
Морозным утром двадцатого января тысяча девятьсот восьмого года на одной из окраин Тулы собрался народ. В этот день здесь, в тихом и уютном месте неподалёку от старого парка, вдали от городской суеты и фабричного дыма, открывалась новая больница для бедных.
Разговоры о её строительстве велись давно, были статьи в газетах, обсуждения в Думе. Но у городских властей все время не хватало денег, и постепенно все как-то смирились с мыслью о том, что такой больницы в Туле ближайшее время не будет.
Но вот она — даже не верится! — двухэтажная, каменная, с красивыми колоннами на фасаде у главного входа! Горожане слушали слова торжественного молебна, и каждый из них с благодарностью повторял про себя одно и то же имя — Дмитрий Яковлевич Ваныкин. Именно ему была обязана своим появлением новая больница.
Дмитрий Яковлевич был успешным тульским купцом. В молодости владел посудными лавками, а позже открыл самое большое в городе похоронное бюро. К своему специфическому бизнесу Ваныкин подходил далеко не только с позиций выгоды. Ведь, как ни крути, он имел дело с людским горем. Дмитрий Яковлевич всегда самым искренним образом утешал скорбящих родственников и находил такие слова, от которых действительно становилось легче.
Но вскоре беда постучалась в дом самого Ваныкина. От тяжёлой болезни умерла его малолетняя дочь, а почти следом за нею — супруга. Прийти в себя от такого удара купцу помогла лишь горячая вера в Бога. Но с тех самых пор Дмитрия Яковлевича редко видели на улицах города. Он практически отошёл от дел и выезжал из дома лишь на богослужения в Казанский храм, расположенный неподалёку.
Свой солидный капитал купец Ваныкин решил целиком обратить на пользу людям. Он жертвовал везде, где только была нужда. Поддерживал училища, школы и гимназии — покупал учебную литературу, выделял средства на стипендии неимущим ученикам и студентам, помогал с ремонтом зданий. Благодаря Ваныкину в Туле появились ночлежный дом и богадельня, общежитие для бедных из тридцати деревянных домов.
Не жалел Дмитрий Яковлевич денег и помогая тульским храмам. Благодаря Ваныкину в городе появился ещё один — во имя святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя купца.
...А в тысяча восемьсот девяносто восьмом году у Ваныкина случился инсульт. Отнялись ноги, полностью пропало зрение. Теперь он не мог выезжать из дома даже в церковь — богослужения проводились прямо в его комнатах.
После инсульта Дмитрий Иванович прожил совсем недолго. Чувствуя приближение последнего часа, купец составил завещание, в котором весь свой оставшийся капитал — два миллиона рублей — завещал родному городу. Он просил половину завещанного распределить между городскими храмами и приютами, а на оставшиеся деньги построить в Туле больницу для бедных. Ту самую, которую торжественно открыли и освятили в январе тысяча девятьсот восьмого года. Она и сейчас, спустя сто с лишним лет, служит на благо людей.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема