
Деян., 13 зач., V, 1-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
С чего начинается духовная жизнь? С чтения Священного Писания и других мудрых книг? С похода в храм? С участия в таинствах Церкви? С беседы с батюшкой или же с другим духовно-просветлённым человеком? Может быть с тщательного исполнения предписаний церковного устава? Безусловно, всё это вещи немаловажные. Однако отрывок из 5-й главы Деяний святых апостолов, который звучит сегодня в православных храмах, обращает наше внимание на ещё один важный момент. Давайте послушаем этот отрывок.
Глава 5.
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
Центром жизни первых христиан была община. Каждый верующий по своим силам стремился внести вклад в её укрепление и развитие. Кто-то помогал своими талантами и умениями, кто-то материально. А потому, как говорится в книге Деяний святых апостолов, «не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного».
Очевидно, что продажа всей своей собственности в пользу общины не являлось необходимым условием для того, чтобы стать её участником. Человек мог примкнуть к братству просто так, без материального взноса. Однако некоторые настолько горели верой во Христа и так хотели изменить свою жизнь, что стремились буквально исполнить слова Спасителя: «раздай всё и следуй за Мной». Естественно, такие люди пользовались огромным уважением среди верующих. Ведь они на деле продемонстрировали свою преданность Евангелию.
Видимо, подобного отношения к себе хотели и Анания с Сапфирой. Поэтому они продают имение, делят сумму выручки на две части, одну оставляют себе, другую приносят Петру. В этом поступке нет ничего плохого. Поэтому и говорит апостол Анании: «то, чем ты владел — это твоё и находится в твоей власти, поэтому ты можешь распоряжаться этим, как хочешь». Проблема в другом. Анания заявляет, что он отдаёт Церкви всё своё имущество. А это ложь. Зачем же он это делает? Им и его женой руководит не искренность и любовь к Богу, а банальная корысть. Будучи людьми порочными, они хотят прослыть праведниками. К обману людей и в итоге Самого Бога их подталкивают ханжество и лицемерие. Судить о том, насколько глубоко этот порок проник в их сердце, можно по силе воздаяния. И Анания и Сапфира погибают.
Это важный урок, он даёт ответ на вопрос, с чего начинается духовная жизнь. Один из китов, на которых она стоит, — честность. Честность перед Богом, перед людьми, но в первую очередь — честность перед собой. Ведь порой мы совершаем неприглядные поступки не потому, что хотим обмануть окружающих. Это скорее следствие. А потому, что весьма искусно обманываем самих себя. Попробуйте, например, доказать зависимому от разнообразных химических веществ человеку, что он одержим. Он будет последний, кто увидит правду о себе самом. В его голове и сердце живёт очень хитроумная система самооправданий и лжи себе. Но ведь зависеть можно не только от веществ. Есть зависимости от людей, от материальных благ, от эмоциональных состояний, зависимости от фантазий и иллюзий. И нередко именно эти одержимости управляют нашей жизнью, а мы не хотим избавляться от них. Ведь в известном смысле они гарантируют нам удовольствие, комфорт, стабильность. Да, они не разрушают нас так беспощадно и быстро, как химические. Но они в конечном счёте огораживают нас от Бога.
Увидеть эти одержимости в своём сердце, признаться себе в них — большое дело. Подобная честность предполагает, что я безжалостен к себе. Готов смотреть на себя настоящего, не отворачиваясь, даже если мне неприятно, стыдно, страшно. Честно признать, что есть во мне не только хорошее, но достаточно и мерзкого, отвратительного, того, что хочется скрыть, о чём хочется забыть. Все эти болезненные наросты на моей душе — тоже я. Как бы мне не хотелось этого признавать. Без подобной честности духовная жизнь не начнётся. Ведь перед тем, как начать выздоравливать от своих внутренних болезней, их необходимо увидеть, признать, что они мои, а потом отдать Богу в надежде, что Он заберёт это от меня. Ведь я сам зачастую бываю перед ними бессилен. Подобная искренность имеет большую ценность перед Богом. Она демонстрирует нашу готовность идти за Ним. Именно в ответ на это движение души Господь приходит в нашу жизнь, входит в нашу душу, усмиряет наши страсти, и мы явно ощущаем благодать Его присутствия.
«От предпринимателя до священника». Протоиерей Георгий Завершинский

Гостем рубрики «Вера и дело» был благочинный приходов Сурожской епархии Московского Патриархата в Северной Ирландии, член союза писателей России протоиерей Георгий Завершинский.
Мы говорили с нашим гостем о его пути от предпринимательства к священническому служению, а также о том, как различается отношение к экономике в протестантской и православной христианских традициях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Подарки Северного ветра

Жила-была старая женщина, и был у неё сын. Женщина была совсем слабая, больная, и приходилось мальчику ходить в амбар за мукой.
Пошёл он однажды за мукой, и только вышел из амбара, как, откуда ни возьмись, налетел Северный ветер, отнял у него муку и умчался прочь. Снова пошел мальчик в амбар, и опять повторилась такая же история, а потом и в третий раз. Подумал мальчик, что нехорошо поступает Северный ветер, и решил с ним поговорить.
Отправился он в путь, а дорога на север была долгая. Шёл он, шёл и пришёл, наконец, к Северному ветру.
— Пришёл я просить, чтобы ты вернул муку, которую у меня отнял, — сказал мальчик. — Мы с матушкой люди не богатые, а ты у нас последнее отнимаешь. Как бы нам из-за тебя с голоду не умереть.
Стыдно стало Северному ветру, он и говорит в ответ:
— Я с тобой просто поиграть хотел. Не знал я про вашу нужду. Нет у меня муки, разлетелась она во все стороны, но ты не горюй. Возьми в подарок от меня волшебную скатерть. Стоит тебе её расстелить и сказать: «Угощай!» — и будет на столе всё, что твоей душе угодно.
Обрадовался мальчик, взял скатерть и отправился домой, а по дороге зашёл переночевать на постоялый двор. Расстелил там на столе свою скатерть, произнёс: «Угощай!», и на столе появились всевозможные кушанья, которыми он всех постояльцев досыта накормил.
Все хвалили скатерть-самобранку, но больше всего она понравилась хозяину постоялого двора. Ведь как удобно! Не надо ни жарить, ни варить, ни на стол накрывать, ни со стола убирать, только деньги считай, да в сундук складывай. И вот ночью, когда все заснули, хозяин взял скатерть, которую мальчику Северный ветер дал, а вместо неё положил обычную.
Отправился поутру мальчик в путь и не заметил подмены. А когда домой пришёл и развернул перед матерью скатерть-самобранку, на столе даже чёрствой корочки не появилось.
Отправился мальчик опять к Северному ветру. Пришёл и говорит:
— Отдавай мне муку, которую ты у меня отнял. Скатерть твоя никуда не годится, а мы с матушкой не хотим из-за твоих шуток голодать.
Понял Северный ветер, что обманули мальчика, стал обо всём расспрашивать, а потом говорит:
— Нет у меня муки. Возьми в подарок эту скалку. Скажи ей: «Угощай!» — и увидишь, что будет.
Снова по пути зашёл мальчик на постоялый двор. Увидел хозяин, что тот снова какую-то вещь от Северного ветра принёс, стал просить проверить её волшебство.
— Угощай! — сказал мальчик.
Скалка подскочила, и принялась хозяина трактира колотить. Тот стал от неё уворачиваться, через скамьи и столы прыгать, а потом не выдержал, и закричал:
— Хватит! Отдам я тебе твою скатерть!
С тех пор мальчик с матерью жили — не тужили, ни разу голодными не были. А хозяину трактира и другим наука: как обман ни прячь, а правда всё равно его наружу выведет.
(по мотивам норвежской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Счастлива несмотря ни на что

Фото: Toms Brencis / Unsplash
Хочу поделиться вдохновляющей историей, которую опубликовали многие интернет-издания!
Слепоглухие супруги Демьяненко из Санкт-Петербурга вместе почти двадцать лет, и всё это время Владислав носит Наталью на руках. Не везде — только по дому, а на улице она передвигается в коляске. История её инвалидности — череда нелепых врачебных ошибок. Но Наталья не поддалась унынию и смогла, по её словам, собрать свою жизнь заново! Сегодня она работает журналистом, пишет рассказы и стихи, а ещё проводит экскурсии по городу для слепоглухих земляков.
Наташа родилась здоровой, но в двухлетнем возрасте из-за несчастного случая попала в больницу, после чего начала слепнуть. Врачи поставили диагноз, при котором зрение не восстанавливается: атрофия зрительного нерва. Вскоре малышка-непоседа научилась ходить по памяти — дома, во дворе и ближайшем парке.
Наталья училась в школе для незрячих, пока в 15 лет снова не оказалась в больнице из-за фурункула на руке. После операции девочка больше не смогла ходить. Врачи опять развели руками, не в силах определить причины, но никакой диагноз не мог бы утешить подростка, оказавшегося в инвалидной коляске! Девушка много времени проводила одна: мама работала, гуляла с дочкой нечасто. Зато в доме появились котёнок и щенок, а ещё она самостоятельно освоила игру на гитаре! На дом приходили преподаватели, навещали одноклассники.
В 23 года с Натальей случилась новая беда: она постепенно потеряла слух. Из близких осталась только мама: «Все знакомые из прошлой жизни перестали со мной общаться — просто не знали, как это делать», — вспоминает Наталья. В который раз, оказавшись в тяжёлой ситуации, она нашла выход: писала бумажные письма, шрифтом Брайля — слепым людям по всей России. Появились новые друзья, и она познакомилась с Натальей Кремнёвой, главным редактором журнала для слепоглухих «Ваш собеседник», где теперь регулярно публикуется!
Мужа Владислава из Сергиево-Посадского интерната для слепоглухих Наталья тоже нашла по переписке. Через четыре года они поженились, а сегодня не представляют жизни друг без друга! После смерти мамы Наталья и Владислав и живут вместе с её отчимом (так, говорят, всем спокойнее), однако по хозяйству всё делают сами!
Супруги любят путешествовать — это помогло им стать волонтёрами фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», который среди прочего проводит экскурсии для подопечных. Общение происходит с помощью брайлевского дисплея или специальной жестовой азбуки. «Главное, что люди выходят из дома, встречаются— это для них огромная радость», — говорит Наталья Демьяненко, продолжая делиться с окружающими оптимизмом и душевным теплом.
Все выпуски программы Живут такие люди