
Фото: Piqsels
Коллега рассказала мне о некоммерческой организации «Партнёрство каждому ребёнку», где помогают семьям с детьми в кризисных ситуациях. А её сотрудники познакомили меня с женщиной весьма необычной профессии!
Людмила Василенко работает приёмной, или фостерной, мамой: берёт на воспитание и реабилитацию детей. Но не навсегда, а на время — до тех пор, пока малышам не найдут родителей или не вернут их кровным мамам, которые отсутствовали, к примеру, из-за госпитализации. Такая форма семейного устройства только зарождается в нашей стране, но специалисты уже называют её главной заменой сиротским учреждениям.
Наша героиня живёт в Красном Бору — посёлке городского типа Тосненского района Ленинградской области. «У меня трое детей, мама и кот Тёма, все вместе мы — профессиональная семья», — говорит о себе Людмила. Когда-то она увидела на улице подругу, гулявшую с ребёнком в коляске. Та рассказала про грудничка-отказника, которому в ожидании приёмных родителей заменяла маму. Эта история не оставила Людмилу равнодушной. Её любовь к детям всегда была деятельной: она с раннего возраста с удовольствием нянчила соседских малышей! Женщина посоветовалась с домочадцами и тоже решила стать профессиональной мамой. Прошла подготовку в школе приёмных родителей, а затем сотрудники органов опеки и попечительства познакомили её с младенцем Романом.
«Он оказался настолько маленьким и худеньким, что потерялся в комбинезоне для грудничков», — вспоминает Людмила. Мальчик мало ел и плохо спал: его мать всю беременность пила спиртное, поэтому у него диагностировали фетальный алкогольный синдром. «Врачи обследовали Ромашку, начали лечение, и он пошёл на поправку: набрал вес и научился улыбаться», — радуется рассказчица.
За восемь месяцев, пока ребёнок жил у Василенко, усыновителей найти не удалось, и встал вопрос о передаче его в Дом малютки. «Чтобы не отдавать нашего мальчика в казённый дом, мы с супругом (я на тот момент была замужем) решили стать приёмными родителями», — делится переживаниями Людмила. Для этого требовалось отказаться от работы фостерной мамой — она была согласна. Но пока готовили документы, к малышу приехала ещё одна семья — это оказались его будущие родители. «Ромашке очень повезло с мамой и папой, я счастлива за него, — добавляет Людмила. — Прощались, конечно, со слезами, но остались близкими людьми: я стала его крёстной матерью»!
Сегодня Людмила Василенко — профессиональная мама с большим опытом работы: её семья на время становилась родной для множества малышей! Три поколения Василенко легко находят с ними общий язык. Людмила считает материнство своим призванием: «У меня большой запас тепла и заботы, мне нравится разговаривать и играть с детьми». Многие подопечные по примеру её родных детей называют Людмилу мамой, и она не видит в этом ничего плохого!
А мне вспомнилось стихотворение Михалкова «Мамы разные нужны, мамы разные важны». Когда Сергей Владимирович его писал, не было даже такого понятия «профессиональная мама». Но сегодня труд Людмилы Василенко так же востребован и необходим, как и все остальные женские профессии.
Все выпуски программы Живут такие люди
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема