Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 6 зач., II, 38-43.

38Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.

39Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

40И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

41Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

42И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

43Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что апостол Петр обратился с пламенной речью к иудеям, которые собрались в Иерусалим на очередной религиозный праздник. Он рассказал им о Христе и его крестной жертве. Более того, он упрекнул собравшихся, что именно по причине их равнодушия, косности и неверным представлениям о Боге Израиль распял собственного Мессию и Спасителя. И вот завершая свое слово, он и призывает их покаяться. Да, именно теме покаяния посвящен сегодняшний отрывок.

Если перевести слово покаяние с греческого языка дословно, то мы получим словосочетание «изменение ума». Подлинное покаяние — это всегда существенная трансформация того образа мысли, к которому я привык. Печально, но даже церковные люди в некоторых случаях не понимают этого. Довольно часто мы называем покаянием перечисление списка грехов на исповеди. Это большая ошибка. Ведь порой мы делаем это, словно сдаем начальству отчет о проделанной работе. Констатируя набор фактов. Подлинное покаяние — это всегда потрясение души, которое является неизбежным результатом открытия чего-то нового. Понимание того, что больше думать так, как я раньше думал, говорить те слова, которые я говорил и т.д. невозможно. Иными словами, покаяние — это расширение горизонтов моего духовного опыта. Зачастую это событие не очевидно для окружающих. Его свидетелем остаются лишь сам человек и Бог. Однако только за одно такое внутренне движение Господь готов спасти человека, как, например, Он спас разбойника на кресте. В случае иудеев, к которым обращается апостол Петр покаяние означает кардинальный пересмотр своего отношение ко Христу и принятие всем своим умом и сердцем ту мысль, что Он и есть Мессия и Бог. Согласитесь, довольно серьезный мировоззренческий сдвиг.

Из этого следует второй важный момент. Покаяние не просто изменение образа мысли. Это неизбежное изменение образа действия. Человек больше не вернется к тому, в чем он искренне раскаялся. Он начинает жить по совершенно новым правилам. Действительно раскаявшийся вор, не будет больше воровать, убийца — убивать, сплетник — сплетничать, завистник — завидовать и т.д. Об этом свидетельствует и сегодняшний отрывок. Те, кто принял слова Петра искренне, немедленно крестились, а после этого начали жить совершенно по-другому.

Кто-то возразит: «Сложно бросить курить, даже если ты понимаешь, что это плохо. Кайся, не кайся — бесполезно. Все время возвращаешься к старому». Это подводит нас к главному. Подлинное покаяние — это всегда дар Бога. Ведь посмотрите, перед тем как иудеи принимают крещение, говорится, что они «умилились сердцем», слушая слова Петра о Христе. Так на них подействовала та благодать Святого Духа, которую Бог дал апостолам в День Пятидесятницы. Именно она перевернула их сердца, умы, и дала силы жить по-новому.

А поэтому, если мы действительно хотим изменить свою жизнь, необходимо не просто заставлять себя думать и действовать иначе. Следует всеми силами искать источники Божественной благодати. Только она способна восполнить все наши труды, и даровать нам такие желаемые прощение, мир и душевный покой.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем