
Апостолы
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Иногда нам кажется, что в трудной ситуации не до мелочей. Грозит беда — спасай свою жизнь, а потом уж будешь разбираться, в чём ты был прав, а в чём смалодушничал. В отрывке из 23 главы книги Деяний апостольских, который сегодня читается в православных храмах во время богослужения, мы слышим о том, как поступил апостол Павел, оказавшись в очень непростой ситуации. Давайте его послушаем.
Глава 23.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.
Возвращаясь из миссионерского путешествия, апостол Павел уже знал, что в Иерусалиме его ждут неприятности. Неприятности — это ещё мягко сказано, ведь его ждал арест и передача в языческий суд. Не побоявшись, Павел пошёл в Иерусалим, потому что в жизни старался поступать так, как считал нужным, не давая обстоятельствам манипулировать собой. В храме, когда он пришёл туда, чтобы совершить обряд очищения, его схватили и чуть не растерзали. Лишь в последний момент римский чиновник спас его и ввёл суд над ним в законное русло.
Собственно, сегодня мы слышим его речь на суде. Обвиняли его в разном: в пренебрежении храмом, законом, обычаями... хотя для него это было вовсе не главное. В центре его проповеди был распятый и воскресший Христос. Отмена закона была лишь следствием той свободы от греха, которую человек получал в крещении. Всё это Павел проповедовал совершенно искренне и никогда не лукавил. Неслучайно он как иудей начинает с того, что всю жизнь старался жить с чистой совестью перед Богом. Эти слова не означают, что Павел считал себя совершенно безгрешным. Например, его всю жизнь мучали воспоминания о том, что он в юности был гонителем церкви Христовой. Его личная боль по этому поводу была так сильна, что он даже считал себя первым из грешников. Но как же тогда быть с чистой совестью? Очень просто. Дело в том, что, даже понимая весь ужас своего поступка, Павел знал, что в тех своих эмоциях был искренен. По слову Христа, убивая учеников, он думал, что этим угождает Богу. Когда же Господь на пути в Дамаск остановил его, он пережил покаяние, он полностью изменил вектор своей жизни, хотя в своей искренности остался тем же.
Но вот он видит, что перед ним две партии, которых объединяет только одно: ненависть к нему. Что же он делает? Он говорит: «Братия, меня судят за веру в воскресение мёртвых». Он, конечно, помнит, что его буквально приволокли на суд, обвиняя в пренебрежении к храму и закону. Что же происходит? Неужели он впервые лукавит и идёт против совести, зная, что перед ним две партии, одна из которых верит в Воскресение, а другая — нет. Отнюдь. И здесь он против совести не идёт. В глубине, по сути, именно вера в Воскресение Христа и Его мессианство и изменила апостольское отношение к закону. Поэтому он не оправдывается и не доказывает свою правоту. Он даже на суде проповедует Воскресение Христа. Нередко люди думают, что жизнь и комфорт — это то, ради чего можно пожертвовать всем остальным. И вот сегодня апостол показывает, что добродетельная жизнь, жизнь во свете Христова Воскресения — выше всего и от неё никогда не стоит отступать.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема