В том, что будущую профессию он выбрал правильно, 19-летний курсант пожарно-спасательной академии Дмитрий Ширшов убедился в декабре 2017-ого года. Загорелась одна из квартир четырёхэтажного дома, в котором живёт сам Дмитрий. Курсант не только грамотно организовал эвакуацию соседей, но и спас из огня трёхмесячную девочку.
Это случилось в городе Иваново. На кухне у молодой мамы загорелся холодильник. Накануне, по словам её соседки Нины Еремеевой, на него поставили новый компрессор. Мастер, который проводил замену, посоветовал подождать ночь, и включить холодильник только утром. Женщина так и сделала. Однако это не спасло её от беды. Рассказывает Нина Еремеева:
Нина Еремина:
«Она включила, пошла дома заниматься своими делами и услышала хлопок на кухне. Вместе с кошкой пришли в кухню, прибежали, а уже разгорелось».
Женщина растерялась, не знала, что ей делать. Открыла окно, но пламя лишь набрало силу. Дым распространился по квартире, очень быстро заполнил общие коридоры и лестницу. Выйти из дома жильцы не успели. По счастью, у Дмитрия ШиршОва в тот день был выходной. Почувствовав запах гари, курсант вызвал пожарных, а сам сквозь густой дым сумел выбраться на улицу. Дмитрий приказал жильцам, стоящим у окон, ни в коем случае не прыгать вниз, а связывать простыни, крепить их к батареям и спускаться на землю.
Женщину с ребёнком на руках курсант увидел, когда она уже собиралась бросать младенца на одеяло, которое внизу держали соседи. Дмитрий понимал, что полёт с высоты второго этажа для малыша очень опасен. Парень стал просить маму не рисковать жизнью дочери. Пока уговаривал, заметил на окне первого этажа решётку. Это решило исход дела, вспоминает Дмитрий:
Дмитрий Ширшов:
«Рядом стоял мужчина незнакомый. Я позвал, просто сказал: „Давай, помоги мне, и мы вместе с тобой поможем людям“. В итоге мы с ним забрались по этой решетке, там ухватились за провод, потом ухватились за подоконник и взяли ребенка у мамы в руки и я его спустил на землю».
Когда младенец был уже в безопасности, во двор въехали пожарные машины. Спасатели быстро эвакуировали жильцов и потушили огонь. А отважный курсант отправился по своим делам. Позже, когда журналисты назвали то, что он совершил, подвигом, Дмитрий возразил: «Я всего лишь делал свою работу. Просто не растерялся, просто помог».
В программе использованы материалы информационного портала «IvanovoNews» .
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение