
Апостолы
Деян., 37 зач., XV, 35-41.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Можно ли контролировать свои эмоции? Как управлять своими чувствами? Как научиться не наносить ущерб другим людям своей чрезмерной темпераментностью? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 15-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.
36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.
37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр;
40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией,
41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.
В только что прозвучавшем отрывке мы слышим о том, как апостол Павел вместе со своим другом и соратником Варнавой собираются в очередное миссионерское путешествие. Говорится, что Варнава хочет взять с собой Иоанна по прозвищу Марк. Однако апостол Павел категорически против этого. Видимо, Варнава настаивает. Но его друг не соглашается. В результате, как говорит Писание, произошло огорчение. Греческий текст выражается более конкретно. Слово пароксюсмос, которое на русский язык переведено как «огорчение», имеет ещё значение «раздражение» и «острое разногласие». Видимо в ходе обсуждения кандидатуры Иоанна по прозвищу Марк атмосфера была весьма напряжённой. И Павел высказался очень жёстко и нелицеприятно. Что же ему такого сделал Иоанн, за что он не хотел брать его с собой?
Из книги Деяний нам известно, что Иоанн-Марк был сыном благочестивой женщины Марии, в доме которой собиралась Иерусалимская община христиан. Кроме того, он приходился племянником апостолу Варнаве. А потому однажды Варнава и Павел взяли его с собой на проповедь Евангелия. Однако буквально на полпути юноша засомневался, оставил своих путников и вернулся обратно домой. Почему, сказать трудно. Толкователи высказывали массу предположений. Самое распространённое говорит о том, что он испугался. Проявил малодушие просто по своей юности и неопытности. Святитель Иоанн Златоуст так и говорит: мальчику захотелось к матери. Чтобы подобное не повторилось, Павел отказывается его снова брать. Он видит в нём неблагонадёжного человека. Отсюда такая эмоциональная реакция.
Однако из дальнейшей истории мы узнаём, что речь здесь идёт не об обиде, не о злопамятстве и не о склонности Павла к конфликтам. Через 20 лет, когда апостол находится в заточении в римской тюрьме, он пишет послание к христианам города Колоссы. В этом послании он рекомендует им принять Марка, который вместе с ним переносит тяготы лишений. А перед самой своей смертью в послании к Тимофею он просит, чтобы Марк пришёл к нему для помощи в служении. Одним словом, Павел и Марк опять сблизились. Мальчик стал мужчиной и созрел для того, чтобы взять на себя высокую ответственность и понести тяготы непростого служения. Очевидно, что эмоции играли не последнюю роль в решении Павла не брать Иоанна-Марка с собой. Однако эти эмоции были подчинены конкретной цели: принести максимальную пользу Церкви Христовой, не навредить ни ей, ни людям, которые нуждаются в проповеди, ни самому Марку.
И в этом для нас важный урок. Величие святых, в том числе и Павла, заключается в том, что что весь свой темперамент с его плюсами и минусами, они направляли на служение Богу. Все свои чувства и мысли постоянно сверяли с Евангелием и теми задачами, которые перед ними ставило их высокое служение. А потому Бог всё это направлял на благо. Один из святых древней Церкви, Беда Достопочтенный, замечал по этому поводу: злом является не волнение, то есть — не эмоция, злом является волнение неразумное и без всякой цели. То сеть без всякой высокой цели и всё то хорошее, что есть в нас, постепенно прокисает. И напротив, при нашем искреннем желании послужить Евангелию, Господь даже наши недостатки превращает в достоинства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема