Есть одно понятие в жизни христианина, о котором он знает, о котором мечтает и к которому церковь призывает относиться с осторожностью. Я говорю о чуде. О чудесах.
Мы читаем в Евангелии и Ветхом Завете о том далеком времени, когда люди не только напрямую общались с Богом, но и видели его воочию. Господь то миловал, то карал, пророки получали от Него непосредственные прогнозы на будущее и руководство к действиям
Народы проигрывали войны и праздновали победы — в зависимости от Его замыслов. Человечество смывалось великим потопом и возрождалось с палубы Ноева ковчега. Моисей получал четкие инструкции на горе Синай, а евреи вышедшие из Египта, то были наказуемы за роптание и непослушание, то видели, как расступается море для спасения их от погони.
Когда Сын Божий приходит на землю с новой евангельской проповедью — он говорит о том, что если наша вера будет крепка — мы тоже будем сворачивать горы. В общем, вся библейская история пронизана ожиданием и свершением этих чудес.
Так, ну вот мы стараемся верить... ну и где это все?
Нет, мы конечно понимаем, что чудеса, удивительные совпадения, встречи, неслучайные случайности — все это имеет место быть в нашей повседневности, в нашей каждодневности.
Иногда это — какие-то удивительные события, иногда — как будто свет озаряет душу, иногда —это как будто ответ откуда-то свыше на поставленный тобою Богу — ну или как говорят жизни — вопрос. Но горы-то, горы-то не сворачиваются? Не трогаются с места, во всех смыслах этого слова! И в прямом — и в переносном! И в метафоре и в природе! Ни одна гора моей лично жизни еще не свернулась в ответ на мою казалось бы такую истовую веру!
Ответы на высокие вопросы получаешь иногда очень бытовым образом.
Моя подруга, сидя на диванчике и гладя свою старенькую преданную собачку с челочкой, рассказывает. «Утром это маленькое чудовище приходит ко мне после прогулки по саду и смотрит на меня пристально и преданно. Она хочет залезть ко мне на мою белую чистую простыню, но ты видела что творится на улице? Она конечно знает, что ей не позволено. Но она с такой верой смотрит на меня, она так жаждет со мной утреннего общения, ласки, что я говорю: давай, я не могу устоять. И она вспрыгивает своими лапами на мою чистую простыню, и она счастлива абсолютно. Я лучше эту простыню поменяю! Вот если бы мы с такой безграничной верой смотрели на Бога... наверное, он снова стал бы мертвых для нас воскрешать!»
Да, собачка с челочкой смотрит на свою хозяйку — как тварь смотрит на своего Творца: ни на секунду не сомневаясь в Нем. Безоговорочно Ему веря. Поэтому маленькие чудеса совершаются для наших питомцев.
Не знаю, наверное для них белая простыня и хозяйка рядом — такое же чудо, как свернутая гора. Не знаю, понравилась ли вам такая аналогия, но я унесла с собой этот образ. Преданно и безотрывно смотреть на Бога и желать Его чистоты и Его близости. Даже после прогулки по грязным дорожкам.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема