Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 7 зач., III, 1-8.

Глава 3.

Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.

И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.

Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.

4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.

5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.

Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.

7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,

8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ об исцелении апостолом Петром человека, хромого от рождения. Его ноги были расслаблены, и он не мог ходить. Вероятно, какой-то ручной труд был бы для него возможен, но значительно проще было поручить ему собирать милостыню, тем более, что по закону иудеи были обязаны поддерживать тех, кто не мог прокормить себя самостоятельно.

Увидев апостолов, он попросил их о помощи. Попросил, как просил всегда, ни на что особенное не рассчитывая. Кем были для него эти люди? Ему не было до них никакого дела. Хочешь что-нибудь дать — дай, нет — проходи мимо. Люди для него — это просто источник дохода или разочарования, когда они ничего не дают. Но не так ли к нему относились все проходящие. Он для них просто нищий, который нуждается в помощи. Мало ли таких нищих, чтобы на всех обращать внимание. Кто-то замечал его, а кто-то и не замечал вовсе.

Но вот апостолы всмотрелись в него. Что они хотели увидеть? Понять, нуждается ли он в помощи на самом деле? Вполне возможно, употребляя эту фразу, евангелист Лука просто имеет в виду, что они увидели человека в том, в ком давно никто человека не видел. Он от рождения неизлечимо болен, что на него смотреть? Но нет, он человек и относиться к нему надо по-человечески. «Посмотри на нас», — говорят они ему. Зачем? Очевидно, за тем, чтобы и он увидел в них людей, а не просто источник дохода. Апостолы не имели денег, но то, что они собирались дать хромому, требовало от него чтобы он включился в общение, чтобы они как люди встретились.

Кажется, что они и так встретились, как встречаемся мы с десятками и сотнями людей. Но разве мы встречаемся с ними на самом деле? Нет, мы просто, как сегодня говорится, «пересекаемся». Находимся поблизости, но не переживаем встречи, не вступаем в общение, иногда даже с самыми близкими. И происходит это не только потому, что мы торопимся или не имеем сил. Дело в том, что встреча требует от нас душевных усилий, общение предполагает выход за границы своих интересов.

Итак, апостолы приглашают его к общению, но готов ли он к нему? Он так долго жил в привычных отношениях, так долго был пренебрегаем, что единственное, чего он ждёт от них — это денег. Но Пётр даёт ему нечто лучшее: «что имею — даю тебе», — говорит он. И тот силою Христовой становится здоров.

Пусть большинство из современных христиан не обладает возможностью исцелять больных. Это редкий дар, который Бог сообщает поистине святым людям. Однако значит ли это, что мы не можем ничего друг другу дать? Конечно, нет. Мы можем относиться друг к другу по-человечески, можем видеть друг в друге людей и этого будет достаточно, чтобы исцелить многие наши болезни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем