Елизавете Боуз-Лайон, которую весь мир знает, как британскую королеву-мать, в юности одна из подруг сказала, что ей предстоит покорить множество мужчин. Но множества не потребовалось. Елизавете было достаточно одного – на всю жизнь единственного Альберта.
Впервые они увидели друг друга ещё детьми. В 1905 году родители Елизаветы - представители знатного рода, устроили в своём замке праздник, на котором присутствовали члены королевской семьи. В том числе и принц Альберт. Ему было 10 лет, а Елизавете пять. Она угостила гостя вишнями. Как выяснилось много позже, Берти не забыл ни вишен, ни Елизавету.
Спустя 16 лет он сделал девушке предложение. Елизавета отказала, объяснив это тем, что в этом браке она никогда не сможет мыслить и действовать как чувствует, а только так, как должна. Но принц не отступил и его поддержала мать. Она говорила, что Елизавета - единственная девушка, которая могла бы сделать Берти счастливым. Он снова сделал предложение. И снова получил отказ. Только третья попытка увенчалась успехом. Елизавета согласилась выйти замуж за Берти и на всю его жизнь стала для него опорой. По дороге на церемонию венчания в Вестминстерском аббатстве невеста возложила цветы к могиле Неизвестного солдата, погибшего на Первой мировой войне. Так началась новая традиция в монаршей семье.
О том, что Берти будет королём Великобритании, в то время и речи не велось. Кстати, о речи: чрезвычайно застенчивый Альберт с детства заикался и очень страдал от этого. Супруга решила, что вдвоём они справятся с проблемой. Елизавета стала заниматься с мужем по специальной методике, разработанной логопедом Альберта. В результате Берти начал говорить гораздо лучше. Рассказывали, что в присутствии жены, которая придавала ему уверенности в своих силах, он вообще не заикался.
Королём Альберт стал неожиданно для всех. После того, как умер его отец – Георг Пятый, а старший брат отрёкся от престола, трон перешёл к младшему. Своё правление страной Альберт начал под именем Георга Шестого. Это произошло за три года до Второй мировой войны. У супругов к тому времени уже подрастали две дочери. Все четверо были нежно привязаны друг к другу. Георг так говорил о жене и детях: «Наша четвёрка».
С началом войны королевскую семью хотели эвакуировать в Америку. Но супруги категорически воспротивились этому и отказались отправить за океан хотя бы детей. Елизавета произнесла слова, которые потом цитировала мировая пресса: «Маленькие принцессы не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны». Когда в Букингемский дворец при налёте попало шесть бомб, королева заявила: «Я рада, что нас бомбили. Теперь я смогу без стыда смотреть в глаза жителям Ист-Энда». В Ист-Энде находились рабочие кварталы. Король и королева активно помогали пострадавшим. Елизавета возглавила британский Красный Крест, создала вместе с мужем множество фондов, собирала деньги, одежду, продукты, которые отправляла жителям и защитникам Сталинграда. За что уже в 21 веке получила звание почётного гражданина Волгограда.
В 1948 году супруги отпраздновали серебряную свадьбу. Но король уже был тяжело болен. Вскоре его не стало. На престол взошла старшая дочь - Елизавета Вторая. А вдову Георга стали именовать королевой-матерью. Она была настолько подавлена смертью мужа, что уехала в Шотландию и уединилась в замке. В Лондон вернулась только после разговора с Черчиллем, который убедил её снова заняться общественной работой.
Елизавета прожила долгую жизнь. Всегда интересовалась происходящим в мире. Возглавляла 350 благотворительных организаций. Её внук - принц Чарльз называл бабушку «удивительным образцом жизнелюбия, юмора, теплоты, внутреннего спокойствия и безупречного вкуса». В 2002 году Елизавета скончалась. Ей был 101 год. В завещании она просила отвезти венок с её гроба на могилу Неизвестного солдата. То, что Елизавета сделала в день своей свадьбы, повторили от её имени спустя 79 лет.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки