Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 32 зач., XIII, 13-24.

Глава 13.

13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.

14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.

15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.

16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.

17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,

18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.

19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.

20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.

21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.

22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.

23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.

24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В книге Деяний святых апостолов можно найти несколько однотипных и очень похожих друг на друга проповедей, произнесенных разными людьми: это проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы, проповедь первомученика Стефана и речь апостола Павла в синагоге Антиохии Писидийской. Все три апостола начинают свои проповеди с пересказа истории израильского народа, на некоторых аспектах этой истории они делают особые акценты. Апостол Павел обратил внимание своих слушателей на события завоевания израильтянами Земли Обетованной, причем сделал он это в весьма любопытной форме, в его речи история завоевания описана такими словами: «И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их». Очевидно, что действующее лицо здесь Бог. Именно Бог истребил семь народов ради одного — ради потомков праотца Иакова.

Для современного читателя это весьма неприятное и даже соблазнительное утверждение. Особенно же неприятно оно для христиан, ведь мы исповедуем равенство всех людей перед Богом, тот же самый апостол Павел в Послании к Римлянам писал, что «нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11), а это означает, что Бог смотрит не на национальную принадлежность, а на сердце человека. Но здесь апостол Павел делает акцент на истреблении Богом семи народов в земле Ханаанской. «Семи народов», а значит и детей, и женщин, и стариков. Всех.

Конечно, это не единственное схожее место в Священном Писании, такие места смущают христиан, а людей, которые находятся вне Церкви, эти пассажи и вовсе отталкивают. Как нам быть? Как нам понимать и принимать столь жесткие действия Бога?

Во-первых, нам надо помнить, что привычные для нас нормы международного права сформировались значительно позднее, и сформировались они под воздействием христианства. А для эпохи написания библейских текстов истребительные войны были нормой, точно такой же нормой, какой для нас сегодня являются войны информационные, вполне может оказаться, что еще через две тысячи лет рассказы о том, что кто-то кого-то оклеветал в интернете и тем самым погубил репутацию человека станут восприниматься как нечто запредельно ужасное и бесчеловечное.

Но самое важное заключается в другом: представления о Боге тоже были иными. То, что мы знаем о Боге, мы узнали благодаря Новому Завету. Вне зависимости от личного отношения каждого из нас к христианскому благовестию, о Боге мы мыслим евангельскими категориями. Мы знаем, что Бог — есть Любовь, что Бог милостив и долготерпелив, мы знаем о благих свойствах Бога благодаря Евангелию и именно поэтому у нас возникает вопрос о том, почему Бог Ветхого Завета был столь жесток. Но дело здесь в том, что представления о Боге карающем — это представления Ветхого Завета, это язык другой эпохи, абсолютно другого менталитета.

Есть и еще одна причина, ее понять и принять можно только в том случае, если мы верим во Христа. Богу необходимо было сформировать народ, из которого в дальнейшем произойдет Мессия. А для того, чтобы такой народ был сформирован, он должен был быть огражден от соседства с языческими народами, потому что в противном случае народ Израиля не смог бы сохранить монотеизм, и, как следствие, Боговоплощение не было бы возможно, а раз не было бы возможно Боговоплощение, то и не состоялась бы победа Христа над грехом и смертью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем