Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.

ГЛАВА 23.

1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.

2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.

3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.

4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?

5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.

6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.

Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.

8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.

9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.

10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.

11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Смирение — одна из главных Евангельских добродетелей. О Самом Себе Христос говорит: «Я кроток и смирен сердцем». А потому развитие в себе этого качества — важная задача, которая стоит перед христианином. Однако зачастую мы совершенно неверно представляем себе свойства и признаки этого состояния. Одно из главных заблуждений состоит в том, что смирение понимается, как нечто сродни пассивности. Человек смиренный — человек вялый, безвольный. Делай с ним, что хочешь, а он и возразить ничего не сможет в ответ. В таком понимании смирению противостоят активность, твердость, решительность, мужество. Тот отрывок, который только что прозвучал, свидетельствует совершенно об ином.

Апостол Павел схвачен иудеями и приведен в синедрион, верховный суд Израиля. Присутствующие обвиняют его в преступлениях, наказания за которые смерть. Павел был человеком огромного духовного опыта и, безусловно, обладал глубоким смирением. Однако это совершенно не мешает ему проявить твердую волю и действовать порой очень решительно. Первое, что обращает на себя внимание, это его ответ первосвященнику. Он называет его стеной подбеленной. По закону Моисея, человек, который притронулся к могиле, считался нечистым. Потому евреи подбеливали надгробья, чтобы никто к ним случайно не прикоснулся. Называя первосвященника подбеленной стеной, Павел, по сути, называет его мертвецом, то есть, упрекает в духовном невежестве и бесчувствии. Но еще более дерзким выгляди то, как апостол использует те богословские разногласия, которые существовали между представителями религиозных течений иудейства. Синедрион был неоднороден. Он состоял из фарисеев и саддукеев. Фарисеи верили в то, что мертвые в конце времен воскреснут, саддукеи нет. И вот апостол в своем защитном слове говорит, что судят его за веру в воскресение мертвых. Синедрион разделяется на два лагеря, начинается спор. Дело принимает такие обороты, что вмещаться в него приходиться римской полиции. Павла уводят, чтобы отправить в Рим. Апостол именно этого и добивался. Ведь, с одной стороны, в столице империи суд будет более объективным, с другой, у него появился шанс и дальше свидетельствовать о Христе, а не быть растерзанным своими врагами. Во всех этих поступках безусловно чувствуется смелость, изобретательность, решительность и даже дерзость и вызов.

А потому смиренный человек не тот, кто, опустив глаза в пол принимает кроткий, слегка пришибленный вид. Часто такое состояние называют смиренничаем. Оно не имеет ничего общего с христианской добродетелью и свидетельствует скорее о духовной незрелости человека. Смиренный — тот, кто познал, куда ведет его Промысл Божий, что Господь ожидает от него в тот или иной момент времени. А потому такой человек знает, когда ему активно действовать, а когда остановиться. Но и первое, и второе он делает решительно. Да, смирение — это именно активная волевая установка. Но не по своей воле, а по воле Бога, которая всегда направлена на благо и желает спасения каждому из нас.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем