
Деян., 24 зач., X, 1-16.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Есть у меня знакомые — веганы. То есть те, кто питается исключительно растительной пищей. И знаете, какую интересную вещь я подметил? Довольно часто они рассказывают мне о своей свободе от еды, а по факту только о ней и заботятся. Придумывают всё новые и новые блюда, которые вроде как растительные, а напоминают обычные. К чему это я? А к тому, что в первом веке иудеи тоже были очень погружены в пищевую тематику. Что им можно есть, а чего есть нельзя? Причину такого поведения нужно искать еще в Ветхом Завете. По закону Моисея иудеям было запрещено есть свинину, мясо с кровью и некоторые другие продукты. Ко времени Христа фарисеи и прочие знатоки закона сильно расширили список запрещенных продуктов. Поэтому рядовому иудею приходилось подчас изрядно подумать — есть или не есть? Сегодняшний отрывок из книги Деяний как раз и обращается к этой стороне жизни Израиля. Сначала в тексте, правда, говорится о римском военном — сотнике Корнилии, благочестивом язычнике, которому суждено было первым из неиудеев принять христианство. Апостол Лука называет Корнилия «боящимся Бога». Такое именование использовалось в отношении язычников, признававших Единого Бога Израиля, но не принимавших иудейскую религию. Однажды во время домашней молитвы Корнилий увидел ангела, повелевшего ему разыскать апостола Петра. Сам же Корнилий жил в Кесарии Палестинской — город этот сохранился до наших дней. Петр по слову ангела должен был наставить Корнилия и все его семейство на праведный путь. В тот день видение от Бога посетило и апостола. Петр по иудейскому обычаю поднялся на крышу дома, чтобы помолиться там. Во время молитвы апостол почувствовал голод и вдруг увидел перед собой полотно, на котором находились всевозможные животные: звери, птицы, моллюски. Как можно понять из повествования, большая их часть считалась евреями некошерными, то есть запретными для употребления в пищу. Господь три раза повелевал Петру съесть обитателей полотна, которых тот видел перед собой. Апостол трижды отказывался, говоря, что никогда не нарушал пищевых правил закона Моисеева. Тогда Господь обратился к Петру с такими словами: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Эта фраза стала указанием апостолу не отказываться от общения с сотником Корнилием и посетить его дом. Хотя иудею общаться с язычниками было строго запрещено.
Как часто мы с легкостью выносим оценку людям и их поступкам, основываясь исключительно на собственном видении. Бывает, человек еще и слова не сказал, а мы полагаем, что в точности знаем — каков он. Причем, большая часть наших оценок оказывается, по какой-то причине, совсем не положительной. Бог же смотрит на всех нас совершенно иначе. Он старается увидеть в нас только лучшее — самое светлое и доброе. А обстоятельства нашей жизни Господь выстраивает так, чтобы наши хорошие качества могли проявить себя. Воспринять Божий взгляд на мир и людей призваны и мы.
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







