
Деян., 7 зач., III, 1-8.
Глава 3.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ об исцелении апостолом Петром человека, хромого от рождения. Его ноги были расслаблены, и он не мог ходить. Вероятно, какой-то ручной труд был бы для него возможен, но значительно проще было поручить ему собирать милостыню, тем более, что по закону иудеи были обязаны поддерживать тех, кто не мог прокормить себя самостоятельно.
Увидев апостолов, он попросил их о помощи. Попросил, как просил всегда, ни на что особенное не рассчитывая. Кем были для него эти люди? Ему не было до них никакого дела. Хочешь что-нибудь дать — дай, нет — проходи мимо. Люди для него — это просто источник дохода или разочарования, когда они ничего не дают. Но не так ли к нему относились все проходящие. Он для них просто нищий, который нуждается в помощи. Мало ли таких нищих, чтобы на всех обращать внимание. Кто-то замечал его, а кто-то и не замечал вовсе.
Но вот апостолы всмотрелись в него. Что они хотели увидеть? Понять, нуждается ли он в помощи на самом деле? Вполне возможно, употребляя эту фразу, евангелист Лука просто имеет в виду, что они увидели человека в том, в ком давно никто человека не видел. Он от рождения неизлечимо болен, что на него смотреть? Но нет, он человек и относиться к нему надо по-человечески. «Посмотри на нас», — говорят они ему. Зачем? Очевидно, за тем, чтобы и он увидел в них людей, а не просто источник дохода. Апостолы не имели денег, но то, что они собирались дать хромому, требовало от него чтобы он включился в общение, чтобы они как люди встретились.
Кажется, что они и так встретились, как встречаемся мы с десятками и сотнями людей. Но разве мы встречаемся с ними на самом деле? Нет, мы просто, как сегодня говорится, «пересекаемся». Находимся поблизости, но не переживаем встречи, не вступаем в общение, иногда даже с самыми близкими. И происходит это не только потому, что мы торопимся или не имеем сил. Дело в том, что встреча требует от нас душевных усилий, общение предполагает выход за границы своих интересов.
Итак, апостолы приглашают его к общению, но готов ли он к нему? Он так долго жил в привычных отношениях, так долго был пренебрегаем, что единственное, чего он ждёт от них — это денег. Но Пётр даёт ему нечто лучшее: «что имею — даю тебе», — говорит он. И тот силою Христовой становится здоров.
Пусть большинство из современных христиан не обладает возможностью исцелять больных. Это редкий дар, который Бог сообщает поистине святым людям. Однако значит ли это, что мы не можем ничего друг другу дать? Конечно, нет. Мы можем относиться друг к другу по-человечески, можем видеть друг в друге людей и этого будет достаточно, чтобы исцелить многие наши болезни.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема