
Ирина Собыленская
Недавно мы с мужем обсуждали, что в сложные времена появляется потребность в духовных ориентирах, хочется иметь место, где можно передохнуть от жизненной гонки и подумать о высоком, о прекрасном.
Я вспомнила, что еще до воцерковления в поисках покоя и умиротворения приходила в стены храма, наблюдала за мерцанием свечей в полумраке церкви, слушала песнопения, звучащие в записи. Даже интересно, почему из всех мест я выбирала именно храм? Ведь можно было погулять в парке, сходить на концерт классической музыки или просто посидеть дома в тишине? Возможно, душа сама подсказывала, что ей полезнее?
Встретила у святителя Иоанна Златоуста слова, которые стали ответом на мой вопрос: «...Бог устроил церкви в городах, как пристани на море, дабы мы, прибегая сюда от бури житейских смятений, наслаждались величайшею тишиною... Здесь, в храме, не нужно бояться ни бурного движения волн, ни нападения разбойников, ни нашествия злодеев, ни силы ветров, ни засады зверей; это — пристань свободная от всего такого; это — духовная пристань душ».
Красивое и точное объяснение, согласитесь. Получается, что душа человека стремится быть рядом со своим Создателем, а храм распахивает нам окно мира иного, дает возможность приблизиться к Богу и к тайне жизни. Но достаточно ли просто время от времени заходить в церковь, чтобы встретить Бога? Есть ли какая-то гарантия, что спустя время Бог появится в жизни как несомненная реальность, придет то, что называют «чувством Бога»?
К сожалению, инструкции или схемы, как и где гарантированно встретить Бога не существует. Иначе не было бы стольких историй духовных поисков с их надеждами, разочарованиями и радостью. Например, меня нахождение в храме подтолкнуло к чтению Библии, к изучению текстов песнопений, так как хотелось понимать их смысл, к участию в богослужениях. Спустя какое-то время пришло живое чувство Бога. Но как именно оно пришло и в какой точно момент — это для меня тайна. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа», — говорил Христос Никодиму.
Я верю, что в какой-то степени мы сами можем приблизить встречу с Богом — для этого важно прислушиваться к своим душевным порывам, учиться видеть подсказки. Если нас в сложную минуту тянет в храм, важно не ограничиваться только атмосферой, а смотреть шире и самому создавать возможности для встречи с Христом: через беседу со священником, чтение Евангелия, святых отцов, через Причастие, молитву, добрые дела. Господь обязательно увидит наши шаги навстречу и придет. Просто нужно дать себе и Ему время.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер