Дежнёв Семён Иванович - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Дежнёв Семён Иванович

* Поделиться
Дежнёв_Семён_Иванович

Ежели начать говорить о Семёне Ивановиче Дежневе, то следует назвать его и выдающимся русским мореходом, и землепроходцем, и путешественником, и исследователем Северной и Восточной Сибири, и казачьим атаманом. А ещё - первым из известных европейских мореплавателей, который уже в 1648 году, на 80 лет раньше Витуса Беринга, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки. Так что пролив-то по справедливости, нужно было бы назвать не Беринговым, а Дежнёвским.

Родился Дежнёв, как и вообще многие землепроходцы Сибири, на русском севере, скорее всего – в Великом Устюге, в 1605 году. А вот когда появился в Сибири – неизвестно. Известно лишь доподлинно, что служил сначала в Тобольске, а потом в Енисейске. Чуть позже перебрался в только что построенный Якутский острог, где пришлось ему изрядно повоевать с далеко не мирными местными народами, поскольку его периодически отправляли собирать ясак в окрестные земли. Он ходит по рекам Алдану, Вилюю, Яне и многим прочим. Периодически участвует в боях и неоднократно бывает ранен.

Летом 1643 Дежнёв в составе отряда Михаила Стадухина открыл реку Колыму. Казаки основали на реке Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом и важным опорным пунктом освоения колымских земель.

На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1648 года, откуда 20 июня атаманы Федот Попов и Дежнёв на семи судах-кочах вышли в море. Через три месяца, потеряв четыре судна, Дежнёв и его спутники прошли мыс Большой Каменный Нос (а ныне это мыс Дежнёва).

Заметим, что и спустя 80 лет Беринг не смог пройти пролив целиком, а вот Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.

Судно Дежнёва разбилось, и его отряд на лыжах и нартах добрался до реки Анадырь, при этом из 25 человек в живых осталось только 12. Здесь они и зазимовали, а летом 1649 года на построенных лодках поднялись на 600 км вверх по Анадырю, где построили зимовье, ставшее позже Анадырским острогом. В 1652 году из Анадырского острога уже по суше с отрядом пришедших сюда казаков Дежнёв отослал в Якутск собранную им моржовую кость и пушнину.

В Якутск Дежнёв вернулся в 1662 году и повёз государеву казну в Москву. Где, кстати, получил невыплаченное за 19 лет жалование.

Ну и напоследок. Памятник Дежнёву стоит в Великом Устюге. Ещё один памятник – Дежнёву, его жене-якутке и их сыну открыт в Якутске.

А с 1971 года воды северных морей и океанов бороздит ледокол «Семён Дежнёв».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.

Также рекомендуем