Елизавете Боуз-Лайон, которую весь мир знает, как британскую королеву-мать, в юности одна из подруг сказала, что ей предстоит покорить множество мужчин. Но множества не потребовалось. Елизавете было достаточно одного – на всю жизнь единственного Альберта.
Впервые они увидели друг друга ещё детьми. В 1905 году родители Елизаветы - представители знатного рода, устроили в своём замке праздник, на котором присутствовали члены королевской семьи. В том числе и принц Альберт. Ему было 10 лет, а Елизавете пять. Она угостила гостя вишнями. Как выяснилось много позже, Берти не забыл ни вишен, ни Елизавету.
Спустя 16 лет он сделал девушке предложение. Елизавета отказала, объяснив это тем, что в этом браке она никогда не сможет мыслить и действовать как чувствует, а только так, как должна. Но принц не отступил и его поддержала мать. Она говорила, что Елизавета - единственная девушка, которая могла бы сделать Берти счастливым. Он снова сделал предложение. И снова получил отказ. Только третья попытка увенчалась успехом. Елизавета согласилась выйти замуж за Берти и на всю его жизнь стала для него опорой. По дороге на церемонию венчания в Вестминстерском аббатстве невеста возложила цветы к могиле Неизвестного солдата, погибшего на Первой мировой войне. Так началась новая традиция в монаршей семье.
О том, что Берти будет королём Великобритании, в то время и речи не велось. Кстати, о речи: чрезвычайно застенчивый Альберт с детства заикался и очень страдал от этого. Супруга решила, что вдвоём они справятся с проблемой. Елизавета стала заниматься с мужем по специальной методике, разработанной логопедом Альберта. В результате Берти начал говорить гораздо лучше. Рассказывали, что в присутствии жены, которая придавала ему уверенности в своих силах, он вообще не заикался.
Королём Альберт стал неожиданно для всех. После того, как умер его отец – Георг Пятый, а старший брат отрёкся от престола, трон перешёл к младшему. Своё правление страной Альберт начал под именем Георга Шестого. Это произошло за три года до Второй мировой войны. У супругов к тому времени уже подрастали две дочери. Все четверо были нежно привязаны друг к другу. Георг так говорил о жене и детях: «Наша четвёрка».
С началом войны королевскую семью хотели эвакуировать в Америку. Но супруги категорически воспротивились этому и отказались отправить за океан хотя бы детей. Елизавета произнесла слова, которые потом цитировала мировая пресса: «Маленькие принцессы не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны». Когда в Букингемский дворец при налёте попало шесть бомб, королева заявила: «Я рада, что нас бомбили. Теперь я смогу без стыда смотреть в глаза жителям Ист-Энда». В Ист-Энде находились рабочие кварталы. Король и королева активно помогали пострадавшим. Елизавета возглавила британский Красный Крест, создала вместе с мужем множество фондов, собирала деньги, одежду, продукты, которые отправляла жителям и защитникам Сталинграда. За что уже в 21 веке получила звание почётного гражданина Волгограда.
В 1948 году супруги отпраздновали серебряную свадьбу. Но король уже был тяжело болен. Вскоре его не стало. На престол взошла старшая дочь - Елизавета Вторая. А вдову Георга стали именовать королевой-матерью. Она была настолько подавлена смертью мужа, что уехала в Шотландию и уединилась в замке. В Лондон вернулась только после разговора с Черчиллем, который убедил её снова заняться общественной работой.
Елизавета прожила долгую жизнь. Всегда интересовалась происходящим в мире. Возглавляла 350 благотворительных организаций. Её внук - принц Чарльз называл бабушку «удивительным образцом жизнелюбия, юмора, теплоты, внутреннего спокойствия и безупречного вкуса». В 2002 году Елизавета скончалась. Ей был 101 год. В завещании она просила отвезти венок с её гроба на могилу Неизвестного солдата. То, что Елизавета сделала в день своей свадьбы, повторили от её имени спустя 79 лет.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер