
Деян., 25 зач., X, 21-33
21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, 31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Вы знаете, что такое дачные войны? Это когда соседи по даче начинают враждовать друг с другом. Я вам скажу — это что-то страшное. Обиженные друг на друга люди начинают подбрасывать на соседние участки мусор, жечь вонючие костры. Заканчивается такой конфликт обычно возведением глухого и высокого забора. За которым соседа не видно и почти не слышно. Вот примерно такие же отношения на протяжении веков имелись между иудеями и язычниками. Евреям веками было запрещено взаимодействовать с языческими народами. Почему? Потому что иудеи легко перенимали идолопоклонство и забывали истинного Бога. Однако Христос перед Вознесением на Небо прямо указал апостолам — идти и проповедовать каждому человеку, вне зависимости от его веры и национальности. В сегодняшнем отрывке из книги Деяний точно зафиксирован момент, когда ученики Спасителя начали выполнять Его прощальный завет. Проповедь Евангелия была впервые обращена к неиудеям в городе Кесария Палестинская. Ее слушателями стал римский военный — сотник Корнилий — его семейство и слуги. Апостол Лука называет Корнилия «боящимся Господа». Так назывались язычники, верившие в Единого Бога Израиля, но не присоединявшиеся к иудейской общине. Корнилию было Богом уготовано стать первым неиудеем, который принял крещение и стал христианином. Произошло это событие при прямом вмешательстве Божием. Корнилия посетил ангел и повелел найти апостола Петра. Когда к апостолу пришли посланцы от сотника, Петр сразу понял что от него требуется. Апостол отправился в дом язычника. Петру, как он сам отмечает, было нелегко преодолеть религиозную и национальную преграду, которая имелась между ним и семейством Корнилия. Но Бог открыл апостолу, чтобы он не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Встреча Петра и Корнилия была промыслительной и стала предзнаменованием скорой гибели ветхозаветной религии. Многие иудеи так и не приняли евангельской вести. Замкнувшись в границах своей культуры, они обрекли себя окончательную самоизоляцию. Мир же языческий оказался готов услышать проповедь святых апостолов. Семейство сотника Корнилия стало из первым из множества подобных семейств по всей Римской империи, принявшим евангельскую весть.
История обращения в христианство сотника Корнилия побуждает задуматься о том, что о людях не следует делать поспешных выводов. Случается, что человек, принадлежащий к иной культуре или национальности, сперва может показаться нам совершенно чужим. Но это не означает, что этот человек автоматически плох. Господь призывает нас смотреть не на внешнее, а пытаться понять внутреннее устроение другого. Каждый житель нашей планеты рождается в этот мир по воле Божией. И каждый из нас способен слышать голос Всевышнего. И если человек будет дорожить полученным от Господа даром, то станет подобно сотнику Корнилию «мужем благочестивым», то есть тем, в чьей жизни присутствует Бог.
20 ноября. Об образах, используемых в Святом Евангелии

В 13-й главе Евангелия от Луки есть притча о добром виноградаре и бесплодной смоковнице.
Об образах, используемых в Святом Евангелии — священник Родион Петриков.
Под виноградником в данной притче разумеется целый мир. Под смоковницей разумеется народ еврейский, народ Израиля или народ теперь Нового Израиля, то есть мы, христиане, которые по своему положению и высокому назначению стоим среди других народов. Под хозяином виноградника разумеется Бог Отец, под виноградарем — Иисус Христос.
Пришествие хозяина виноградника искать плода на смоковнице — это выражение требования Божия от народа Его живой веры и доброй нравственности. А отсутствие такого плода и дел веры — это угроза Божиего Суда.
Однако главное в притче — это, конечно же, не приговор, а надежда и милосердие. Сам виноградарь, Господь наш Иисус Христос, вмешивается лично и говорит: «Дай Мне срок, и Я спасу её». То есть по Своей великой, неизречённой любви Иисус Христос прилагает все усилия, чтобы спасти Свой народ.
Святой Феофилакт пишет об этом так: «Дай Богу хоть один плод, искреннее покаяние, и его хватит, чтобы отложить топор».
Все выпуски программы Актуальная тема
20 ноября. О внутреннем мире и духовной безопасности

В 5-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Когда будут говорить: „Мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба».
О внутреннем мире и духовной безопасности — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол говорит об опасности внешнего, опять-таки, потому что этот мир и безопасность, они касаются лишь внешней жизни. Но человек совершенно забывает о том, что нужно стремиться стяжать внутренний мир и обезопасить себя от нападок внешних страстей и тех, кто эти страсти в нас возбуждает.
И этот мир последнего времени, который углубится бесконечно уже во зле, преуспеет в нём. Так что Антихрист станет закономерным продолжением их жизни, собственно, его актуализацией, можно так сказать.
И, безусловно, тот мир и безопасность, о которых мы так много слышим и в современном мире, об уменьшении преступности, хотя она практически не уменьшается, или же всё это пытаются уменьшить благодаря тотальной слежке, цифровому контролю над людьми, всё это приводит в целом к безнравственной жизни очень многих людей, когда на это ни малейшего внимания уже не обращается.
А Господь нас призывает именно к тому миру и к той безопасности, о которых нам нужно помнить, которые стяжать в своём сердце этот мир, духовный мир, сходящий свыше, и обезопасить себя именно от духовных татей, духовных преступлений, которые совершаются зачастую в тайне человеческого сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 ноября. О значении Указа Патриарха Тихона
Сегодня 20 ноября. В этот день в 1920 году был подписан Указ Патриарха Тихона № 362, регламентирующий церковно-государственные отношения.
О его значении — протоиерей Михаил Самохин.
Изданный в тяжелейшие для Церкви, государства и всего православного народа времена, указ святителя Тихона № 362 подробно и развернуто ответил на насущные вопросы церковно-государственных отношений и того, как должны организовываться миряне, пастыри и архиереи, которые не могли поддерживать связь со Святейшим Патриархом и Синодом.
Этот документ реально помог Церкви обрести ориентиры в тяжёлые годы войны и богоборчества. Как и любой фундаментальный акт, он послужил основанием для множества практических решений и поддержкой для структур, сохранявшихся на протяжении десятилетий.
Сейчас этот указ, как и деяния Поместного собора 1917–1918 годов, остается предметом интереса историков, знатоков церковного права, тех, кто особо почитает подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Я же хочу вспомнить самое начало этого документа, обращённое к духовенству. Пастыри призываются крепко стоять на страже Святой Церкви в тяжкую годину гонений, ободрять, укреплять, объединять верующих в защите свободы веры православной и усилить молитвы о вразумлении заблудших.
Слава Богу, эпоха гонений миновала, но призыв святителя Тихона и сейчас может вдохновить и направить каждого священнослужителя.
Все выпуски программы Актуальная тема







