Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 18 зач., VIII, 5-17.

5 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа.

6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.

7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.

8 И была радость великая в том городе.

9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.

10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.

11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.

12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.

14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.

16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.

17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Когда мы думаем о христианских мучениках, то нам делается не очень приятно. Само слово «мученик» содержит в себе болезненный корень «мучение». Радоваться здесь не чему. Мучения — это всегда страшно, это не то, к чему кто-либо станет сознательно стремиться. Но вместе с этим стоит помнить о том, что греческое слово, которое в русском языке передано как «мученик» имеет совсем иной перевод — «свидетель». Свидетель Христа, свидетель Христова Воскресения. Акцент здесь именно на этом, а не на насильственной смерти. Свидетель Христова Воскресения — это любой христианин, который своей жизнью проповедует Благую весть.

Это важно помнить, когда мы читаем книгу Деяний святых апостолов. До насильственной смерти Стефана христианская община была ограничена Палестиной, а именно — Иерусалимом. Апостолы и их ученики не покидали этот город и в нем вели свою проповедническую деятельность. Неизвестно, какое время они провели бы в таком состоянии, если бы не Стефан. После его горячей проповеди и последовавшего за ней убийства на христиан начались гонения, апостолам не осталось ничего другого, как идти и проповедовать Христа повсюду. Получается, что Стефан своей кончиной дал апостолам толчок к исполнению слов Христа, которые зафиксированы в первой главе этой же книги Нового Завета: «будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). То, что сделал синедрион в отношение Стефана, привело к увеличению масштаба проповеди, а не к ее прекращению. Так в дальнейшей жизни Церкви было много раз: гонения не уничтожают слово Христа, а, напротив, дают ему возможность к более широкому распространению.

Филипп, один из семи диаконов, пошел в Самарию. Это был очень важный шаг. Самаряне были близки иудеям, но в равной степени они были близки и язычникам. Так же, как и иерусалимские иудеи, они ждали пришествия Мессии, они были знакомы со Священным Писанием. Это была подготовленная почва. И, как оказалось, почва очень отзывчивая и благодарная. Проповедь Филиппа была принята с радостью: «И была радость великая в том городе». Успех проповеди был таким, что крестился даже тот, от кого меньше всего можно было ожидать такого шага — Симон волхв. Но этот человек, как показало дальнейшее развитие событий, не смог стать христианином. Ему было интересно не то, что он может сделать для Христа, а то, что Христос может сделать для него, тогда как христианин лишь тот, кто живет ради Христа.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем