
Деян., 6 зач., II, 38-43.
38Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
39Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что апостол Петр обратился с пламенной речью к иудеям, которые собрались в Иерусалим на очередной религиозный праздник. Он рассказал им о Христе и его крестной жертве. Более того, он упрекнул собравшихся, что именно по причине их равнодушия, косности и неверным представлениям о Боге Израиль распял собственного Мессию и Спасителя. И вот завершая свое слово, он и призывает их покаяться. Да, именно теме покаяния посвящен сегодняшний отрывок.
Если перевести слово покаяние с греческого языка дословно, то мы получим словосочетание «изменение ума». Подлинное покаяние — это всегда существенная трансформация того образа мысли, к которому я привык. Печально, но даже церковные люди в некоторых случаях не понимают этого. Довольно часто мы называем покаянием перечисление списка грехов на исповеди. Это большая ошибка. Ведь порой мы делаем это, словно сдаем начальству отчет о проделанной работе. Констатируя набор фактов. Подлинное покаяние — это всегда потрясение души, которое является неизбежным результатом открытия чего-то нового. Понимание того, что больше думать так, как я раньше думал, говорить те слова, которые я говорил и т.д. невозможно. Иными словами, покаяние — это расширение горизонтов моего духовного опыта. Зачастую это событие не очевидно для окружающих. Его свидетелем остаются лишь сам человек и Бог. Однако только за одно такое внутренне движение Господь готов спасти человека, как, например, Он спас разбойника на кресте. В случае иудеев, к которым обращается апостол Петр покаяние означает кардинальный пересмотр своего отношение ко Христу и принятие всем своим умом и сердцем ту мысль, что Он и есть Мессия и Бог. Согласитесь, довольно серьезный мировоззренческий сдвиг.
Из этого следует второй важный момент. Покаяние не просто изменение образа мысли. Это неизбежное изменение образа действия. Человек больше не вернется к тому, в чем он искренне раскаялся. Он начинает жить по совершенно новым правилам. Действительно раскаявшийся вор, не будет больше воровать, убийца — убивать, сплетник — сплетничать, завистник — завидовать и т.д. Об этом свидетельствует и сегодняшний отрывок. Те, кто принял слова Петра искренне, немедленно крестились, а после этого начали жить совершенно по-другому.
Кто-то возразит: «Сложно бросить курить, даже если ты понимаешь, что это плохо. Кайся, не кайся — бесполезно. Все время возвращаешься к старому». Это подводит нас к главному. Подлинное покаяние — это всегда дар Бога. Ведь посмотрите, перед тем как иудеи принимают крещение, говорится, что они «умилились сердцем», слушая слова Петра о Христе. Так на них подействовала та благодать Святого Духа, которую Бог дал апостолам в День Пятидесятницы. Именно она перевернула их сердца, умы, и дала силы жить по-новому.
А поэтому, если мы действительно хотим изменить свою жизнь, необходимо не просто заставлять себя думать и действовать иначе. Следует всеми силами искать источники Божественной благодати. Только она способна восполнить все наши труды, и даровать нам такие желаемые прощение, мир и душевный покой.
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема







