
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 73 зач. (от полу́), IV, 12-19.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Ключевым отличием христианства от прочих религиозных направлений является личность Сына Божьего Иисуса Христа. Сын Божий стал человеком, сохранив Свою Божественную природу. Он проповедовал среди людей, совершал чудеса, но был отвергнут, отправлен на крест. Но смерть оказалась не властна над Богом. Он воскрес. И щедро делится даром жизни с каждым, кто готов стать частью Церкви Христовой. Об этом удивительном проявлении Божественной любви рассуждает апостол Иоанн Богослов в отрывке из 4-й главы своего первого послания, что читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Благодаря пришествию в мир Христа Спасителя прекратило своё существование древнее предупреждение: «Нельзя увидеть Бога и не умереть». Такие слова от Господа услышал на вершине Синайской горы пророк Моисей. Их он передал народу еврейскому. И веками древние иудеи жили с благоговейным страхом в сердце, запрещая себе делать любые священные изображения. В Иерусалимском храме, главном и единственном святилище иудеев, отсутствовали иконы, статуи, любые другие образы для поклонения. Изображения херувимов, находившиеся в святое святых, пребывали во тьме. Их не могли видеть даже священники.
Запрет на изображение Бога имел очевидную причину — существовала реальная опасность идолопоклонства. Древние евреи могли начать вместо истинного Господа почитать Его изображения. Поклоняться им как божкам, ограниченным фантазией художника и спецификой используемых материалов. Но настал момент, когда запрет на видение Бога был отменён Им же Самим. Господь явился человечеству в лице Своего Единородного Сына — Иисуса Христа. Пришествие Христа не стало внезапным. Ему предшествовали события, описанные ветхозаветными пророками. В частности, пророком Иезекиилем, возгласившим, что пришествие Мессии, то есть Спасителя, будет связано с очищением грехов. Что вполне соответствовало ветхозаветной логике мысли.
Однако результат пришествия в мир Сына Божьего оказался выше и важнее всех многовековых ожиданий — в том числе и идеи очищения. В лице Иисуса из Назарета миру был явлен принципиально новый образ Бога — образ Бога-Любви, сострадающей и милующей. Ветхозаветный человек мог с уверенностью принять Господа в качестве судии, всемогущего или всезнающего властелина. Но принять Его в качестве Любви оказалось под силу немногим. Потому что даже у нас, людей сегодняшних, такое определение вызывает ассоциации с какой-то слабостью. А Бог, по определению, слабым быть не может.
Но в том и состоит удивительный парадокс христианства, что именно в кроткой и смиренной любви, явленной нам Господом Иисусом, мы находим поразительную силу. Природа её ясна и таинственна одновременно. В полной мере могущество Божественной любви проявляет себя там, где человек, прежде всего, стремится искоренить грех внутри себя, а по отношению к иным проявить милость. Не бесхребетный гуманизм, не равнодушие под маской елейности, а милость, желающую и другому обрести путь святости. Обо всём этом и рассуждает в прозвучавшем послании апостол Иоанн Богослов, один из ближайших учеников Христовых.
Апостола Иоанна принято называть также «боговидцем». Ему была дана возможность видеть наиболее яркие чудеса Христа, стоять у Его креста, при написании книги Апокалипсис видеть будущие судьбы мира. Апостол призывает и нас учиться видению Бога. Не теоретическому пониманию, каков Господь, а практическому служению милосердия и терпения — верных спутников любви, которая, по слову апостола Иоанна, изгоняет страх.
И мы, конечно, понимаем, что нет у нас никаких оснований считать себя достойными ни дара Боговидения, ни дара любви. Но Бог, видя наше смирение, которое состоит одновременно в честном понимании ограниченности собственных сил и радости от осознания чуда присутствия Господа рядом, способен восполнить нашу ограниченность. Однако приход благодати в нашу жизнь произойдёт только в том случае, если мы Богу служим — исполняем заповеди и являемся проводниками любви Творца в мире. Что, в свою очередь, приводит к тому, что обретённое нами видение Бога становится залогом не смерти, а вечной жизни во Христе воскресшем.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
10 октября. О подвиге мученика Каллистрата и его дружины

Сегодня 10 октября. День памяти мученика Каллистрата и его дружины, пострадавших за Христа в 304 году.
О подвиге святых — священник Алексий Долгов.
Святой мученик Каллистрат родился в Карфагене, в Африке. Дед его служил в Палестине, под началом прокуратора Иудеи Понтия Пилата, и был свидетелем крестных страданий, смерти и воскресения Господа. Как и отец, святой Каллистрат стал воином. С детства воспитанный в вере, он отличался скромным поведением и кротким нравом. Ночами, когда все спали, он совершал молитву.
Однажды спавший возле него воин услышал, что святой Каллистрат призывает имя Господа Иисуса Христа, и донес об этом военачальнику. Тот призвал Каллистрата, допросил его и хотел заставить принести жертву идолам, на что святой ответил решительным отказом.
Побои и пытки не сломили воина Христова. Мучитель велел зашить святого в кожаный мешок и утопить в море. Однако мешок промыслом Божьим наткнулся на острый камень и разорвался. А святой Каллистрат, поддержанный дельфинами, вышел на сушу невредимым.
49 воинов, видя все это, уверовали во Христа. Тогда военачальник бросил святого Каллистрата вместе с ними в темницу и подверг их жестоким пыткам. Видя чудеса, происходившие при пытках святого Каллистрата и его дружины, 135 других воинов также уверовали в Господа Иисуса Христа.
В 304 году, по приказанию начальника, опасавшегося бунта воинов, мучеников ночью тайно изрубили мечами.
Нас, православных христиан, до сих пор поражает, как христиане во времена гонений шли на смерть с кротостью и радостью, благословляя своих гонителей. Так происходило потому, что они собственным примером доказывали, что Христос смертью смерть попрал, что смерть не всесильна и что за гробом существует иная вечная жизнь. Поэтому смерть каждого мученика — это вечно свершающаяся победа над смертью Христовой.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 октября. О верности Христу Священномученика Петра, митрополита Крутицкого

Сегодня 10 октября. День памяти Священномученика Петра, митрополита Крутицкого, пострадавшего за Христа в 1937 году.
О его верности Христу — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда Святейший Патриарх Тихон пришёл к управлению Церковью, он понимал, что необходимо обеспечить преемство иерархической власти в Русской Православной Церкви. И своим преемником он видел Петра Фёдоровича Полянского. Это был человек, который всю свою жизнь посвятил духовному просвещению. Он работал инспектором духовных учебных заведений вплоть до революции.
И они с архиепископом, митрополитом, а потом Патриархом Тихоном были знакомы лично и приятельствовали. И вот этого человека, который был холостым всю жизнь, Патриарх Тихон призывает к монашескому служению. Пётр Фёдорович Полянский принимает монашеский постриг, епископа, архиепископа и митрополита Крутицкого и Коломенского.
Таким образом, он становится ближайшим помощником Святейшего Патриарха Тихона, а после его смерти — местоблюстителем Патриаршего престола. На долю митрополита Петра выпадут большие испытания. Он будет сослан и в итоге расстрелян.
Но в истории Церкви его имя останется как пример твердости, стойкости и непоколебимого следования евангельским идеалам.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 135. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
На очень многие вопросы, касающиеся отношения Бога к созданному Им миру, можно ответить очень просто: таково проявление милосердия Божия. Для людей, которые плохо знакомы с библейским богословием, такой ответ в ряде случаев может показаться как минимум странным, и, как максимум, кощунственным. Это неудивительно: как, к примеру, можно объяснить милосердием Божиим смерть ребёнка? Такое объяснение невозможно; правда, лишь в том случае, если под милосердием понимать доброе и снисходительное отношение к человеку. Однако милосердие Божие — это нечто совершенно иное, и для того, чтобы дать ему определение, нам стоит послушать звучащий сегодня в православных храмах во время богослужения 135-й псалом.
Псалом 135.
[Аллилуия.]
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его.
3 Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его;
4 Того, Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его;
5 Который сотворил небеса премудро, ибо вовек милость Его;
6 утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его;
7 сотворил светила великие, ибо вовек милость Его;
8 солнце — для управления днём, ибо вовек милость Его;
9 луну и звёзды — для управления ночью, ибо вовек милость Его;
10 поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его;
11 и вывел Израиля из среды его, ибо вовек милость Его;
12 рукою крепкою и мышцею простёртою, ибо вовек милость Его;
13 разделил Чермное море, ибо вовек милость Его;
14 и провёл Израиля посреди его, ибо вовек милость Его;
15 и низверг фараона и войско его в море Чермное, ибо вовек милость Его;
16 провёл народ Свой чрез пустыню, ибо вовек милость Его;
17 поразил царей великих, ибо вовек милость Его;
18 и убил царей сильных, ибо вовек милость Его;
19 Сигона, царя Аморрейского, ибо вовек милость Его;
20 и Ога, царя Васанского, ибо вовек милость Его;
21 и отдал землю их в наследие, ибо вовек милость Его;
22 в наследие Израилю, рабу Своему, ибо вовек милость Его;
23 вспомнил нас в унижении нашем, ибо вовек милость Его;
24 и избавил нас от врагов наших, ибо вовек милость Его;
25 даёт пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его.
26 Славьте Бога небес, ибо вовек милость Его.
Первая часть только что прозвучавшего псалма довольно абстрактна — она призывает славить Бога за Его милость, явленную в творении. С этим посылом сложно не согласиться: Бог действительно устроил окружающий нас мир таким образом, который не может не приводить непредвзятого наблюдателя к стремлению прославлять Творца.
Вторая же часть этого псалма может вызвать недоумение. В ней псалмопевец вспоминает некоторые особенно важные эпизоды израильской истории, в частности, исход евреев из Египта, и, вспоминая эти события, псалмопевец произносит чрезвычайно странную фразу: «Поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его» (Пс. 135:10). Иными словами, псалом призывает славить Бога за то, что Бог уничтожил всех египетских первенцев. Эта история рассказана в книге Исход, и её знают даже очень далёкие от Библии люди: «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота» (Исх. 12:29). Именно за это действие псалом призывает славить не просто Бога, а Его милость.
Да, по отношению к израильтянам это была милость без каких-либо оговорок, ведь именно после смерти египетских первенцев фараон принял решение отпустить потомков Иакова из Египта. Но можно ли назвать эту массовую казнь милостью Божией в абсолютном смысле?
Ответ на этот вопрос очень неприятен. Дело в том, что здесь нам придётся признать, что благо одного человека может быть препятствием для блага всех остальных. Так произошло и с египтянами: желание фараона обладать рабами в лице евреев явным образом входило в противоречие с замыслом Божиим о спасении человечества, а потому для убеждения фараона Бог вынужден был использовать самые радикальные методы. Всё было бы иначе и значительно проще, если бы фараон сразу должным образом откликнулся на голос Божий, явленный ему через Моисея. Однако этого не произошло, а потому Богу пришлось действовать иначе: ради милости к человечеству проявить жёсткость и даже жестокость по отношению к фараону и его подданным. Конечно, понять и принять такие действия Божии крайне непросто, особенно же непросто бывает тогда, когда уже не полумифический фараон, а мы сами оказывается на пути исполнения порой непостижимого для нас замысла Божия. Очень хочется надеяться и верить, что никого из нас не коснётся такая ситуация, и что мы без каких бы то ни было оговорок будем вместе с псалмопевцем славить милость Божию!