
«Дорога к дому», студии Концертно-продюсерский центр Сергея Войтенко и Пушкин Фильм, режиссёр Иван Шерстников
— Отец Александр!
— Да?
— Помогите мне.
— Как вас зовут?
— Настя. Сомова.
— Что я могу для вас сделать, Настя?
— Тяжело мне. Тяжело мне от обиды. Пытаюсь забыть, простить — не получается.
— Я вас раньше не видел.
— Я в вашем городе недавно.
— А...
Отец Александр, священник из провинциального городка, бывший детдомовец, потерял покой. Однажды после службы его окликнула девушка и попросила о помощи. Батюшка сказал ей в утешение несколько слов, и она ушла. А отец Александр всё никак не мог забыть её глаза — в них было столько боли и отчаяния... Больше незнакомка не появлялась. И у священника на душе отчего-то стало неспокойно. Он решил разыскать таинственную Настю Сомову. Но в городке, где все друг друга знают, а нового человека и тем более запомнили бы, ровным счётом никто ничего о ней даже не слышал. Разгадать эту загадку вместе с главным героем предлагает нам молодой режиссёр из Севастополя Иван Шерстников.
Уже на самом первом этапе создания картины Иван хотел, чтобы она была остросюжетной и до последней минуты держала внимание зрителей. Автор сценария, брат режиссёра Пётр Шерстников, выпускник Таврической духовной семинарии, предложил сделать центрального персонажа священнослужителем. В результате родилось кинопроизведение, отвечающее канонам захватывающего игрового кино. И при этом — глубокое, побуждающее человека разобраться в себе, в своей собственной душе. «Эта история очень неожиданно раскроется для всех — и для зрителя, и для главного героя», — говорил сценарист в одном из своих интервью.
Действительно — неожиданность, да ещё какая, ждала отца Александра, после похода в городскую библиотеку, где он хотел разыскать таинственную прихожанку. Ведь она сказала, что устроилась туда работать. Однако в библиотеке такой сотрудницы не оказалось. А на другой день в храм пришла заведующая — пожилая женщина. То, что она поведала, никак не укладывалось у священника в голове.
— Вы знаете, когда вы пришли в библиотеку, я не поверила своим ушам.
— Да...
— Почему именно сейчас? А она опять перед глазами, как живая...
— Кто живая?
— Анастасия.
— Людмила Павловна, я... я говорю вам про Анастасию, которая работает в библиотеке.
— Да. Именно она. Её давно уж нет.
Что предпримет герой после такого неожиданного поворота? Об этом мы с вами узнаем, посмотрев картину «Дорога к дому» — удивительную и светлую. Фильм снимался в Севастополе, поэтому на экране зрители увидят потрясающие крымские пейзажи. А ещё очень хороших актёров — роли священника и его супруги, матушки Надежды, исполнили Егор Бероев и Ксения Алфёрова. Суть же картины режиссёр Иван Шерстников сформулировал так: «Расследуя подробности, казалось бы, чужой истории, герой неожиданно находит ответ на свой самый главный вопрос — умеет ли он прощать?». Уверен, задать самим себе очень важные вопросы захочется и зрителям, посмотревшим фильм.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема