
Семейные советы
С определенной периодичностью я слышу от собратьев по служению, что к ним обращаются прихожане с просьбой (или требованием) повлиять на детей в храмах. Картина везде сходная: дети не очень-то хотят стоять все богослужение по стойке «смирно» и чинно ждать окончания службы. По большей части они стараются куда-то сбежать, а если их удерживают, то переминаются с ноги на ногу или громко задают интересующие их вопросы. Многим людям такое поведение кажется неблагоговейным и мешающим молитве
Я, признаться, тоже не уверен, что можно сбивать подсвечники на пути к причастию, но потерпеть поведение детей, которым по определению свойственна непоседливость, все же в наших силах. Мы, как последователи Христа, должны применять на практике одну из заповедей Священного Писания: «Друг друга тяготы носите и таким образом исполните закон Христов». Мы привыкли нести тяготы́ наших коллег, друзей, родственников. Но когда дети (а ведь и они наши ближние) в храме начинают вести себя как дети — неужели нельзя их потерпеть? Неужели настолько нестерпим тот факт, что дети, в сущности, ведут себя нормально? Сразу вспоминается фраза митрополита Антония Сурожского: «Если бы Вы действительно молились — они бы Вам не мешали».
Вообще задача православных родителей в деле духовного воспитания детей довольно простая: никто не требует, чтобы наши чада стали священниками или монахами. Наша задача — чтобы дети чувствовали себя в храме комфортно. Не как в игровом детском центре, где можно находящегося рядом малыша побить поролоновым пуфиком и с победным кличем попрыгать на батуте. Нет. В храме радость и комфорт несколько иного плана, и, прежде чем научить этой тихой радости наших отпрысков, мы, по-хорошему, сами должны ощущать светлый уют храма.
Детям свойственна непосредственность. Их не устроит ответ «потому что так не положено» на намерение связать из свечей косичку. Они по-настоящему не поймут нашего ужаса, если мы вдруг узнаем, что именно наше чадо на спор съело больше всего просфор.
Процесс привыкания к храму, как к части жизни, не должен ограничиваться лишь посещением по воскресным дням литургий. Говорите со своими детьми о службах, о храмовых правилах, о красоте пения и икон. Пусть наши чада увидят, что их папам и мамам храм и служба приносят радость и умиротворение. Пусть дети почувствуют любовь, Божественную любовь, которой Христос учит всех нас уже две тысячи лет.
Будем терпеливы и благосклонны к детям, как своим, так и чужим. Не будем ругаться на них, если они в ответственный момент богослужения вдруг громким шепотом позовут нас на улицу. Им вообще свойственна определенная подвижность и непоседливость. Не будем противоречить Христу, Который в Евангелии сказал: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема