
Фото: Piqsels
Коллега рассказала мне о некоммерческой организации «Партнёрство каждому ребёнку», где помогают семьям с детьми в кризисных ситуациях. А её сотрудники познакомили меня с женщиной весьма необычной профессии!
Людмила Василенко работает приёмной, или фостерной, мамой: берёт на воспитание и реабилитацию детей. Но не навсегда, а на время — до тех пор, пока малышам не найдут родителей или не вернут их кровным мамам, которые отсутствовали, к примеру, из-за госпитализации. Такая форма семейного устройства только зарождается в нашей стране, но специалисты уже называют её главной заменой сиротским учреждениям.
Наша героиня живёт в Красном Бору — посёлке городского типа Тосненского района Ленинградской области. «У меня трое детей, мама и кот Тёма, все вместе мы — профессиональная семья», — говорит о себе Людмила. Когда-то она увидела на улице подругу, гулявшую с ребёнком в коляске. Та рассказала про грудничка-отказника, которому в ожидании приёмных родителей заменяла маму. Эта история не оставила Людмилу равнодушной. Её любовь к детям всегда была деятельной: она с раннего возраста с удовольствием нянчила соседских малышей! Женщина посоветовалась с домочадцами и тоже решила стать профессиональной мамой. Прошла подготовку в школе приёмных родителей, а затем сотрудники органов опеки и попечительства познакомили её с младенцем Романом.
«Он оказался настолько маленьким и худеньким, что потерялся в комбинезоне для грудничков», — вспоминает Людмила. Мальчик мало ел и плохо спал: его мать всю беременность пила спиртное, поэтому у него диагностировали фетальный алкогольный синдром. «Врачи обследовали Ромашку, начали лечение, и он пошёл на поправку: набрал вес и научился улыбаться», — радуется рассказчица.
За восемь месяцев, пока ребёнок жил у Василенко, усыновителей найти не удалось, и встал вопрос о передаче его в Дом малютки. «Чтобы не отдавать нашего мальчика в казённый дом, мы с супругом (я на тот момент была замужем) решили стать приёмными родителями», — делится переживаниями Людмила. Для этого требовалось отказаться от работы фостерной мамой — она была согласна. Но пока готовили документы, к малышу приехала ещё одна семья — это оказались его будущие родители. «Ромашке очень повезло с мамой и папой, я счастлива за него, — добавляет Людмила. — Прощались, конечно, со слезами, но остались близкими людьми: я стала его крёстной матерью»!
Сегодня Людмила Василенко — профессиональная мама с большим опытом работы: её семья на время становилась родной для множества малышей! Три поколения Василенко легко находят с ними общий язык. Людмила считает материнство своим призванием: «У меня большой запас тепла и заботы, мне нравится разговаривать и играть с детьми». Многие подопечные по примеру её родных детей называют Людмилу мамой, и она не видит в этом ничего плохого!
А мне вспомнилось стихотворение Михалкова «Мамы разные нужны, мамы разные важны». Когда Сергей Владимирович его писал, не было даже такого понятия «профессиональная мама». Но сегодня труд Людмилы Василенко так же востребован и необходим, как и все остальные женские профессии.
Все выпуски программы Живут такие люди
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема