
Деян., 24 зач., X, 1-16.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем 8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Есть у меня знакомые — веганы. То есть те, кто питается исключительно растительной пищей. И знаете, какую интересную вещь я подметил? Довольно часто они рассказывают мне о своей свободе от еды, а по факту только о ней и заботятся. Придумывают всё новые и новые блюда, которые вроде как растительные, а напоминают обычные. К чему это я? А к тому, что в первом веке иудеи тоже были очень погружены в пищевую тематику. Что им можно есть, а чего есть нельзя? Причину такого поведения нужно искать еще в Ветхом Завете. По закону Моисея иудеям было запрещено есть свинину, мясо с кровью и некоторые другие продукты. Ко времени Христа фарисеи и прочие знатоки закона сильно расширили список запрещенных продуктов. Поэтому рядовому иудею приходилось подчас изрядно подумать — есть или не есть? Сегодняшний отрывок из книги Деяний как раз и обращается к этой стороне жизни Израиля. Сначала в тексте, правда, говорится о римском военном — сотнике Корнилии, благочестивом язычнике, которому суждено было первым из неиудеев принять христианство. Апостол Лука называет Корнилия «боящимся Бога». Такое именование использовалось в отношении язычников, признававших Единого Бога Израиля, но не принимавших иудейскую религию. Однажды во время домашней молитвы Корнилий увидел ангела, повелевшего ему разыскать апостола Петра. Сам же Корнилий жил в Кесарии Палестинской — город этот сохранился до наших дней. Петр по слову ангела должен был наставить Корнилия и все его семейство на праведный путь. В тот день видение от Бога посетило и апостола. Петр по иудейскому обычаю поднялся на крышу дома, чтобы помолиться там. Во время молитвы апостол почувствовал голод и вдруг увидел перед собой полотно, на котором находились всевозможные животные: звери, птицы, моллюски. Как можно понять из повествования, большая их часть считалась евреями некошерными, то есть запретными для употребления в пищу. Господь три раза повелевал Петру съесть обитателей полотна, которых тот видел перед собой. Апостол трижды отказывался, говоря, что никогда не нарушал пищевых правил закона Моисеева. Тогда Господь обратился к Петру с такими словами: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Эта фраза стала указанием апостолу не отказываться от общения с сотником Корнилием и посетить его дом. Хотя иудею общаться с язычниками было строго запрещено.
Как часто мы с легкостью выносим оценку людям и их поступкам, основываясь исключительно на собственном видении. Бывает, человек еще и слова не сказал, а мы полагаем, что в точности знаем — каков он. Причем, большая часть наших оценок оказывается, по какой-то причине, совсем не положительной. Бог же смотрит на всех нас совершенно иначе. Он старается увидеть в нас только лучшее — самое светлое и доброе. А обстоятельства нашей жизни Господь выстраивает так, чтобы наши хорошие качества могли проявить себя. Воспринять Божий взгляд на мир и людей призваны и мы.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час