Андрей Неридный, пенсионер МВД, живёт в Омске, работает в банке, а свободное время посвящает благотворительности. Я узнала о нём из соцсетей и хочу поделиться с радиослушателями.
Андрей участвует в одиночных забегах и велозаездах, помогая неизлечимо больным людям — детям и взрослым. Спортом он увлекается уже четвёртый десяток лет, со времён службы в армии: бегает, плавает, ездит на велосипеде. «Я исколесил русский Север, — рассказывает Андрей, — видел множество старинных храмов, и после каждой такой поездки что-то внутри меня менялось». Однажды он задумался: «Пока я кручу педали, где-то есть люди, которые из-за болезни не могут выйти из своих домов, как сделать так, чтобы мои занятия приносили пользу кому-то ещё?» И тогда спортсмен предложил благотворительным организациям проводить совместные акции.
В 2019 году откликнулись сотрудники омского детского хосписа «Дом радужного детства». Ради больных малышей Неридный проехал на велосипеде по маршруту Санкт-Петербург — Омск три с половиной тысячи километров за 20 дней! Этот марафон и положил начало доброй традиции.
Следующим летом в рамках Всероссийской акции под названием «Набегу добро» волонтёр преодолел тысячу километров по Золотому кольцу: от Владимира до Нижнего Новгорода. Он побывал в Переяславле-Залесском, Ростове Великом, Ярославле, Муроме, Суздале, Костроме и других городах. И всюду рассказывал новым знакомым и журналистам о паллиативных больных, которые нуждаются не только в помощи, но и во внимании.
А в мае 2023-го Андрей принял участие в благотворительном забеге вокруг Ладожского озера, через которое в годы Великой Отечественной войны проходила Дорога жизни. Он стартовал в Санкт-Петербурге и пробежал 800 километров, останавливаясь в населённых пунктах Ленинградской области и Республики Карелия. Так омский фонд «Обнимая небо» решил порадовать подопечных, лишённых возможности передвигаться. «У нас около 30 таких больных, им от 18 до 35 лет, — поясняет директор фонда Наталья Налимова. — Они интеллектуально сохранны и хотят вести активную жизнь, насколько позволяет здоровье». 12 дней молодые люди отслеживали на интернет-сайте передвижения атлета, любовались фотографиями северной природы, знакомились с новыми людьми. А на деньги, которые он собрал, сотрудники фонда устроили подопечным настоящие летние каникулы! С пикниками на природе, прогулками по набережной реки Иртыш, концертами и другими мероприятиями на открытых площадках.
«Благотворительные марафоны помогают собирать деньги для больных людей, но для меня также важно привлечь внимание здоровых, — объясняет наш герой. — Посмотрит кто-то сюжет по телевидению, прочитает статью — и поможет инвалиду, с которым живёт на одной лестничной площадке, или пожилому соседу. И мир станет милосерднее».
А мне вспомнилась фраза: «Движение — это жизнь», которая благодаря Андрею Неридному обрела новый, буквальный смысл.
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема