
Фото: kiryl / Unsplash
Утром мы с пятилетней дочкой Алёнкой выходим из подъезда и идём к машине, по дороге на работу я обычно завожу дочку в детский сад. Сегодня дождь. Небо хмурое, холодный ветер... Я открыл большой зонт и бурчу себе под нос: «И зачем нам этот дождь?»
Вопрос был риторическим, я думал в это время о чём-то другом. Но Алёнушка взялась отвечать на полном серьёзе: «Дождик добрый, он нам очень-очень нужен! Чтобы трава росла, и цветы, и деревья! Бог свою планету поливает, как я цветы на балконе из леечки!»
Я улыбнулся и покрепче сжал детскую ручку — да, конечно! Подумал, что не зря мы именно в православный садик дочку отдали. Умение с миром принимать даже холодный дождь, доверие Богу — вот что услышал я в рассуждениях ребёнка. А это ведь и есть смирение, которому мне ещё учиться и учиться!..
«Спасибо, Алёнушка! —поблагодарил я дочку уже в машине, — примирила ты меня с дождиком!»
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Научно-религиозная конференция «Если перед нами встанет истина...» в образовательном центре «Сириус»;
— Истина в науке, искусстве и религии;
— Взаимодействие науки и религии;
— Нагорная проповедь Христа, как основа христианской цивилизации;
— Вызовы развития искусственного интеллекта.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 21.02.2025». Алексей Соколов, Алена Рыпова
- «Притча о Страшном суде». Священник Антоний Лакирев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 21.02.2025». Алексей Соколов, Алена Рыпова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Программа «Голоса и гласы» на Радио ВЕРА и традиции церковного пения;
— Развитие искусственного интеллекта и дискуссии вокруг этого;
— Фильмы на христианские темы — какие они должны быть сегодня?
— Почитание Царственных страстотерпцев.
Ведущие: Наталия Лангаммер, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
«Молитвослов»

Фото: Peter Law / Unsplash
Мой коллега, с которым мы отправились в командировку на пару дней, знал, что я верю в Бога, что хожу в храм. Себя он тоже к атеистам не причислял, однако в церковь не ходил. И вот мы поселились в одном гостиничном номере. Игорь, так звали коллегу, удивился, когда утром, проснувшись и умывшись, я открыл молитвослов.
— Зачем это тебе? Ведь ты читаешь чужие тексты, не свои, их кто-то давно сочинил! Неужели нельзя обратиться к Богу своими словами?
— Своими словами я тоже с Богом говорю, — ответил я Игорю. — Но, понимаешь, молитвослов мне всё же необходим. Да, вот так, каждое утро и каждый вечер. Потому что эти молитвы никто не сочинял, не выдумывал, они пришли к нам от святых...
Не знаю, удалось ли мне объяснить Игорю в то утро свою потребность в чтении молитвослова. Но по возвращении из командировки он как-то подошёл ко мне и сказал: «Смотри, я в интернете из Феофана Затворника цитату нашёл, как раз про молитвы, мы с тобой говорили, помнишь? Вот что святитель пишет: «Молитв готовых у нас много. Они не сочинены, а изливались из сердца святых. Читающий их со вниманием входит в те же чувства, какие дышат в святых, и тем оживляет и созидает в себе молитвенный дух»
И добавил: «Кстати, вот такой я себе молитвослов купил, маленький, карманный. Хорошо с собой в дорогу брать...»
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе