Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Порой даже верующие люди воспринимают библейскую историю как полулегендарный и даже полумифический рассказ. События, описанные в ней, настолько невероятны, говорят они, что больше похожи на сказку, чем на то, что может произойти в реальности. Так Бог действует лишь в судьбах святых, но не в наших. Что же необходимо сделать, чтобы тот Бог, о котором рассказывают священные истории, стал бы живым Богом. Тем, с Кем мы могли бы общаться здесь и сейчас? Отрывок из 18 главы книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.

Глава 18.

22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.

23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.

24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.

25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.

26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.

27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,

28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Из Евангелия мы знаем, что у Иоанна Крестителя были ученики и последователи. Вместе со своим учителем они ожидали приход в мир Мессии. Они помогали Иоанну в его служении: объясняли людям, что такое покаяние, а также, как им необходимо жить для того, чтобы принять обещанного Спасителя. Кроме того, из Евангелия нам известно, что, когда Христос пришёл в мир, Иоанн Предтеча указал на Него своим последователям. Вот Тот, ради Кого он исполнял свою миссию. Потому его служение окончено. Теперь его ученики могут идти за Христом и называть себя христианами. Многие так и поступили. Если Иоанн крестил своих последователей во оставление грехов, то Господь крестил их Духом Святым. А потому, став учениками Спасителя, они узнали намного больше о том, кто такой Мессия и в чём заключается смысл Его прихода на землю. Самое главное откровение заключалось в том, что Мессия не просто человек, не просто великий пророк. Это Сам Бог, Который сотворил этот мир и пришёл в него ради того, чтобы спасти всякого, кто отзовётся на Его учение.

Однако оставались ещё те последователи Иоанна, кто по разным причинам не вступил в Церковь Христову. Они так и продолжали дело учителя, совершая крещение во оставление грехов. Одним из таких людей был Аполлос. Он знал, что Мессией является Иисус Христос. Однако у него не было того духовного опыта, которым обладали ученики Спасителя, а потому он ничего не знал о том, кто такой Христос на самом деле. Именно это знание и опыт он перенимает от двух христиан по имени Акила и Прискилла, живущих в городе Ефес. Аполлос крестится христианским крещением и принимает Христа не просто как выдающегося пророка, но именно как Творца этого мира. После этого он с новыми силами продолжает свою проповедь.

Важная истина скрыта в этой истории. Если мы хотим добиться какого-то результата в своей работе, нельзя просто сидеть сложа руки. Важно предпринимать хоть какие-то шаги в необходимом направлении. Необязательно, чтобы они были семимильными. Они могут быть крошечными. Главное, чтобы в своём движении мы сохраняли постоянство. Тогда результат будет достигнут. Так и в духовной жизни. Бог не открывается тому, кто не прилагает к Его поиску никаких усилий. Если мы хотим Его найти, хотим встретить Его в своей жизни, важно на ежедневной основе хотя бы что-то предпринимать для этого. Необязательно это должно быть нечто грандиозное. Каждый должен решить, исходя из личной ситуации. Важно, что это должно быть ежедневное напряжение воли в избранном направлении. Ежедневное понуждение себя жить по-Евангельски. Не будем сомневаться. Однажды количество перерастёт в качество. И Тот Бог, о Котором мы знаем из священных книг, со слов священников и других людей, открывается нам здесь и сейчас, лично, как Тот, Кто ежеминутно участвует в нашей жизни, и непрестанно проявляет заботу о каждом из нас.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем