Дети в церкви. Черный ящик - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Дети в церкви. Черный ящик

* Поделиться
Семейные советы

Семейные советы

Глядя на детей в храмах я часто думаю, какой образ Бога живёт у них в душе? И однажды моё любопытство выросло в игру «Чёрный ящик». Перед детьми ставится коробка, у которой дно и стены изнутри зеркальные. И перед тем, как открыть черный ящик, ребятам говорят, что внутри лежит самое дорогое для Бога. Дети предлагают варианты: молитвословы, иконы, святые... и прочее. Многое... В конце игры участники заглядывают внутрь ящика и... видят себя. На лицах ребят- удивление, смущение, радость, у кого-то испуг. Выходит, детям трудно поверить в любовь Бога. Чем же помочь ребёнку на этом пути?

Поиграйте дома в игру «Черный ящик». Для этого достаточно взять коробку, положить внутрь нее зеркало и немного увлечь ребёнка. Игра поможет понять, какой образ Бога сложился у вашего сына или дочери. Даже если ребенок дает неверные ответы, не расстраивайтесь, а лучше обратите в шутку. А еще было бы неплохо выяснить, как или под влиянием кого у ребенка сложилось такое мнение.

Теперь, когда вы знаете об этом, вы сможете изменить ситуацию к лучшему.

Спросите у дочери или сына, Бог — он какой? Добрый, строгий, любящий? Дети часто думают, что Господь относится к нам так, как мама или папа. Если вы очень строги и часто наказываете малыша, то, вполне вероятно, что он будет ожидать от Бога того же. Понаблюдайте за собой. Как часто вы говорите ребенку «Бог тебя накажет, если не будешь слушаться»? Таких фраз лучше избегать, потому что они искажают образ Бога в душе маленького человека. Получается, что Господь — лишь тот, кого нужно бояться, а вовсе не тот, о Ком говорит нам Евангелие. Постарайтесь не манипулировать именем Бога.

Ваша задача — показать ребёнку, какой образ Бога предлагает нам Священное Писание. Перечитайте вместе притчу о блудном сыне и побеседуйте о Боге и Его отношении к людям, насколько Он любвеобилен и многомилостив. В совместном чтении лучше проводить параллели с сегодняшним днём. Задайте ребёнку вопросы «как ты считаешь, почему младший сын ушёл», «какими качествами обладал старший брат», «давай нарисуем словами портрет отца, какой он в этой притче». Закончить можно размышлением или фантазированием на тему: «могла ли история произойти в наше время?» После этого еще раз спросите его «Бог — он какой?». Вероятно, после совместного обсуждения притчи о блудном сыне, ваш юный собеседник даст более развернутый ответ.

Основная идея этой истории, дать понять ребенку, что Бог любит человека не за что-то, а по родству. Мы родные Богу. Донесите до ребёнка эту мысль и добавьте, что вы любите его просто потому, что он есть. Это хороший фундамент для любых будущих отношений. И, конечно, обнимайтесь чаще. Говорите детям ласковые слова, прощайте их. Из ваших добрых отношений вырастет ощущение нужности Вам, а значит и Богу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем