Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Иисус и Апостолы

Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0

Деян., 30 зач., XII, 12-17.

12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.

13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.

15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.

16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.

17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Несколько лет назад в Великобритании прошел социологический опрос. Рядовым жителям Соединенного Королевства предложили ответить — кто такой Шерлок Холмс? Две трети опрошенных сказали: это же знаменитый сыщик, живший в Лондоне на улице Бейкер-стрит. Иными словами, большинство англичан считают, что Шерлок Холмс не литературный персонаж, а реальная историческая личность. Интересно, что автор рассказов о приключениях знаменитого сыщика, Артур Конан Дойл, терпеть не мог своего героя. В 1891 году Дойл даже задумал уничтожить Шерлока Холмса. Местом гибели ненавистного героя был выбран Райхенбахский водопад. Именно там Холмс вступил в схватку с профессором Мориарти и упал в пропасть вместе со злодеем. Читатели не простили Дойлу такого сюжетного хода и при помощи многочисленных писем, телеграмм, звонков вынудили его оживить сыщика. Писатель сдался. И Холмс вернулся. Оказалось, что он только сымитировал свою гибель, а сам вынужденно отправился в тайное убежище, чтобы спасти от подручных Мориарти верного друга — доктора Ватсона.

Жизнь показывает, что иногда для сохранения жизни родным и близким мы, как это ни тяжело, вынуждены отдаляться от них. Холмс исчезает, чтобы не убили Ватсона. В сегодняшнем чтении из книги Деяний, мы узнаем, что на подобный поступок пошел апостол Петр. Петр был пленен по приказу Ирода Агриппы и оказался в тюрьме. Его ждала казнь, которой уже подвергли апостола Иакова Зеведеева — ему отрубили голову. Петра ночью из темницы освободил ангел — он провел апостола через закрытые двери мимо стражи. Петр сначала думал, что видит сон и убедился в реальности происходящего, только оказавшись на улице. Апостол отправился в дом, где проходили ночные собрания христиан — в жилище Марии, матери евангелиста Марка. Петр стал стучаться в ворота. Те, кто был в доме, усердно молились об освобождении апостола, но никак не ожидали, что молитва получит ответ настолько быстро. Апостолу, наконец, отворили. Его уже хотели радостно встречать. Но Петр дал знак рукой, чтобы все замолчали. Он поведал, как Господь освободил его из тюрьмы, и попросил передать эту новость иным апостолам. Сам же Петр удалился в добровольное изгнание. Его присутствие в Иерусалиме грозило гонениями не только ему лично, но и другим христианам.

Сегодняшнее чтение учит нас сразу двум вещам. Первая состоит в том, что любовь состоит не только в действии, заботе, милосердии, но и в том, чтобы оставлять человеку право на свободу, не навязывать людям себя. Апостол Петр был ключевой личностью для Иерусалимской Церкви, но на тот момент Церковь нуждалась в его отсутствии, а не в присутствии. И Петр не стал настаивать на своем, подчинился воле Бога и Церкви. Вторая вещь, о которой стоит помнить, это то, что не нужно считать себя Атлантом, который держит небосвод на натруженных плечах. Подчас мы просто должны уступить место Богу и довериться Ему. Поручить именно Господу заботу о дорогих нам людях. Помня, что Отец наш Небесный любит каждого человека и каждому из нас желает только добра.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем