
— Тебе к Лизе надо.
— К кому?
— Короче, вот телефон. Доктор Лиза. Она поможет. Звони прямо сейчас!
(звонок телефона)
— Я вас слушаю.
— У меня... у меня дочь. У неё рак. Онкология. Нас сегодня выписали из детской реанимации. Я пришёл в аптеку... там нет лекарств, понимаете? Лиза, что мне делать? Я не могу так просто домой пойти, понимаете?
— Я вас понимаю. Я найду вам лекарство. Хорошо?
Диалоги, подобные этому, практически ежедневно звучали в офисе благотворительного фонда Елизаветы Петровны Глинки, более известной как Доктор Лиза. Биографический художественный фильм об удивительной личности — враче, общественном деятеле, современном филантропе и благотворителе — сняла в 2020 году режиссёр Оксана Карас. Только что мы с вами услышали фрагмент из этой картины.
Лента удостоилась главных отечественных кинонаград — премии «Ника» в двух номинациях и «Золотого орла». По словам Оксаны Карас, она хотела рассказать историю, которая напомнила бы зрителям о том, что совсем недавно рядом с нами ходил по земле такой потрясающий человек. «То, как она жила, как через себя пропускала беды и нужды людей — это просто невероятно», — говорила режиссёр о Елизавете Глинке. Необыкновенную жизнь героини она показала через призму всего лишь одного дня доктора Лизы.
Действие картины происходит в 2012 году. Доктору Лизе звонит отец шестилетней Евы. У девочки рак. Кроме обезболивания, помочь ей уже ничем нельзя. В аптеке, на которую в больнице выписали рецепт, не оказывается нужного лекарства. А оно необходимо срочно, прямо сейчас. Достать такой препарат очень непросто. Но Елизавета Глинка твёрдо обещает отцу малышки найти его. Чего ей это будет стоить, какие препятствия придётся преодолеть — мы узнаем, посмотрев фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза».
Генеральный продюсер картины Рафаел Минасбекян в одном из интервью сказал, что этой картиной создатели хотели выразить своё чувство благодарности женщине, для которой не было чужого горя. И сделать так, чтобы это чувство разделили зрители. Получилось честное, пронзительное и очень светлое кино о помощи, человечности, неравнодушии и милосердии. Хотелось бы отметить, что в фильме, помимо других, очень ярко отражён такой важный аспект деятельности доктора Лизы, как работа с людьми, которые по воле разных обстоятельств оказались на улице. Как совершенно справедливо заметила режиссёр картины «Доктор Лиза» Оксана Карас, Елизавета Глинка общалась с бездомными так, что заполняла их душевные трещины своей любовью.
В неутомимой деятельности на благо ближних доктору Лизе порой приходилось сталкиваться и с неприятием общества, и сопротивлением чиновников. Об этом в фильме тоже не забыли. Но главное — Елизавету Глинку показали в картине именно такой, какой она и была в жизни: человеком, всех вокруг заражающим добротой. И подвигающим творить благо каждого, кто оказывался рядом с нею. Какой-то иной жизни она себе просто не представляла. В фильме есть эпизод, в котором доктор Лиза и один из героев фильма, сотрудник полиции, разговаривают как раз об этом:
— И что, ты так каждый день?
— Чего?
— Помогаешь всем. Этим людям.
— Ну а как, они ж люди. Ну а ты бы, чего, не помогал?
— Я? Не знаю.
— А я помогаю. Я не могу по-другому.
Критики отмечали, что «Доктор Лиза» — это фильм-ответ на вопросы, зачем обрабатывать рану грязному бездомному, внушать надежду умирающим от рака... А ещё фильм о том, что творить добро так же радостно, как и принимать его.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема