
Семейные советы
Глядя на детей в храмах я часто думаю, какой образ Бога живёт у них в душе? И однажды моё любопытство выросло в игру «Чёрный ящик». Перед детьми ставится коробка, у которой дно и стены изнутри зеркальные. И перед тем, как открыть черный ящик, ребятам говорят, что внутри лежит самое дорогое для Бога. Дети предлагают варианты: молитвословы, иконы, святые... и прочее. Многое... В конце игры участники заглядывают внутрь ящика и... видят себя. На лицах ребят- удивление, смущение, радость, у кого-то испуг. Выходит, детям трудно поверить в любовь Бога. Чем же помочь ребёнку на этом пути?
Поиграйте дома в игру «Черный ящик». Для этого достаточно взять коробку, положить внутрь нее зеркало и немного увлечь ребёнка. Игра поможет понять, какой образ Бога сложился у вашего сына или дочери. Даже если ребенок дает неверные ответы, не расстраивайтесь, а лучше обратите в шутку. А еще было бы неплохо выяснить, как или под влиянием кого у ребенка сложилось такое мнение.
Теперь, когда вы знаете об этом, вы сможете изменить ситуацию к лучшему.
Спросите у дочери или сына, Бог — он какой? Добрый, строгий, любящий? Дети часто думают, что Господь относится к нам так, как мама или папа. Если вы очень строги и часто наказываете малыша, то, вполне вероятно, что он будет ожидать от Бога того же. Понаблюдайте за собой. Как часто вы говорите ребенку «Бог тебя накажет, если не будешь слушаться»? Таких фраз лучше избегать, потому что они искажают образ Бога в душе маленького человека. Получается, что Господь — лишь тот, кого нужно бояться, а вовсе не тот, о Ком говорит нам Евангелие. Постарайтесь не манипулировать именем Бога.
Ваша задача — показать ребёнку, какой образ Бога предлагает нам Священное Писание. Перечитайте вместе притчу о блудном сыне и побеседуйте о Боге и Его отношении к людям, насколько Он любвеобилен и многомилостив. В совместном чтении лучше проводить параллели с сегодняшним днём. Задайте ребёнку вопросы «как ты считаешь, почему младший сын ушёл», «какими качествами обладал старший брат», «давай нарисуем словами портрет отца, какой он в этой притче». Закончить можно размышлением или фантазированием на тему: «могла ли история произойти в наше время?» После этого еще раз спросите его «Бог — он какой?». Вероятно, после совместного обсуждения притчи о блудном сыне, ваш юный собеседник даст более развернутый ответ.
Основная идея этой истории, дать понять ребенку, что Бог любит человека не за что-то, а по родству. Мы родные Богу. Донесите до ребёнка эту мысль и добавьте, что вы любите его просто потому, что он есть. Это хороший фундамент для любых будущих отношений. И, конечно, обнимайтесь чаще. Говорите детям ласковые слова, прощайте их. Из ваших добрых отношений вырастет ощущение нужности Вам, а значит и Богу.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







