
Русская Церковь бережно хранит предание о том, как один из ближайших учеников Христа, апостол Андрей Первозванный, две тысячи лет назад пришел с проповедью на историческую территорию Руси и установил крест на берегу Днепра — там, где сейчас расположен Киев. Это стало началом существования христианства в нашем регионе. Но не только Русская Церковь считает апостола Андрея своим основателем.
С огромным почтением к нему относятся православные грузины. Грузинская Церковь также верит, что апостол Андрей посещал территорию древней Иверии (так называлась тогда Грузия) и заложил основы существования там христианства. У грузин даже есть особый праздник — день прихода святого Андрея в их страну. Он ежегодно отмечается 12 мая и в настоящее время является не только религиозным, но общенациональным праздником. И как следствие — выходным днем.
Празднование прихода апостола Андрея в Грузию — отголосок местной древней традиции. До середины второго тысячелетия Грузинская Церковь отмечала память апостола ежемесячно, то есть 12 раз в году. Центром торжеств в наши дни является храм апостола Андрея в Верийском парке Тбилиси — так называемый «Синий монастырь». Такое именование было дано ему из-за синих глазурных по цвету плит, из которых сделана его кровля. Этот храм был построен в 12 веке по приказу святой царицы Тамары на месте более ранней церкви, созданной по преданию с благословения апостола.
В Тбилиси находится еще одна святыня, связанная с памятью святого Андрея. Это Ацкурская икона Богородицы. История ее такова. Апостол Андрей привез с собой в Грузию образ Девы Марии. Крещеные им местные жители стали упрашивать апостола оставить икону им, так как от образа стали происходить чудеса исцеления от различных болезней. Святой Андрей взял чистую доску, приложил к ней образ и тот чудесным образом отпечатался на ней. Долгое время эта нерукотворная икона Богоматери хранилась в селе Ацкури, благодаря чему и получила именование Ацкурская.
В данное время она хранится в государственном музее истории искусств. Образ украшен золотым окладом с большим количеством драгоценных камней. Икона помещена в центр трехчастного складня. Своим видом Ацкурская икона напоминает Владимирский образ, появление которого, по преданию, также относится к апостольским временам.
Есть в Грузии еще одно место, связанное с апостолом Андреем. В Аджарии находится источник святого Андрея. Он представляет собой бурный водный поток, преходящий в водопад. По местному преданию источник забил в этом месте по молитве апостола Андрея. В наши дни это место является местным центром торжеств 12 мая, когда грузины торжественно отмечают приход святого Андрея Первозванного с проповедью на территорию своей страны.
Все выпуски программы Вселенная православия
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема