В том, что мир не без добрых людей – не просто слова, смогла убедиться преподаватель из Мичуринска Татьяна Гордиенко. На неё среди бела дня напал грабитель. Помощь пришла от совершенно незнакомого человека.
Декабрь 2012 года был снежным. Город сверкал ёлочным убранством. В тот день Татьяна возвращалась с работы. И, конечно, не думала о том, что он запомнится ей не светлым ожиданием праздника, а экстремальной ситуацией:
Татьяна Гординко:
«Внезапно со стороны, сзади, молодой человек выхватил у меня сумку и побежал вперед. Я, не растерявшись, бросилась за ним. Начала кричать. И не теряла его из виду. Когда увидела, что наперерез ему бросился молодой человек, я бежать стала еще энергичнее. Поняла, что, в общем, молодой человек мне помог».
Героем, который кинулся выручать Татьяну, оказался солдат-срочник из Москвы Денис Бугаев. В Мичуринск он приехал на каникулы. Прогуливаясь по городу, услышал крик. Женщина бежала за мужчиной и звала на помощь. Денис среагировал мгновенно. Догнал грабителя и задержал его:
Денис Бугаев:
«Он бросил сумочку женщины и вообще кричал: «Это не я!». И начал отбрасывать меня. Но я повалил его. И дождались экипажа полиции».
Денис не в первый раз задерживает нарушителей. На его счету несколько операций, в том числе поимка грабителя в московском метро. Так что к происшествию в Мичуринске герой отнёсся как к рабочему моменту:
Денис Бугаев:
«Ну как страшно? Нет. Я вообще военнослужащий внутренних войск. У меня задачи такие по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности».
А вот Татьяне Гордиенко, которая по долгу службы много общается с молодёжью, Денис вернул веру в то, что рыцари всё-таки есть:
Татьяна Гординко:
«Такие вещи, как вот совершил Денис, поступок, это поступок достойный уважения, и я бы сказала – настоящего мужчины, поступок настоящего мужчины. Потому что, ну я не думаю, что вот, к сожалению, каждый молодой человек готов вот так вот поступить».
Выслушать такие слова лестно каждому. Не менее приятно получить настоящие командирские часы. Ими Дениса наградили в мичуринской полиции. За то, что не остался равнодушным к чужой беде.
В программе использованы материалы ГТРК «Тамбов».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема