
Деян., 25 зач., X, 21-33
21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде, 31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Вы знаете, что такое дачные войны? Это когда соседи по даче начинают враждовать друг с другом. Я вам скажу — это что-то страшное. Обиженные друг на друга люди начинают подбрасывать на соседние участки мусор, жечь вонючие костры. Заканчивается такой конфликт обычно возведением глухого и высокого забора. За которым соседа не видно и почти не слышно. Вот примерно такие же отношения на протяжении веков имелись между иудеями и язычниками. Евреям веками было запрещено взаимодействовать с языческими народами. Почему? Потому что иудеи легко перенимали идолопоклонство и забывали истинного Бога. Однако Христос перед Вознесением на Небо прямо указал апостолам — идти и проповедовать каждому человеку, вне зависимости от его веры и национальности. В сегодняшнем отрывке из книги Деяний точно зафиксирован момент, когда ученики Спасителя начали выполнять Его прощальный завет. Проповедь Евангелия была впервые обращена к неиудеям в городе Кесария Палестинская. Ее слушателями стал римский военный — сотник Корнилий — его семейство и слуги. Апостол Лука называет Корнилия «боящимся Господа». Так назывались язычники, верившие в Единого Бога Израиля, но не присоединявшиеся к иудейской общине. Корнилию было Богом уготовано стать первым неиудеем, который принял крещение и стал христианином. Произошло это событие при прямом вмешательстве Божием. Корнилия посетил ангел и повелел найти апостола Петра. Когда к апостолу пришли посланцы от сотника, Петр сразу понял что от него требуется. Апостол отправился в дом язычника. Петру, как он сам отмечает, было нелегко преодолеть религиозную и национальную преграду, которая имелась между ним и семейством Корнилия. Но Бог открыл апостолу, чтобы он не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Встреча Петра и Корнилия была промыслительной и стала предзнаменованием скорой гибели ветхозаветной религии. Многие иудеи так и не приняли евангельской вести. Замкнувшись в границах своей культуры, они обрекли себя окончательную самоизоляцию. Мир же языческий оказался готов услышать проповедь святых апостолов. Семейство сотника Корнилия стало из первым из множества подобных семейств по всей Римской империи, принявшим евангельскую весть.
История обращения в христианство сотника Корнилия побуждает задуматься о том, что о людях не следует делать поспешных выводов. Случается, что человек, принадлежащий к иной культуре или национальности, сперва может показаться нам совершенно чужим. Но это не означает, что этот человек автоматически плох. Господь призывает нас смотреть не на внешнее, а пытаться понять внутреннее устроение другого. Каждый житель нашей планеты рождается в этот мир по воле Божией. И каждый из нас способен слышать голос Всевышнего. И если человек будет дорожить полученным от Господа даром, то станет подобно сотнику Корнилию «мужем благочестивым», то есть тем, в чьей жизни присутствует Бог.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема