
Нина Юркова
Однажды я поссорилась с близкой подругой. Начиналось все со спора на несущественную тему, но быстро переросло в жаркую баталию. Когда градус дискуссии повысился до предела, нам обеим стало страшно: а есть ли дорога назад, к дружбе? Мы решили прекратить разговор, и дать друг другу время остыть, а потом уже, если будет желание, вернуться к теме.
Помню, я настолько была на взводе, что хотелось выплеснуть эту энергию в какое-то действие. И я начала энергично гладить белье. Это помогло, и вот уже немного придя в себя, решила включить фильм о святом Иоанне — епископе Шанхайском и Сан-Франциском. В то время я как раз начинала узнавать этого святого, и как раз закончила читать его житие.
Фильм оказался очень впечатляющим: духовные чада Владыки Иоанна делились воспоминаниями об их общении, о его духовной помощи. В какой-то момент в голове промелькнула первая молитва ко святому, даже скорее, мысль: «Эх, Владыка Иоанн! Хоть бы помирил ты нас с Дарьей, сами мы вряд ли справимся!»
Окончив домашние дела, я засобиралась на вечернюю службу. Уже подойдя к храму, услышала из-за дверей стройное пение: «Величаем, величаем тя, святителю отче наш Иоанне, и чтим святую память твою. Ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.» «Интересно, — подумала я — день какого из святых Иоаннов сегодня?!» Зашла в храм.
Народ стоял в очереди к иконе и мощам. Рядом с ковчегом стоял священник, и помазывал тех, кто прикладывался к мощам, освященным маслом. Я оказалась в самом хвосте очереди. Продолжала гадать: какого же из святых Иоаннов сегодня Церковь чествует? Чем ближе подходила к иконе, тем более знакомым мне казался облик святого старца, изображенного на ней. Небольшой рост, архиерейское облачение, и добрый, почти улыбающийся лик. Ну конечно же это Святой Иоанн Шанхайский!
Я в благоговении опустилась на колени, слезы хлынули из глаз. Приложившись к иконе и мощам, получив помазание, вышла из храма. На душе была радость от первой встречи с дорогим святым. А в голове вертелась моя просьба: «Хоть бы ты, владыка Иоанн, нас помирил с Дарьей!».
Я улыбнулась и набрала в телефоне номер подруги. «Слушай, что я тебе расскажу!» — и поведала ей, как попросила святого нас примирить, и что случилось потом. «Ну вот и помирил, получается!» — сказала она, когда я закончила свой рассказ.
С тех пор мы считаем святого Иоанна Шанхайского покровителем нашей дружбы, а в сложных ситуациях молимся ему друг о друге. И знаете, всегда получаем от Владыки помощь и утешение!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (15.04.2025)
Что означают имена сказочных героев

Фото: Jonathan Borba / Unsplash
Все мы читали сказки: и народные, и авторские. Но не всегда задумывались, а что значат имена героев. Вот, например, персонаж народной сказки крошечка Хаврошечка, которая умела пролезать в ухо волшебной говорящей коровы. Хаврошечка — уменьшительное от Хавронья, что в свою очередь видоизменённое Феврония. В древнерусском языке, как и в других древнеславянских, звука «ф» не существовало, он пришёл из греческого, поэтому изначально его заменяли на «х». Имя Феврония, или Хавронья, означает «благостная». Оно было довольно популярным в народе, поэтому и вошло в сказочный сюжет.
А вот волшебная история шведской писательницы Астрид Линдгрен про Карлсона. В Швеции есть такая фамилия, само же слово означает «сын Карла». Часть «сон» в конце довольно распространена, например, Густавсон, Фридрихсон. Хочу обратить внимание ещё и на то, что имя Карл восходит к слову «король». То есть, возможно, многими любимый герой не просто летающий человечек, а имеет некую тайну высокого происхождения. Кстати, попробуйте сами раскрыть загадку Карлсона: в книге он даёт указания на свою родословную. Хотя стоит ли верить словам этого затейника?
Интересно происхождение имени сказочного героя Лутонюшки из одноимённой сказки. По одной версии оно восходит к изменённому библейскому имени Лот, по другой — к уменьшительному варианту имён Лука и Лукьян, они тоже были популярны в народной среде.
А вот известные персонажи Лиса Патрикеевна и Михайло Потапыч. Потапыч — происходит не столько от имени Потап, сколько от созвучного «топать», недаром мишка ещё и Топтыгин. А отчество Патрикеевна, то есть дочь Патрикея, имеет исторические корни. Есть версия, что сама сказка родилась во времена новгородского княжения Патрикея, внука литовского князя Гедимина (тогда приглашать на правление было обычной практикой). Патрикей оставил по себе память как изворотливый, лукавый человек. И отразилось это, в том числе, в народных сказках. Хотя есть и другая версия, что Патрикеевна происходит от схожего по звучанию глагола «потрошить».
Множество имён русских сказочных персонажей скрывают секреты: Кот-баюн, Садко, Полкан. Узнав их происхождение и значение, мы лучше поймём и любимые произведения, и наш язык.
Все выпуски программы: Сила слова
Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны

Учёные-лингвисты насчитывают в мире более 7 тысяч языков. Однако были придуманы ещё и искусственные. Многие из них входят в группу универсальных, то есть тех, которые могут быть использованы для коммуникации людей по всей планете.
Эсперанто, пожалуй, самый известный искусственный язык. Его придумал в 80-е годы XX века польский врач-окулист и лингвист Лазарь Заменхоф. Он создал такие простые правила и словарь, что эсперанто стал популярным. К тому же Заменхоф перевёл на эсперанто Библию.
Задолго до этого, в начале XX века, во Франции был создан язык на основе нот, названный очень музыкально — сольресоль. Он позволял не только общаться, но и, конечно же, исполнять песни.
В том же XX веке католический священник Иоган Мартин Шлейер создал волапюк. Язык этот со временем потерял популярность из-за своей сложности. А в словарях данное слово — волапюк — теперь даётся как синоним бессмыслицы.
В ХХ веке с развитием интереса к космосу появился «линкос», созданный для общения с внеземными цивилизациями. Название «линкос» состоит из двух латинских слов — «лингва», то есть язык, и «космика» — космический. Но говорить на нём не получится — в его основу положены математические понятия.
И всё же возникает вопрос: зачем нужен искусственный язык, если так много естественных? Во-первых, людям хотелось создать такой способ международного общения, чтобы он был равным и нейтральным по отношению к другим. Во-вторых, искусственный язык, например, эсперанто, имеет мало правил и не содержит исключений, поэтому выучить его легче.
К тому же нужно сказать, искусственный язык может способствовать развитию естественного языка. Например, церковнославянский был создан специально для богослужений, однако настолько сильно повлиял на разговорный русский язык, что теперь в нашем языке сосуществуют и славянизмы, и исконно русские слова: глава и голова, прохлада и холод, а также гражданин, восторг, рождение, преображение и многие другие.
Все выпуски программы: Сила слова