
Деян., 45 зач., XXI, 8-14.
Глава 21.
8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многие комментаторы этого отрывка книги Деяний святых апостолов обращают внимание на то, что Агав, который выступает здесь в качестве пророка, уже упоминался на страницах книги Деяний: там, в 11-й главе, он возвестил другую беду, она коснулась всех, он сказал о надвигающемся великом голоде «по всей вселенной». И в этом отрывке, и в отрывке из 11-й главы мы видим, что апостолы послушали Агава и предприняли некоторые действия исходя из его слов. Любопытно же здесь то, что Агав приходит из ниоткуда и уходит никуда, о нём известно лишь то, что он был из Иудеи, о нём известно также, что он был из числа семидесяти апостолов и прославлен в Церкви как святой. Несмотря на то, что некоторые источники называют его христианским пророком, он своими словами и действиями, своими внезапными появлениями очень напоминает ветхозаветных пророков, с ними же его роднит и использование символических действий, в частности, Агав связывает себя поясом апостола Павла и через это указывает на то, что ждёт Павла в Иерусалиме. Подобным образом действовали и некоторые ветхозаветные пророки, к примеру, о пророке Исайе в книге его имени мы находим такие слова: «Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой» (Ис. 20:2) — это было пророчеством об ассирийском пленении египтян. А пророк Иеремия по вдохновению от Бога совершал, как и Агав, символические действия с поясом, правда, это был его собственный, специально для этих целей купленный льняной пояс, но действия пророка, как и в случае с историей из книги Деяний, не предвещали ничего хорошего: таким образом Иеремия пророчествовал о надвигающихся бедах для Иерусалима и всей Иудеи (см. Иер. 13). Можно привести и множество иных подобных примеров, для пророков Ветхого Завета символические действия были почти что рядовым явлением, но совсем иначе обстоит дело с Новым Заветом, в нём, пожалуй, кроме Агава, мы не найдём других пророков, которые поступали бы схожим образом. Очевидно, что дар Агава — уникален и неповторим, он очень специфичен, и Богом он был дан Церкви в лице Агава лишь на краткое время, для определённой цели. А вот о том, какова была эта цель, можно лишь догадываться.
Конечно, значительно важнее для нас не размышление о цели пророческого дара Агава, а рассмотрение того, каким образом другие апостолы реагируют на пророчества Агава: они ему безусловно верят, они не сопротивляются его словам так, как сопротивлялось словам древних израильских пророков большинство их современников. Это указывает нам на одну крайне важную сторону понимания пророчеств: апостолы, как и Агав, имели дары Духа Святого, Агав говорил под воздействием Духа, апостолы понимали его слова, будучи сами в общении с Духом Святым. Отсюда можно сделать очевидный вывод: понять и принять слова Святого Духа может только тот, кто сам имеет общение с третьей ипостасью Святой Троицы. Если же такого общения нет, то не может быть и понимания, так, как не было понимания со стороны тех, к кому непосредственных образом обращались пророки Ветхого Завета.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер