Деян., 50 зач., XXVII, 1-44.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Кто из нас в своей жизни не слышал фразу «А я же говорил!» Наверное, слышали все, а многие ещё и сами обращали её к другим. Кто-то считает подобные вещи дурным тоном, а кто-то наслаждается своей правотой и не думает ни о чём. В отрывке из 27 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах за богослужением, апостол Павел говорит эту фразу, но делает это особенным образом. Давайте его послушаем.
Глава 27.
1 Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию.
2 Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники.
3 На другой день пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием.
4 Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров,
5 и, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские.
6 Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него.
7 Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне.
8 Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея.
9 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,
10 говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
11 Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
12 А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать.
13 Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
14 Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
15 Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
16 И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку.
17 Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились.
18 На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз,
19 а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи.
20 Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.
21 И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.
22 Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.
23 Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь
24 и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою».
25 Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.
26 Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.
27 В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле,
28 и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен.
29 Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня.
30 Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа,
31 Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись.
32 Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала.
33 Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.
34 Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.
35 Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть.
36 Тогда все ободрились и также приняли пищу.
37 Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ.
38 Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море.
39 Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий отлогий берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем.
40 И, подняв якоря, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу.
41 Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.
42 Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал.
43 Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
44 прочим же спасаться кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю.
Чтение, которое мы сейчас услышали, повествует о путешествии апостола Павла в Рим. В разговоре с прокуратором Фестом он потребовал передать его дело на суд кесаря, с чем Фест, посовещавшись с помощниками, согласился. Итак, конвой перевозил апостола в столицу империи. Если даже сегодня, учитывая все технологические возможности, такое путешествие может быть опасным, то что говорить о древних временах, в которые и техника и способы навигации были практически не развиты по сравнению с сегодняшним днём.
Описывая путешествие апостола Павла, Лука пишет, что они прибыли в место, которое называлось «Хорошие пристани», довольно поздно. Лука говорит, что день очищения, то есть особенный праздник и день поста, который отмечался осенью, уже прошёл. Это означало, что приближались дни, в которые навигация по Средиземному морю прекращалась. Понимая это, Павел советовал перезимовать в этом месте, но сотник не послушал его, что в итоге привело корабль фактически к гибели.
В какой-то момент, после многих дней бури, когда все уже потеряли всякую надежду на спасение, Павел, обратившись ко всем, сказал: «Надо было слушаться меня и оставаться там, где я говорил». Можно себе представить, как отреагировали люди, которые уже, как говорится, смотрели в глаза смерти. Обычно такие фразы людей очень раздражают, ведь сделать уже ничего невозможно, а признавать свои ошибки не нравится никому. Всё это довольно очевидно и совершенно не понятно, для чего апостол говорит со всеми в таком тоне.
Однако, в отличие от многих других людей, которые, говоря подобные вещи, пытаются напоследок показать своё превосходство, апостол делает это совершенно для другого. Его цель не унизить того же кормчего или начальника корабля, которые посоветовали сотнику плыть в это время, но приободрить, сославшись на откровение, которое было дано ему свыше. Он не бахвалится своим знанием над теми, кто попал в трудную ситуацию, но напоминает им свою правоту для того, чтобы его голос звучал убедительнее, ведь это был голос, подающий надежду.
Именно так должны действовать мы, если оказались правы. Не говорить с превозношением, желая доказать тем, кто попал в беду, своё превосходство, но давать надежду. Ведь даже в самой трудной ситуации, верующий человек всегда может надеяться на Бога и его милость.
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.
22 ноября. О трудах и мировоззрении Владимира Даля
Сегодня 22 ноября. В этот день родился создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
О его трудах и мировоззрении, — протоиерей Артемий Владимиров.
22 ноября. О роли и значении энциклопедической литературы в культуре и образовании
Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий.
Об их роли и значении в культуре и образовании, — протоиерей Михаил Самохин.