: Piqsels
Коллега рассказала мне о некоммерческой организации «Партнёрство каждому ребёнку», где помогают семьям с детьми в кризисных ситуациях. А её сотрудники познакомили меня с женщиной весьма необычной профессии!
Людмила Василенко работает приёмной, или фостерной, мамой: берёт на воспитание и реабилитацию детей. Но не навсегда, а на время — до тех пор, пока малышам не найдут родителей или не вернут их кровным мамам, которые отсутствовали, к примеру, из-за госпитализации. Такая форма семейного устройства только зарождается в нашей стране, но специалисты уже называют её главной заменой сиротским учреждениям.
Наша героиня живёт в Красном Бору — посёлке городского типа Тосненского района Ленинградской области. «У меня трое детей, мама и кот Тёма, все вместе мы — профессиональная семья», — говорит о себе Людмила. Когда-то она увидела на улице подругу, гулявшую с ребёнком в коляске. Та рассказала про грудничка-отказника, которому в ожидании приёмных родителей заменяла маму. Эта история не оставила Людмилу равнодушной. Её любовь к детям всегда была деятельной: она с раннего возраста с удовольствием нянчила соседских малышей! Женщина посоветовалась с домочадцами и тоже решила стать профессиональной мамой. Прошла подготовку в школе приёмных родителей, а затем сотрудники органов опеки и попечительства познакомили её с младенцем Романом.
«Он оказался настолько маленьким и худеньким, что потерялся в комбинезоне для грудничков», — вспоминает Людмила. Мальчик мало ел и плохо спал: его мать всю беременность пила спиртное, поэтому у него диагностировали фетальный алкогольный синдром. «Врачи обследовали Ромашку, начали лечение, и он пошёл на поправку: набрал вес и научился улыбаться», — радуется рассказчица.
За восемь месяцев, пока ребёнок жил у Василенко, усыновителей найти не удалось, и встал вопрос о передаче его в Дом малютки. «Чтобы не отдавать нашего мальчика в казённый дом, мы с супругом (я на тот момент была замужем) решили стать приёмными родителями», — делится переживаниями Людмила. Для этого требовалось отказаться от работы фостерной мамой — она была согласна. Но пока готовили документы, к малышу приехала ещё одна семья — это оказались его будущие родители. «Ромашке очень повезло с мамой и папой, я счастлива за него, — добавляет Людмила. — Прощались, конечно, со слезами, но остались близкими людьми: я стала его крёстной матерью»!
Сегодня Людмила Василенко — профессиональная мама с большим опытом работы: её семья на время становилась родной для множества малышей! Три поколения Василенко легко находят с ними общий язык. Людмила считает материнство своим призванием: «У меня большой запас тепла и заботы, мне нравится разговаривать и играть с детьми». Многие подопечные по примеру её родных детей называют Людмилу мамой, и она не видит в этом ничего плохого!
А мне вспомнилось стихотворение Михалкова «Мамы разные нужны, мамы разные важны». Когда Сергей Владимирович его писал, не было даже такого понятия «профессиональная мама». Но сегодня труд Людмилы Василенко так же востребован и необходим, как и все остальные женские профессии.
Все выпуски программы Живут такие люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







