Есть одно понятие в жизни христианина, о котором он знает, о котором мечтает и к которому церковь призывает относиться с осторожностью. Я говорю о чуде. О чудесах.
Мы читаем в Евангелии и Ветхом Завете о том далеком времени, когда люди не только напрямую общались с Богом, но и видели его воочию. Господь то миловал, то карал, пророки получали от Него непосредственные прогнозы на будущее и руководство к действиям
Народы проигрывали войны и праздновали победы — в зависимости от Его замыслов. Человечество смывалось великим потопом и возрождалось с палубы Ноева ковчега. Моисей получал четкие инструкции на горе Синай, а евреи вышедшие из Египта, то были наказуемы за роптание и непослушание, то видели, как расступается море для спасения их от погони.
Когда Сын Божий приходит на землю с новой евангельской проповедью — он говорит о том, что если наша вера будет крепка — мы тоже будем сворачивать горы. В общем, вся библейская история пронизана ожиданием и свершением этих чудес.
Так, ну вот мы стараемся верить... ну и где это все?
Нет, мы конечно понимаем, что чудеса, удивительные совпадения, встречи, неслучайные случайности — все это имеет место быть в нашей повседневности, в нашей каждодневности.
Иногда это — какие-то удивительные события, иногда — как будто свет озаряет душу, иногда —это как будто ответ откуда-то свыше на поставленный тобою Богу — ну или как говорят жизни — вопрос. Но горы-то, горы-то не сворачиваются? Не трогаются с места, во всех смыслах этого слова! И в прямом — и в переносном! И в метафоре и в природе! Ни одна гора моей лично жизни еще не свернулась в ответ на мою казалось бы такую истовую веру!
Ответы на высокие вопросы получаешь иногда очень бытовым образом.
Моя подруга, сидя на диванчике и гладя свою старенькую преданную собачку с челочкой, рассказывает. «Утром это маленькое чудовище приходит ко мне после прогулки по саду и смотрит на меня пристально и преданно. Она хочет залезть ко мне на мою белую чистую простыню, но ты видела что творится на улице? Она конечно знает, что ей не позволено. Но она с такой верой смотрит на меня, она так жаждет со мной утреннего общения, ласки, что я говорю: давай, я не могу устоять. И она вспрыгивает своими лапами на мою чистую простыню, и она счастлива абсолютно. Я лучше эту простыню поменяю! Вот если бы мы с такой безграничной верой смотрели на Бога... наверное, он снова стал бы мертвых для нас воскрешать!»
Да, собачка с челочкой смотрит на свою хозяйку — как тварь смотрит на своего Творца: ни на секунду не сомневаясь в Нем. Безоговорочно Ему веря. Поэтому маленькие чудеса совершаются для наших питомцев.
Не знаю, наверное для них белая простыня и хозяйка рядом — такое же чудо, как свернутая гора. Не знаю, понравилась ли вам такая аналогия, но я унесла с собой этот образ. Преданно и безотрывно смотреть на Бога и желать Его чистоты и Его близости. Даже после прогулки по грязным дорожкам.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема