
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; 24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, 30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, рассказывает нам об одном из повторных событий в истории христианства. Речь идет о начале международной проповеди. Дело в том, что первоначально апостолы проповедовали только своим единоплеменникам и тем, кто исповедовал иудейскую веру. Они разделяли общее для всех евреев мнение об исключительности Израильского народа. Мессия пришел только к иудеям. Все остальные национальности могут принять участие в этом торжестве лишь отчасти. Однако происходит событие, которое вынуждает их пересмотреть свои взгляды.
Начинаются гонения. Погибает Стефан, один из семи первых дьяконов Церкви. Многие апостолы вынуждены бежать из Иерусалима. И вот, некоторые из них приходят в Антиохию, многокультурный и многонациональный мегаполис античности. И здесь впервые ученики Христа обращаются с проповедью напрямую к язычникам. К тем, кто никогда не слышал ни еврейском Боге, ни о его пророке Моисее и его законе. Люди начинают крестится. Язычники становятся христианами.
Когда руководство в Иерусалиме услышало об этом, оно отправило в Антиохию Варнаву. Он должен был выяснить подробности обстоятельств и сделать заключение. Прибыв в сирийскую столицу, апостол был поражен. Дух Божий действовал в крещеных язычниках с неменьшей силой нежели в тех, кто пришел в христианство из иудейской веры. Естественно, апостол одобрил и благословил это начинание. Очевидно, что все это произошло не без Промысла Божия. Книга Деяний говорит нам, что Варнава был человек добросердечный. Его чуткая душа сразу же распознала во вчерашних язычниках своих собратьев. Если бы делегацию возглавил кто-то другой, тот, кто ригористично держался ветхозаветного закона, все могло бы сложиться иначе. Но благодаря тому, что приехал именно он, в Антиохии возникла сильная христианская община. Именно здесь верующие во Христа впервые начали называть себя христианами.
Вот так и получается, что порой именно скорбные обстоятельства дают импульс к тому, чтобы цепочка событий привела нас к чему-то очень важному. От нас требуется терпение, рассудительность и чуткое сердце, чтобы распознать в них волю Божию. Ведь именно она через все злоключения уверенно и упорно направляет нашу жизнь к чему-то грандиозному.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема