
Апостолы
Деян., 37 зач., XV, 35-41.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Можно ли контролировать свои эмоции? Как управлять своими чувствами? Как научиться не наносить ущерб другим людям своей чрезмерной темпераментностью? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 15-й главы книги Деяний святых апостолов, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.
36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.
37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр;
40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией,
41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.
В только что прозвучавшем отрывке мы слышим о том, как апостол Павел вместе со своим другом и соратником Варнавой собираются в очередное миссионерское путешествие. Говорится, что Варнава хочет взять с собой Иоанна по прозвищу Марк. Однако апостол Павел категорически против этого. Видимо, Варнава настаивает. Но его друг не соглашается. В результате, как говорит Писание, произошло огорчение. Греческий текст выражается более конкретно. Слово пароксюсмос, которое на русский язык переведено как «огорчение», имеет ещё значение «раздражение» и «острое разногласие». Видимо в ходе обсуждения кандидатуры Иоанна по прозвищу Марк атмосфера была весьма напряжённой. И Павел высказался очень жёстко и нелицеприятно. Что же ему такого сделал Иоанн, за что он не хотел брать его с собой?
Из книги Деяний нам известно, что Иоанн-Марк был сыном благочестивой женщины Марии, в доме которой собиралась Иерусалимская община христиан. Кроме того, он приходился племянником апостолу Варнаве. А потому однажды Варнава и Павел взяли его с собой на проповедь Евангелия. Однако буквально на полпути юноша засомневался, оставил своих путников и вернулся обратно домой. Почему, сказать трудно. Толкователи высказывали массу предположений. Самое распространённое говорит о том, что он испугался. Проявил малодушие просто по своей юности и неопытности. Святитель Иоанн Златоуст так и говорит: мальчику захотелось к матери. Чтобы подобное не повторилось, Павел отказывается его снова брать. Он видит в нём неблагонадёжного человека. Отсюда такая эмоциональная реакция.
Однако из дальнейшей истории мы узнаём, что речь здесь идёт не об обиде, не о злопамятстве и не о склонности Павла к конфликтам. Через 20 лет, когда апостол находится в заточении в римской тюрьме, он пишет послание к христианам города Колоссы. В этом послании он рекомендует им принять Марка, который вместе с ним переносит тяготы лишений. А перед самой своей смертью в послании к Тимофею он просит, чтобы Марк пришёл к нему для помощи в служении. Одним словом, Павел и Марк опять сблизились. Мальчик стал мужчиной и созрел для того, чтобы взять на себя высокую ответственность и понести тяготы непростого служения. Очевидно, что эмоции играли не последнюю роль в решении Павла не брать Иоанна-Марка с собой. Однако эти эмоции были подчинены конкретной цели: принести максимальную пользу Церкви Христовой, не навредить ни ей, ни людям, которые нуждаются в проповеди, ни самому Марку.
И в этом для нас важный урок. Величие святых, в том числе и Павла, заключается в том, что что весь свой темперамент с его плюсами и минусами, они направляли на служение Богу. Все свои чувства и мысли постоянно сверяли с Евангелием и теми задачами, которые перед ними ставило их высокое служение. А потому Бог всё это направлял на благо. Один из святых древней Церкви, Беда Достопочтенный, замечал по этому поводу: злом является не волнение, то есть — не эмоция, злом является волнение неразумное и без всякой цели. То сеть без всякой высокой цели и всё то хорошее, что есть в нас, постепенно прокисает. И напротив, при нашем искреннем желании послужить Евангелию, Господь даже наши недостатки превращает в достоинства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема