
Апостолы
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Иногда нам кажется, что в трудной ситуации не до мелочей. Грозит беда — спасай свою жизнь, а потом уж будешь разбираться, в чём ты был прав, а в чём смалодушничал. В отрывке из 23 главы книги Деяний апостольских, который сегодня читается в православных храмах во время богослужения, мы слышим о том, как поступил апостол Павел, оказавшись в очень непростой ситуации. Давайте его послушаем.
Глава 23.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.
Возвращаясь из миссионерского путешествия, апостол Павел уже знал, что в Иерусалиме его ждут неприятности. Неприятности — это ещё мягко сказано, ведь его ждал арест и передача в языческий суд. Не побоявшись, Павел пошёл в Иерусалим, потому что в жизни старался поступать так, как считал нужным, не давая обстоятельствам манипулировать собой. В храме, когда он пришёл туда, чтобы совершить обряд очищения, его схватили и чуть не растерзали. Лишь в последний момент римский чиновник спас его и ввёл суд над ним в законное русло.
Собственно, сегодня мы слышим его речь на суде. Обвиняли его в разном: в пренебрежении храмом, законом, обычаями... хотя для него это было вовсе не главное. В центре его проповеди был распятый и воскресший Христос. Отмена закона была лишь следствием той свободы от греха, которую человек получал в крещении. Всё это Павел проповедовал совершенно искренне и никогда не лукавил. Неслучайно он как иудей начинает с того, что всю жизнь старался жить с чистой совестью перед Богом. Эти слова не означают, что Павел считал себя совершенно безгрешным. Например, его всю жизнь мучали воспоминания о том, что он в юности был гонителем церкви Христовой. Его личная боль по этому поводу была так сильна, что он даже считал себя первым из грешников. Но как же тогда быть с чистой совестью? Очень просто. Дело в том, что, даже понимая весь ужас своего поступка, Павел знал, что в тех своих эмоциях был искренен. По слову Христа, убивая учеников, он думал, что этим угождает Богу. Когда же Господь на пути в Дамаск остановил его, он пережил покаяние, он полностью изменил вектор своей жизни, хотя в своей искренности остался тем же.
Но вот он видит, что перед ним две партии, которых объединяет только одно: ненависть к нему. Что же он делает? Он говорит: «Братия, меня судят за веру в воскресение мёртвых». Он, конечно, помнит, что его буквально приволокли на суд, обвиняя в пренебрежении к храму и закону. Что же происходит? Неужели он впервые лукавит и идёт против совести, зная, что перед ним две партии, одна из которых верит в Воскресение, а другая — нет. Отнюдь. И здесь он против совести не идёт. В глубине, по сути, именно вера в Воскресение Христа и Его мессианство и изменила апостольское отношение к закону. Поэтому он не оправдывается и не доказывает свою правоту. Он даже на суде проповедует Воскресение Христа. Нередко люди думают, что жизнь и комфорт — это то, ради чего можно пожертвовать всем остальным. И вот сегодня апостол показывает, что добродетельная жизнь, жизнь во свете Христова Воскресения — выше всего и от неё никогда не стоит отступать.
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.
17 апреля. О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий

Сегодня 17 апреля. Вечером за богослужением читается 12 Евангелий о Страстях Христовых.
О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий — игумен Лука (Степанов).
Самое скорбное богослужение года — 12 Евангельских зачал от всех четырех евангелистов, читаемое в контексте богослужения, именуемом «Утреня Великой пятницы». Обычно служится эта утреня с вечера — Чистый четверг, Великий четверг. И это вечернее богослужение исполнено особого благоговения и сердечного сокрушения. Слушают каждое из 12 Евангелий, первое из которых от Иоанна особенно продолжительное, христиане с возженными свечами, которые и олицетворяют эту Кровь Христову, которая была излита Господом ради нашего спасения. По русской традиции не гасилась свеча после чтения 12 Евангелия, но копотью от этой горящей свечи запечатлевались притолоки — косяки домов в напоминание того знака помазания кровью Агнца на домах иудеев перед выходом из земли рабства по повелению Господню, когда ангел смерти обошел дома израильтян и были погублены все первенцы египетские. Само наименование праздника «Песах» означает проходить мимо, когда иудеи избавились от власти фараона и от смерти и получили возможность уйти в Землю обетованную.
17 апреля. О богослужении Великого четверга

Сегодня 17 апреля. Великий четверг.
О совершаемом в этот день богослужении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Четверг из-за исключительной важности дня, в который было установлено Таинство Причащения, называется Великим. Центральной частью совершаемого богослужения является чтение Евангелия об установлении Таинства Благодарения, или по-гречески Евхаристии. Вслед за учениками мы мысленно попадаем в специально приготовленную горницу, где Спаситель мира перед страданиями преподал ученикам свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина, обратился с наставлением и произнес исключительную по своему характеру и содержанию молитву к Небесному Отцу. Он сказал апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание». С момента Вознесения Господа Иисуса Христа и до сего дня эта заповедь неуклонно исполняется в Церкви. Божественная литургия — это и есть богослужение, на котором совершается Таинство Евхаристии. Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Эти слова указывают нам о важном значении Причастия для нашей будущей жизни.