
Русская Церковь бережно хранит предание о том, как один из ближайших учеников Христа, апостол Андрей Первозванный, две тысячи лет назад пришел с проповедью на историческую территорию Руси и установил крест на берегу Днепра — там, где сейчас расположен Киев. Это стало началом существования христианства в нашем регионе. Но не только Русская Церковь считает апостола Андрея своим основателем.
С огромным почтением к нему относятся православные грузины. Грузинская Церковь также верит, что апостол Андрей посещал территорию древней Иверии (так называлась тогда Грузия) и заложил основы существования там христианства. У грузин даже есть особый праздник — день прихода святого Андрея в их страну. Он ежегодно отмечается 12 мая и в настоящее время является не только религиозным, но общенациональным праздником. И как следствие — выходным днем.
Празднование прихода апостола Андрея в Грузию — отголосок местной древней традиции. До середины второго тысячелетия Грузинская Церковь отмечала память апостола ежемесячно, то есть 12 раз в году. Центром торжеств в наши дни является храм апостола Андрея в Верийском парке Тбилиси — так называемый «Синий монастырь». Такое именование было дано ему из-за синих глазурных по цвету плит, из которых сделана его кровля. Этот храм был построен в 12 веке по приказу святой царицы Тамары на месте более ранней церкви, созданной по преданию с благословения апостола.
В Тбилиси находится еще одна святыня, связанная с памятью святого Андрея. Это Ацкурская икона Богородицы. История ее такова. Апостол Андрей привез с собой в Грузию образ Девы Марии. Крещеные им местные жители стали упрашивать апостола оставить икону им, так как от образа стали происходить чудеса исцеления от различных болезней. Святой Андрей взял чистую доску, приложил к ней образ и тот чудесным образом отпечатался на ней. Долгое время эта нерукотворная икона Богоматери хранилась в селе Ацкури, благодаря чему и получила именование Ацкурская.
В данное время она хранится в государственном музее истории искусств. Образ украшен золотым окладом с большим количеством драгоценных камней. Икона помещена в центр трехчастного складня. Своим видом Ацкурская икона напоминает Владимирский образ, появление которого, по преданию, также относится к апостольским временам.
Есть в Грузии еще одно место, связанное с апостолом Андреем. В Аджарии находится источник святого Андрея. Он представляет собой бурный водный поток, преходящий в водопад. По местному преданию источник забил в этом месте по молитве апостола Андрея. В наши дни это место является местным центром торжеств 12 мая, когда грузины торжественно отмечают приход святого Андрея Первозванного с проповедью на территорию своей страны.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории