
Этим летом я ездила погостить к тётушке Насте. Ей 87 лет и среди прочих недугов врачи поставили ей диагноз — деменция. По-простому — потеря памяти.
С ней постоянно проживает сиделка. Но и члены семьи не оставляют. Навещаем её регулярно по очереди. Все родственники, кто у тетушки гостил, говорят, что характер тетушки стал невыносимым. Я ехала и думала, какая связь между потерей памяти и изменением характера? Поняла позже...
Приехала к ней утром. Тетушка довольно быстро открыла дверь. Кажется, узнала меня. Засуетилась. Зачем-то сказала, что всегда бежит встречать, когда в дверь звонят... И вот зачем.
Минут через 10 тётя, Анастасия Павловна снова побежала проверять, кто пришел. Утверждала, что снова звонили. Усталая сиделка резко и коротко отвечала на постоянно повторяющиеся вопросы: «Кто -то звонит в дверь?», а потом шла в очередной раз закрывать дверь на замок, который открывала тетя.
Каждые 15 минут тетушка начинала готовить себе обед. Доставала из холодильника продукты. Включала газ. Сиделка только успевала бегать убирать всё и выключать конфорку. «Тетушка, мы сами приготовим обед! Вы отдыхайте!» — сказала я демонстративно мягко.
Затем тетушка принималась наводить порядок во всей квартире. В результате чего пропала зарядка от моего ноутбука.
«Тетушка, милая, я понимаю, что Вы хотели, как лучше, но я сама приберусь у себя в комнате» — снова мягко попросила я. «Я пальцем ничего не трогала!» — обижалась старушка.
Минут через 20 она снова шла на кухню. Через полчаса сиделка уже стонала, что не может найти продукты. Снова выключила конфорки и опять бежала к двери за тетей закрывать замок.
Вечером я уже не смогла найти свою сумку после очередной «уборки». А тётушка со слезами на глазах утверждала, что на неё клевещут. Кстати, сумка нашлась у неё под подушкой.
За время пребывания у тети я вдруг поняла, что особенности её состояния преподали мне очень важный урок!
Мы часто обижаемся, что близкие нас не слышат, не помнят детали того, что мы им рассказывали. Возмущаемся когда нарушаются договоренности. Злимся, когда игнорируют наши пожелания и делают всё по-своему.
В ситуации с тетей, страдающей деменцией, никакие договоренности не работали по определению! Я училась мириться с полным игнорированием моих просьб и желаний. Но я благодарна Богу за этот урок.
По моему мнению, Господь терпит от нас то же, только намного масштабнее. Ведь Он — абсолютная любовь! И помогает нам учиться любить.
Тетушка, Анастасия Павловна — дорогой, любимый для меня человек с самого моего детства. Я давно не была у нее, но в душе храню тепло той, детской привязанности. И эти чувства помогли мне принять все неудобства! Знаете, оказалось, что это возможно. Возможно — с Божьей помощью!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK