
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 30 зач., XII, 12-17.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Несколько лет назад в Великобритании прошел социологический опрос. Рядовым жителям Соединенного Королевства предложили ответить — кто такой Шерлок Холмс? Две трети опрошенных сказали: это же знаменитый сыщик, живший в Лондоне на улице Бейкер-стрит. Иными словами, большинство англичан считают, что Шерлок Холмс не литературный персонаж, а реальная историческая личность. Интересно, что автор рассказов о приключениях знаменитого сыщика, Артур Конан Дойл, терпеть не мог своего героя. В 1891 году Дойл даже задумал уничтожить Шерлока Холмса. Местом гибели ненавистного героя был выбран Райхенбахский водопад. Именно там Холмс вступил в схватку с профессором Мориарти и упал в пропасть вместе со злодеем. Читатели не простили Дойлу такого сюжетного хода и при помощи многочисленных писем, телеграмм, звонков вынудили его оживить сыщика. Писатель сдался. И Холмс вернулся. Оказалось, что он только сымитировал свою гибель, а сам вынужденно отправился в тайное убежище, чтобы спасти от подручных Мориарти верного друга — доктора Ватсона.
Жизнь показывает, что иногда для сохранения жизни родным и близким мы, как это ни тяжело, вынуждены отдаляться от них. Холмс исчезает, чтобы не убили Ватсона. В сегодняшнем чтении из книги Деяний, мы узнаем, что на подобный поступок пошел апостол Петр. Петр был пленен по приказу Ирода Агриппы и оказался в тюрьме. Его ждала казнь, которой уже подвергли апостола Иакова Зеведеева — ему отрубили голову. Петра ночью из темницы освободил ангел — он провел апостола через закрытые двери мимо стражи. Петр сначала думал, что видит сон и убедился в реальности происходящего, только оказавшись на улице. Апостол отправился в дом, где проходили ночные собрания христиан — в жилище Марии, матери евангелиста Марка. Петр стал стучаться в ворота. Те, кто был в доме, усердно молились об освобождении апостола, но никак не ожидали, что молитва получит ответ настолько быстро. Апостолу, наконец, отворили. Его уже хотели радостно встречать. Но Петр дал знак рукой, чтобы все замолчали. Он поведал, как Господь освободил его из тюрьмы, и попросил передать эту новость иным апостолам. Сам же Петр удалился в добровольное изгнание. Его присутствие в Иерусалиме грозило гонениями не только ему лично, но и другим христианам.
Сегодняшнее чтение учит нас сразу двум вещам. Первая состоит в том, что любовь состоит не только в действии, заботе, милосердии, но и в том, чтобы оставлять человеку право на свободу, не навязывать людям себя. Апостол Петр был ключевой личностью для Иерусалимской Церкви, но на тот момент Церковь нуждалась в его отсутствии, а не в присутствии. И Петр не стал настаивать на своем, подчинился воле Бога и Церкви. Вторая вещь, о которой стоит помнить, это то, что не нужно считать себя Атлантом, который держит небосвод на натруженных плечах. Подчас мы просто должны уступить место Богу и довериться Ему. Поручить именно Господу заботу о дорогих нам людях. Помня, что Отец наш Небесный любит каждого человека и каждому из нас желает только добра.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер