
Наталия Лангаммер
У человека два уха и один рот. Тогда почему мы больше говорим, нежели слушаем? Есть теория по которой человека находится всего в двух состояниях: когда говорит и когда готовится говорить.
Ну, правда. Даже, когда мы слушаем, мы уже знаем, что хотим сказать в ответ. В голове прокручиваются аналогичные ситуации из своей жизни — параллельные тем, о которых говорит собеседник. Появляются суждения.
Кстати, суждение, рассуждение, обсуждение и осуждение — однокоренные слова. И в корне — суд. Что же у меня тогда крутится в голове? Может, правда, лучше молчать. Лучше промолчать.
Я пробовала не отвечать собеседнику. Только одобрительно кивать. Когда брала интервью для телепрограмм. Мы их снимали. Писали звук — рассказ героя. И я не имела права испортить этот звук своими репликами. Произносила лишь вопросы по сути.
Программа была в формате «один день с персоной». То есть, я приблизительно 8 часов не имела права говорить о себе и выдавать реакций. К вечеру я выматывалась в ноль. По пути обратно я сидела в машине, упираясь головой в окно. Даже если оно было холодное зимой. Сил шевелиться не оставалось.
Слушание требует куда больше ресурса, чем говорение. Предположу, что причина тому — интерес. Точнее, его отсутствие. Человеку интересен в первую очередь он сам. Поэтому так хочется о себе. И так не хочется тратить время на слушание другого.
Хотя, у меня есть друг, которому интересны люди. Егор — удивительный человек. Психолог. Бывало, мы все крутимся на съемочной площадке, а он сидит рядышком с кем-то из сотрудников, кротко сжавшись, и слушает. Незаметно, тихо. Слушает. Люди изливают ему душу. А Егор слушает.
И какой богатый у него в итоге мир! Сколько он знает о человеческой природе. Он умеет сострадать, умеет прощать, умеет отпускать. Умеет делать добро и не ждать отдачи.
Я бы сказала, что мне нужно тренировать умение слушать. Но на самом деле, мне нужно бы учиться смещать фокус с себя на других. Ведь каждый человек — это вселенная. Господь создал столько вселенных! Прекрасных! Со своими галактиками! А мне дал 2 уха. И один рот. Вероятно, чтобы я две трети своей жизни слушала и лишь одну треть — говорила.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема