Елизавете Боуз-Лайон, которую весь мир знает, как британскую королеву-мать, в юности одна из подруг сказала, что ей предстоит покорить множество мужчин. Но множества не потребовалось. Елизавете было достаточно одного – на всю жизнь единственного Альберта.
Впервые они увидели друг друга ещё детьми. В 1905 году родители Елизаветы - представители знатного рода, устроили в своём замке праздник, на котором присутствовали члены королевской семьи. В том числе и принц Альберт. Ему было 10 лет, а Елизавете пять. Она угостила гостя вишнями. Как выяснилось много позже, Берти не забыл ни вишен, ни Елизавету.
Спустя 16 лет он сделал девушке предложение. Елизавета отказала, объяснив это тем, что в этом браке она никогда не сможет мыслить и действовать как чувствует, а только так, как должна. Но принц не отступил и его поддержала мать. Она говорила, что Елизавета - единственная девушка, которая могла бы сделать Берти счастливым. Он снова сделал предложение. И снова получил отказ. Только третья попытка увенчалась успехом. Елизавета согласилась выйти замуж за Берти и на всю его жизнь стала для него опорой. По дороге на церемонию венчания в Вестминстерском аббатстве невеста возложила цветы к могиле Неизвестного солдата, погибшего на Первой мировой войне. Так началась новая традиция в монаршей семье.
О том, что Берти будет королём Великобритании, в то время и речи не велось. Кстати, о речи: чрезвычайно застенчивый Альберт с детства заикался и очень страдал от этого. Супруга решила, что вдвоём они справятся с проблемой. Елизавета стала заниматься с мужем по специальной методике, разработанной логопедом Альберта. В результате Берти начал говорить гораздо лучше. Рассказывали, что в присутствии жены, которая придавала ему уверенности в своих силах, он вообще не заикался.
Королём Альберт стал неожиданно для всех. После того, как умер его отец – Георг Пятый, а старший брат отрёкся от престола, трон перешёл к младшему. Своё правление страной Альберт начал под именем Георга Шестого. Это произошло за три года до Второй мировой войны. У супругов к тому времени уже подрастали две дочери. Все четверо были нежно привязаны друг к другу. Георг так говорил о жене и детях: «Наша четвёрка».
С началом войны королевскую семью хотели эвакуировать в Америку. Но супруги категорически воспротивились этому и отказались отправить за океан хотя бы детей. Елизавета произнесла слова, которые потом цитировала мировая пресса: «Маленькие принцессы не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны». Когда в Букингемский дворец при налёте попало шесть бомб, королева заявила: «Я рада, что нас бомбили. Теперь я смогу без стыда смотреть в глаза жителям Ист-Энда». В Ист-Энде находились рабочие кварталы. Король и королева активно помогали пострадавшим. Елизавета возглавила британский Красный Крест, создала вместе с мужем множество фондов, собирала деньги, одежду, продукты, которые отправляла жителям и защитникам Сталинграда. За что уже в 21 веке получила звание почётного гражданина Волгограда.
В 1948 году супруги отпраздновали серебряную свадьбу. Но король уже был тяжело болен. Вскоре его не стало. На престол взошла старшая дочь - Елизавета Вторая. А вдову Георга стали именовать королевой-матерью. Она была настолько подавлена смертью мужа, что уехала в Шотландию и уединилась в замке. В Лондон вернулась только после разговора с Черчиллем, который убедил её снова заняться общественной работой.
Елизавета прожила долгую жизнь. Всегда интересовалась происходящим в мире. Возглавляла 350 благотворительных организаций. Её внук - принц Чарльз называл бабушку «удивительным образцом жизнелюбия, юмора, теплоты, внутреннего спокойствия и безупречного вкуса». В 2002 году Елизавета скончалась. Ей был 101 год. В завещании она просила отвезти венок с её гроба на могилу Неизвестного солдата. То, что Елизавета сделала в день своей свадьбы, повторили от её имени спустя 79 лет.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема








