Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.

22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.

23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.

24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.

25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.

26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.

27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, 28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Человек по имени Аполлос был ученым иудеем родом из Александрии, города, который считался центром науки древнего мира. по своим религиозным взглядам он был последователь Иоанна Крестителя, который много проповедовал о приходе Мессии и который крестил Спасителя в реке Иордан. Что это означало? Это означало то, что Аполлос знал о необходимости покаяния, то есть изменения образа мыслей и самой жизни для того, чтобы принять Мессию. Также он знал о том, что Мессией является Иисус Христос. Однако он не имел того духовного опыта, который имели апостолы. Только им было открыто, что Христос есть Истина. Не просто человек, но Сам Бог сотворивший этот мир. Иными словами, Аполлос знал Иисуса человека, который жил в прошлом, но не знал его как Творца, Который постоянно присутствует среди Своих верных последователей и сообщает их жизни полноту. Именно этот опыт он перенимает от двух христиан по имени Акила и Прискилла, живущих в городе Ефес. И с новыми силами сам пополняет ряды апостолов.

Замечательный пример для каждого из нас. Мало шансов, что Бог откроется тому, кто не прилагает к Его поиску никаких усилий. Как говорится, вода никогда не течет под лежачий камень. И напротив, человек, который страстно желает обрести истину, и делает для этого все возможное, в итоге ее обязательно найдет. От него требуется лишь искреннее желание и ежедневное напряжение воли в этом направлении. Самое простое — это молитва, то есть попытка с Ним говорить, обращаться к Нему, как мы обращаемся в своих мыслях к незримым собеседникам, своим родными близким. А помимо молитвы — чтение Евангелия и усилие хотя бы немного исполнять то, о чем там говорится в своей жизни. Всего этого будет вполне достаточно для того, чтобы тот, кого мы знаем, как человека по имени Иисус Христос, живущего две тысячи лет назад в далекой восточной стране, однажды открылся нам здесь и сейчас, как Бог, сотворивший этот мир и непрестанно проявляющий заботу о каждом из нас.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем