
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.
ГЛАВА 23.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Смирение — одна из главных Евангельских добродетелей. О Самом Себе Христос говорит: «Я кроток и смирен сердцем». А потому развитие в себе этого качества — важная задача, которая стоит перед христианином. Однако зачастую мы совершенно неверно представляем себе свойства и признаки этого состояния. Одно из главных заблуждений состоит в том, что смирение понимается, как нечто сродни пассивности. Человек смиренный — человек вялый, безвольный. Делай с ним, что хочешь, а он и возразить ничего не сможет в ответ. В таком понимании смирению противостоят активность, твердость, решительность, мужество. Тот отрывок, который только что прозвучал, свидетельствует совершенно об ином.
Апостол Павел схвачен иудеями и приведен в синедрион, верховный суд Израиля. Присутствующие обвиняют его в преступлениях, наказания за которые смерть. Павел был человеком огромного духовного опыта и, безусловно, обладал глубоким смирением. Однако это совершенно не мешает ему проявить твердую волю и действовать порой очень решительно. Первое, что обращает на себя внимание, это его ответ первосвященнику. Он называет его стеной подбеленной. По закону Моисея, человек, который притронулся к могиле, считался нечистым. Потому евреи подбеливали надгробья, чтобы никто к ним случайно не прикоснулся. Называя первосвященника подбеленной стеной, Павел, по сути, называет его мертвецом, то есть, упрекает в духовном невежестве и бесчувствии. Но еще более дерзким выгляди то, как апостол использует те богословские разногласия, которые существовали между представителями религиозных течений иудейства. Синедрион был неоднороден. Он состоял из фарисеев и саддукеев. Фарисеи верили в то, что мертвые в конце времен воскреснут, саддукеи нет. И вот апостол в своем защитном слове говорит, что судят его за веру в воскресение мертвых. Синедрион разделяется на два лагеря, начинается спор. Дело принимает такие обороты, что вмещаться в него приходиться римской полиции. Павла уводят, чтобы отправить в Рим. Апостол именно этого и добивался. Ведь, с одной стороны, в столице империи суд будет более объективным, с другой, у него появился шанс и дальше свидетельствовать о Христе, а не быть растерзанным своими врагами. Во всех этих поступках безусловно чувствуется смелость, изобретательность, решительность и даже дерзость и вызов.
А потому смиренный человек не тот, кто, опустив глаза в пол принимает кроткий, слегка пришибленный вид. Часто такое состояние называют смиренничаем. Оно не имеет ничего общего с христианской добродетелью и свидетельствует скорее о духовной незрелости человека. Смиренный — тот, кто познал, куда ведет его Промысл Божий, что Господь ожидает от него в тот или иной момент времени. А потому такой человек знает, когда ему активно действовать, а когда остановиться. Но и первое, и второе он делает решительно. Да, смирение — это именно активная волевая установка. Но не по своей воле, а по воле Бога, которая всегда направлена на благо и желает спасения каждому из нас.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов