
«Детский мир», студия Мосфильм, режиссёр Валерий Кремнев
— Алло, Лёля! У меня беда. Дорожных знаков нету.
— То есть как нет?
— Лёля, ну я честно старался, я уже везде был. Даже у замдиректора универмага.
— Сейчас я уже в ГУМе. Но здесь тоже нет...
— Купи что-нибудь другое и приезжай домой. Ты же ещё не завтракал.
— Лёля, ну как это другое, ведь он ждёт именно эту игру!
Михаил, человек уже немолодой, чуть свет на ногах. Шутка ли — на дворе 31-е декабря, а он ещё не купил подарок для маленького Юрки — сына Людмилы — Лёли, как зовёт её Михаил. Женщины, которую он всем сердцем любит. Мужчина очень привязан и к мальчику, и хотел бы, чтобы все они стали одной семьёй. Вот только Лёля с ответом не спешит. Но Михаил готов терпеливо ждать. А Юрка ждёт... игру «Дорожные знаки». Он давно мечтает о ней, и искренне верит, что под Новый год она окажется под ёлкой. Ведь дядя Миша обещал! А дядя Миша тем временем, не знает, что и делать: ни в одном детском магазине во всей Москве игры не оказалось! Говорят, внезапно сняли с производства, но может быть, где-нибудь на складе или на фабрике осталось несколько экземпляров... Вот и колесит Михаил с одного конца огромного города на другой, только бы не разочаровать Юрку и его маму. Такая история приключилась в канун Нового года с героями кинофильма «Детский мир».
Лента режиссёра Валерия Кремнёва вышла на экраны в 1982-м. Интересно, что в киноафишах она была заявлена как лирическая комедия. Однако журнал «Советский экран» после премьеры назвал картину глубокой, тонкой и сложной драмой. Герой неспроста так упорно стремится во что бы то ни стало достать именно ту игру, которую пообещал Юрке. Казалось бы —можно купить и другую, не менее интересную. Но дело в том, что Юрка верит в чудо. И пошатнуть эту его детскую, наивную веру, взрослые попросту не могут решиться. Ведь когда-то веру в искреннюю любовь отнял у Людмилы родной отец Юрки, бросивший её с малышом. И теперь она никак не может поверить Михаилу, который всем сердцем, всей душой привязан к ней и мальчику. Но у самого героя, кажется, веры хватит на всех. Он верит, что однажды Людмила всё-таки скажет ему «да». Что её уставшее от жизненных невзгод сердце оттает. А ещё... он верит, что Юрка — его сын. В фильме есть забавный эпизод, когда в очереди в одном из магазинов игрушек Михаил встречает эксцентричного покупателя — его играет актёр Валерий Золотухин. Слово за слово, между ними завязывается доверительная беседа. Михаил рассказывает новому знакомому о Людмиле, о Юрке, о том, как любит их.
— Вот, ты понимаешь, она очень боится за него. То ей кажется, что он мало ест. А он просто худенький. То не растёт. А он просто маленький. Ему в прошлом году головку разбили. Я прихожу к ним перед маем, а он в платочке и железная скоба на голове. Я ему говорю: что ж ты, парень, бить себя позволяешь?
— Так ребёнок-то не твой!
— Как?! Аа... Ну да, не мой. Я как-то всё время забываю об этом.
Квест по поиску игры на самом деле станет для героев картины сложной дорогой навстречу друг другу. А ключом к пониманию главного смысла фильма, как мне кажется, служит самая первая его сцена — когда Михаил в вагоне поезда подъезжает к Москве, возвращаясь из командировки. Проводница спрашивает его, зачем он поднялся так рано. Михаил отвечает поговоркой: кто рано встаёт, тому Бог даёт. «И много Он вам дал?» — интересуется проводница. Посмотрев картину Валерия Кремнёва «Детский мир», мы с вами увидим, какие сокровища дал главному герою Бог. И научимся беречь те, что Он даровал нам с вами.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







