Деян., 6 зач., II, 38-43.
38Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.
39Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что апостол Петр обратился с пламенной речью к иудеям, которые собрались в Иерусалим на очередной религиозный праздник. Он рассказал им о Христе и его крестной жертве. Более того, он упрекнул собравшихся, что именно по причине их равнодушия, косности и неверным представлениям о Боге Израиль распял собственного Мессию и Спасителя. И вот завершая свое слово, он и призывает их покаяться. Да, именно теме покаяния посвящен сегодняшний отрывок.
Если перевести слово покаяние с греческого языка дословно, то мы получим словосочетание «изменение ума». Подлинное покаяние — это всегда существенная трансформация того образа мысли, к которому я привык. Печально, но даже церковные люди в некоторых случаях не понимают этого. Довольно часто мы называем покаянием перечисление списка грехов на исповеди. Это большая ошибка. Ведь порой мы делаем это, словно сдаем начальству отчет о проделанной работе. Констатируя набор фактов. Подлинное покаяние — это всегда потрясение души, которое является неизбежным результатом открытия чего-то нового. Понимание того, что больше думать так, как я раньше думал, говорить те слова, которые я говорил и т.д. невозможно. Иными словами, покаяние — это расширение горизонтов моего духовного опыта. Зачастую это событие не очевидно для окружающих. Его свидетелем остаются лишь сам человек и Бог. Однако только за одно такое внутренне движение Господь готов спасти человека, как, например, Он спас разбойника на кресте. В случае иудеев, к которым обращается апостол Петр покаяние означает кардинальный пересмотр своего отношение ко Христу и принятие всем своим умом и сердцем ту мысль, что Он и есть Мессия и Бог. Согласитесь, довольно серьезный мировоззренческий сдвиг.
Из этого следует второй важный момент. Покаяние не просто изменение образа мысли. Это неизбежное изменение образа действия. Человек больше не вернется к тому, в чем он искренне раскаялся. Он начинает жить по совершенно новым правилам. Действительно раскаявшийся вор, не будет больше воровать, убийца — убивать, сплетник — сплетничать, завистник — завидовать и т.д. Об этом свидетельствует и сегодняшний отрывок. Те, кто принял слова Петра искренне, немедленно крестились, а после этого начали жить совершенно по-другому.
Кто-то возразит: «Сложно бросить курить, даже если ты понимаешь, что это плохо. Кайся, не кайся — бесполезно. Все время возвращаешься к старому». Это подводит нас к главному. Подлинное покаяние — это всегда дар Бога. Ведь посмотрите, перед тем как иудеи принимают крещение, говорится, что они «умилились сердцем», слушая слова Петра о Христе. Так на них подействовала та благодать Святого Духа, которую Бог дал апостолам в День Пятидесятницы. Именно она перевернула их сердца, умы, и дала силы жить по-новому.
А поэтому, если мы действительно хотим изменить свою жизнь, необходимо не просто заставлять себя думать и действовать иначе. Следует всеми силами искать источники Божественной благодати. Только она способна восполнить все наши труды, и даровать нам такие желаемые прощение, мир и душевный покой.
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема